Желуди полезны и питательны.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 18-10-2013

970920aa012Мы все прекрасно знаем, что желуди — это великолепное сырье для детских поделок. Также их можно встретить в книгах по декорированию интерьера.

А вот как лечебный продукт как то больше известна кора дуба, чуть меньше — его листья. А о лечебных свойствах самого желудя совсем мало кто знает.

А между тем ещё в древности плоды дуба были очень популярным средством от…пьянства. Их даже носили на груди как оберег от нежданных нападок зеленого змея. А ещё считалось, что такой оберег притягивает удачу и замедляет старение. Вот такие интересные товарищи были наши предки.

Ну а в настоящем, в 21 веке, обереги из желудей конечно никто не носит, однако уже доказано и общеизвестно насколько желуди полезный и питательный продукт.

Целебные свойства.

ogoom.com_1349253331_oboi34-11Кофе из желудей прекрасно помогает при расстройстве желудка и отравлениях. Принимайте по 1/2стакана 3 раза в день.

Также этот интересный напиток принимают при сердечных заболеваниях, от кашля и дают детям при золотухе и рахите.

При мочеполовых проблемах поможет сок из зеленых плодов желудей. Смешайте его с медом и принимайте его на тощак 3 раза в день по 2 столовые ложки.

При грыже принимают настойку из желудей по 1/2 стакана 2 раза в день.

Питательные свойства.

388803594BE64B739BE1A3C35A022ADAБлагодаря своей питательной ценности желуди не раз спасали людей от голода.

А знаете ли вы, что хлеб из растертых в муку желудей люди пекли уже более пяти тысяч лет назад. Проведя исследования, ученые обнаружили, что плоды дуба были первым растением, которое применяли для выпечки хлеба.

А какой интересный напиток — кофе из желудей, да и какой к тому же полезный!

Мешает широко использовать желуди в пищу только неприятный вяжущий горьковатый привкус, который присутствует в них благодаря большому содержанию дубильных веществ. Однако этот привкус можно удалить благодаря тепловой обработке. Она же удаляет из плода ядовитый кверцетин, из за которого желуди нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки.

Рецепты.

iМука для хлеба из желудей.

Плод очистите, разрежьте на части и залейте водой. Вымачивайте двое суток, меняя воду три раза на день. Затем желуди, залитые свежей водой доведите на слабом огне до кипения, остудите, слейте воду. Плоды пропустите через мясорубку и высушите на воздухе или в духовке при температуре 40-50С. Теперь желуди можно измельчать до состояния муки, из которой и будут печься лепешки.

Хлеб из желудей.

IA3D-159Ингредиенты: желудёвая мука — 800 г; пшеничная мука — 100 г; вода или молоко — 500 мл; дрожжи — 25 г; маргарин — 50 г; соль — 1 чайная ложка; сахар — 1 столовая ложка.

Приготовление: желудёвую муку смешайте с пшеничной, добавьте разведённые в воде или молоке дрожжи, размягчённый маргарин, соль, сахар. Замесите тесто и поставьте в тёплое место. Когда тесто подойдет, сформируйте хлеб и испеките его в духовке.

Кофе из желудей

Очистите желуди. Без предварительного вымачивания обжарьте и измельчит в кофемолке. Одна чайная ложка измельченных желудей заливается стаканом кипятка. После того, как остынет, процеживается.

Настойка из желудей на красном вине

100гр. измельченных обжареных желудей залейте 0,5 л. красного вина. Пить лекарство по половине стакана 2 раза в день. Также это средство годится и для компрессов при грыже.

Когда собирать желуди.

desktopwallpapers.org.ua-21292Собирать желуди лучше после первых заморозков, т. к. первые опавшие желуди часто бывают повреждены вредителями. Не заготавливайте слишком большое количество желудей, так как сырье портится довольно быстро – на целый год его не запасешься.

Внимание!

Не принимайте средства из плодов дуба без предварительной тепловой обработки, т. к. в них содержится ядовитое вещество кверцетин.

Нежелательно применение при беременности, детском возрасте до 2 лет. Обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Также к противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость.

Не принимайте средства из желудя более одного месяца (при ежедневном применении).

А про полезные свойства растительных масел можно прочитать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий