Автор: admin | Категория: Поделки, переделки | Опубликовано: 19-01-2015
На нашей даче рядом с домом нет природного склона. Поэтому каждую зиму, в Новогодние праздники мы строим ледяную горку, что называется — с нуля. Дело это не такое уж и сложное, а вот удовольствие от результата — огромнейшее. Катаются не только дети, но и все взрослые.
Лишь в этом году мы узнали, что далеко не все умеют строить и заливать горку. А проще говоря, просто ленятся. Чаще всего, люди ищут природный склон, который можно «раскатать». Да и то, если только дети просят. А давно ли вы сами, взрослые, катались с ледяной горы? Говорите, возраст уже не тот? А вы оставьте все стереотипы, навязанные социумом и просто попробуйте! Вот это настоящая взрослая зимняя терапия от плохого настроения и хандры!
Приступаем к строительству. Ход работы.
Однако, вернемся к главному. Строительство начинается с того самого склона, которого, в нашем случае, поблизости нет. Если вы в такой же ситуации, значит придется немного поработать лопатой. Правильная погода, в этом случае, очень облегчит дело. Правильная — это когда снег липкий и тяжелый. Возьмите в руку немного снега и сожмите в комок. Слипся? Значит формировать склон и строить ступени для будущей горки будет значительно легче.
Итак, насыпаем «искусственную» гору, чем выше, тем лучше (учитывайте, что в последствии горка изрядно осядет). Утаптываем, приминаем, снова насыпаем сверху снег. Умять рыхлый снег в мороз поможет холодная вода. Главное не переборщить с ней (пользуйтесь лейкой с разбрызгивающей насадкой).
Затем приступаем к формированию ступеней и склона. Постарайтесь сделать склон ровным. Обязательно позаботьтесь о бортиках по его краям, чтобы не улететь с горки в сторону. На верхней части горки должна быть достаточно большая плоская площадка, чтобы легко разместиться мог даже габаритный человек, без опаски съехать куда нибудь в сторону или назад ещё до спуска с горы. Снег на склоне, вершине и ступенях должен быть плотным, хорошенько его примните.
Посмотрите на результат. Красота, не правда ли? Осталось сделать нашу горку ледяной.
Заливка.
Заливку лучше начинать на следующий день или через день после формирования. Нужная нам для этого погода — непосредственно перед сильным морозом или уже при его наступлении.
Набираем воду в лейку с разбрызгивающей насадкой и начинаем аккуратно и равномерно поливать склон. Количество воды зависит от того, насколько ваша горка получилась большой, а склон длинным.
Заливайте и горизонтальное продолжение горки (оно тоже должно быть с бортиками). Неровности разглаживайте сразу, пока влажный снег не схватился и не превратился в лед.
Лучше всего заливку производить в два этапа. Второй раз — для большей прочности и лучшего скольжения, можно залить на следующий день. Это будет уже значительно легче сделать.
Ну вот горка и готова. Приятного зимнего катания!
Очень актуальная статья!! Беру на заметку и как только позволит погода сделаю во дворе горку для сына
)))
Горка, трудоемкий, но приятный процесс. Мы в детском саду недавно для детишек не только горку, но и ледяные постройки сделали.
Это очень здорово! Вы молодцы!
Оказывается не так то просто сделать ледяную горку. Столько тонкостей. Мы обычно ходим кататься в парк. Там много природных склонов. Есть и довольно крутые для любителей экстремальных ощущений, а есть и пологие.
Снегу бы побольше и морозов. И горки будут натуральные.
Да, чтобы ледяную горку соорудить, придется вложить немало труда (оказывается, и знания тут определенные нужны и важны). Мы тоже зимой бывало в детстве заливали склон бывшего немецкого бомбоубежища. На нем отрабатывали акробатические различные приемы и приносили домой целый урожай синяков.
Да, в детстве абсолютно ведь ничего не страшно! Мы катались даже на склоне котлована от старого снесенного дома. Там было полно торчащей арматуры и прочих «опасностей». Как вспомню, сейчас страшно становится, а тогда всё было ни по чём!
Отличная горка получилась! А у нас зимой средняя температура плюсовая, снег бывает нечасто и лежит недолго — только чтобы мы не забыли, как он вообще выглядит.