Собираем урожай яблок и груш.

8

Автор: admin | Категория: фрукты и ягоды | Опубликовано: 30-08-2015

IMG_3597В этом году наши урожаи яблок и груш бьют все рекорды. Удачный год, и конечно, забота и любовь к своему саду сделали свое дело.

Пришла пора урожай собирать, сортировать, часть его перерабатывать на варенье, пюре, компоты, а часть закладывать на хранение. Однако делать это нужно правильно! И сегодня мы расскажем про основные правила сбора урожая любимых садовых фруктов, позволяющих сохранить их как можно дольше, а также получить из них максимально вкусные и полезные продукты.

Итак:

1. Выбирайте правильное время.

IMG_0280Если незадолго до начала сбора урожая был дождь, плоды взяли много воды и храниться будут значительно хуже. По этой же причине нельзя поливать плодовые деревья перед сбором урожая.

Важно отсутствие влаги и на поверхности плодов. Поэтому не стоит срывать их, например, рано утром, когда ещё не сошла роса.

Старайтесь выбрать день с максимально сухими погодными условиями.

2. Выбирайте правильную технику сбора.

Снимать блоки и груши, предназначенные для хранения, лучше всего руками и обязательно с плодоножкой, осторожно отделяя её от плодовой веточки. Плоды без плодоножки хранятся значительно хуже и меньше.

Плодовые веточки ни в коем случае не отламывайте. Они отвечают за настоящие и будущие наши урожаи по 10 — 12 лет!IMG_6103

Кстати, именно этим и плох способ сбора яблок и груш с помощью различных приспособлений. Чаще всего с их помощью фрукты срываются вместе листьями и плодовой веточкой.

Лучше всего, начинать сбор урожая с нижних ветвей, постепенно продвигаясь всё выше. Верхние ветви высоких деревьев обрывают, встав на стремянку или лестницу.

3. Выбирайте тару.

Чаще всего яблоки и груши собирают в корзины или ведра. Но здесь, на самом деле, важна не столько тара, сколько аккуратность человека, укладывающего в неё плоды. Ни в коем случае не бросайте фрукты в корзину или ведро, укладывайте их бережно.

IMG_0046Пересыпать из одной тары в другую тоже нельзя, можно только перекладывать.

4. Сортируйте урожай.

Для хранения используйте только фрукты, непосредственно сорванные с дерева. Не стряхивайте их с дерева и не собирайте с земли.

После сбора осмотрите их. Убедитесь, что плоды не имеют повреждений и не больны. Качественные, плотные здоровые яблоки и груши хранятся дольше всего.

А вот и «опадышей» лучше всего варить пюре, варенья и компоты, запекать пироги и оладушки. Ох, вот уже и аппетит просыпается)))

5. Укладывайте на хранение правильно.IMG_0281

Самый верный способ сохранить яблоки дольше — перед закладкой на хранение протереть их все обычным глицерином. Сегодня он продается в любой аптеке. Смочите тряпочку раствором глицерина и аккуратно обработайте яблочки.

Уложите яблоки в ящики слоями, пересыпьте слои опилками или переложите луковой шелухой.

Знаете ли вы, что яблоки, пока находятся в стадии созревании, не теряют влагу и не морщатся, а вот как только плод созревает, он начинает постепенно усыхать. Простое перекладывание каждого слоя яблок, уложенного в ящик, бумагой — отлично замедляет потерю влаги.

Не храните яблоки вместе с овощами.

Удачи! И прекрасных урожаев, бьющих все рекорды!

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 8 комментариев

Нас также в этом году очень радует урожай яблок, груш и слив. При сборе дерево никогда не трясем, плоды срываем только с веток и обязательно с плодоножкой. Спасибо за совет по поводу глицерина: пожалуй, самые вкусные яблочки можно и натереть им для лучшей сохранности.

Спасибо, расскажу маме — не знала, что перед хранением яблоки лучше обработать глицерином.

Какие хорошие подробные рекомендации по сбору урожая яблок и груш, спасибо!

Мы уже собрали почти. Осталось разложить, что на хранение, что в компоты.

А вот у нас в этом году яблок нет, только груши, зато много. Правда вопроса хранения не возникает, потому что всё съели. А вообще-то фрукты всегда на хранение заворачивали в бумагу. Прекрасно получается.

Бумага и салфетки отличные помощники при закладке яблок на хранение.

У меня очень много было ранних яблок, и к сожалению они совсем не хранятся. Пришлось все перерабатывать и раздавать соседям.

Спасибо за советы, о глицерине и не знала.

Оставить комментарий