Автор: admin | Категория: Интересное | Опубликовано: 28-02-2014
Мы продолжаем рассказывать о исконно русских традициях, обычаях, обрядах. Здесь можно прочитать нашу статью о Святках. Ну а сегодня мы расскажем о Масленице — празднике, знаменующем начало весны и пробуждение природы.
История Рождественских святок и Масленицы достаточна схожа. Оба праздника зародились на Руси ещё в языческие времена, а с приходом христианства, вначале подвергались гонениям, а затем несколько преобразившись и «обретя христианский смысл» возрождались.
Языческая Масленица была праздником наступления весны и отмечалась в одно и тоже время (с наступлением марта, соответственно). В Христианстве праздник привязали к церковному календарю. И до сегодняшнего дня Масленица — это неделя празднований (читай — подготовки) перед началом Великого поста.
Вот так, праздник христианский, а все обряды остались языческие.
Почему «масленица»?
Версий происхождения названия праздника достаточно много. Их также можно классифицировать на языческие и христианские.
Языческие версии по большей части сводятся к истории поклонения людей богу солнца, Яриле. Вспомните главный символ масленицы — блины (не правда ли они напоминают солнышки), которые подносили богу солнца, чтобы умаслить его, уговорить сильнее греть, чтобы ускорить приближение весны.
Христианская версия связана с запретом в последнюю неделю перед постом употреблять в пищу мясо и разрешением на молочные продукты, в том числе масло и сыр. Отсюда и ещё одно название праздничной недели (седмицы) — Сырная.
Ну про блины и сжигание чучела «зимы», помнят думаю все! А вот об остальных обрядах, сопровождавших испокон веков эту интересную неделю, многие даже не догадываются. Разберем каждый «масличный» день в отдельности.
Но перед этим, стоит сказать, что ранее Масленичная неделя начинала праздноваться немного ранее — с субботы. В этот день пекли блины и оставляли их на могилах предков. А дети встречали возвращавшихся с ярмарки взрослых и выманивали у них первые масленичные блины. Кто с ярмарки блинов детям не привез, того могли и лаптями закидать.
Ну а в воскресенье было принято приглашать друзей и родных в гости на мясной пир. Ведь это последний день, когда можно есть мясо.
Всю последующую неделю обычно делят на узкую (с понедельника до среды) и широкую (с четверга по воскресенье) Масленицу.
Работать в это время ещё можно, но праздник уже начинает набирать обороты. Люди пекут блины, водят хороводы, катаются на горках, ходят в гости.
Понедельник — «встреча масленицы». В первый день масленицу встречают. Сооружают чучело зимы, которое впоследствии будет сожжено, носят его по по улицам. Также в этот день ходят в гости к близким родственникам, договариваются, строят планы на предстоящую неделю.
Вторник — «заигрыш». Блины готовы, пора гостей зазывать и угощать их. Также в этот день было принято свататься (Красная горка следующая сразу за постом считалась лучшим временем для свадьбы). Сватовство сопровождалось гуляньями, катанием с горок, хороводами.
Среда — «лакомка». Хозяйка звала родственников, прежде всего родителей своих и мужа к себе на масленичное угощение.
Вот когда праздник начинают отмечать с размахом. С этого дня любые работы, в том числе по дому, прекращались, начинались широкие гулянья.
Четверг – «разгуляй». Первый день широкой масленицы. Люди строили снежные крепости, боролись за них. Были и другие забавы, например, кулачные бои. Также в этот день объезжали на лошадях свои деревни (строго по часовой стрелке т. е. по солнышку).
Пятница — «тещины вечера». Название говорит само за себя. Молодые семьи в этот день ехали к теще на блины.
Суббота — «золовкины посиделки». Невестки приглашали к себе в гости родственников мужа. Было принято дарить сестре мужа (золовке) подарок.
Последний день — «прощеное воскресенье и проводы масленицы». В этот день просят прощение у всех знакомых, родных, близких. Поминают ушедших из жизни. Ходят в баню, очищаются. А вечером сжигают чучело зимы, чтобы окончательно прогнать её.
Блины на Руси пекли не только из пшеничной, но и из кукурузной крупы, овса, гречихи и даже перемолотого гороха. В блины добавляли картофель, сливки, яблоки… У каждой хозяйки были свои, как сейчас говорят, фирменные рецепты. Часто они передавались из поколения в поколение.
Сегодня интернет наводнен всевозможными рецептами блинов. Обязательно попробуйте испечь что нибудь новенькое по одному из них.
Веселой масленицы!!!
Наташа, очень интересная статья! Я много чего узнала здесь впервые. Спасибо! Наташа, Вы просили мою почту, вот она — tutaev2008@yandex.ru. Пишите, если будут вопросы. Удачи, коллега!
Спасибо большое! Обязательно напишу в ближайшее время, вопросы действительно есть!
Наташа! Масленица — это один из моих любимых праздников! Поэтому было интересно прочитать Вашу статью! Хочу поделиться с Вами впечатлениями о современном праздновании древнеславянского праздника Масленицы в 2014 году: http://semiczvet.ru/shirokaya-maslenica/