Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 02-07-2014
Эти культуры достаточно посадить один раз, а радовать они нас при этом будут не один год.
Опытные дачники с ними, конечно же, хорошо знакомы. А вот начинающим огородникам данная статья может очень пригодиться.
Щавель.
Бывает обыкновенный, кислый, шпинатный. Его молодые листочки богаты белками, углеводами, железом, витаминами, минеральными солями, ценными органическими кислотами. Они активно используются в кулинарии. Щавелевый суп с крапивой в начале лета — одно из самых вкусных и полезных блюд русской кухни в целом и нашей семьи, в частности.
На одном месте культура может находиться до 5 лет.
Ревень.
В начале 17 века считался одним из наиболее ценных лекарственных растений. В подготовительном тексте по истории Петра А.С. Пушкин отмечает, что торговля ревенем, так же как и драгоценными мехами, являлась государственной монополией.
В пищу употребляют сочные мясистые черешки растения. Из них готовят кисели, компоты, желе, мармелад, крем, маринуют.
Про особенности выращивания ревеня мы писали здесь.
Хрен.
Это растение настолько неприхотливо и хорошо растет, что его приходится даже ограничивать, чтобы он не превратился в сорняк.
В то же время, всем известно, что хрен — это одна из самых лучших исконно-русских незаменимых приправ к холодным мясным и рыбным блюдам, холодцам. Кроме того, эта культура хорошо известна как народный врачеватель. Хрен применяют как желчегонное средство, для повышения аппетита, при заболеваниях горла, при ревматизме и заболеваниях печени.
Перед посадкой черенков хрена в почву, обязательно хорошо протрите их середину мешковиной, чтобы удалить боковые почки, из которых обычно и появляются многочисленные боковые разветвления корней.
Эстрагон.
Многолетнее, интенсивно ветвящееся пряное растение семейства Астровых. Также может расползаться по участку, поэтому его следует вовремя ограничивать. Для потребностей довольно большой семьи, в принципе, обычно достаточно всего одного кустика.
Листики эстрагона используют как дополнение к салатам, как приправу к супам, мясным и рыбным блюдам, а также при мариновании овощей. Не теряет эстрагон своего аромата и при сушке.
Спаржа.
Молодые побеги спаржи и необыкновенно вкусны и полезны. А веточки взрослого растения прекрасно дополняют букеты из садовых цветов.
Сбор побегов обычно начинают с третьего года после посадки растения. А после 10-12 лет на одном месте, урожайность начинает снижаться и растение требует пересадки.
Подробно о выращивании спаржи мы писали здесь.
Не знала, что существует шпинатный щавель. Обязательно поспрашиваю семена этой разновидности щавеля грядущей весной. А с хреном я уже веду безуспешную борьбу который год. Я его терпеть не могу, а предыдущий владелец участка любил и выращивал в значительных объемах. Вот теперь и приходится нещадно удалять его всходы по всему огороду..(
К сожалению, хрен действительно очень быстро расползается по саду. И если это уже произошло, бороться с ним становится значительно труднее, чем ограничить его изначально, ещё при посадке. Думаю, предыдущий хозяин просто не подумал вовремя о будущем, надеясь на авось. Ну или действительно Настолько сильно любил его )))