Ель в саду.

0

Автор: admin | Категория: декоративные деревья и кустарники | Опубликовано: 31-07-2014

8056bdc704b8Эти растения украшают как прекрасные хвойные леса так и многие сады России. О них народное творчество так часто слагает песни, сказки, частушки и загадки. А уж если вы отмечаете Новый год на даче, зеленая красавица в саду и праздник украсит и средства сэкономит.
Взгляды садоводов на то, какую же ель сажать на своём участке сильно расходятся. На сегодняшний день в продаже имеется огромнейшее разнообразие декоративных форм с плакучей или колонновидной кроной; с зеленой, голубой, сизой или серебристой хвоей; различной высоты. Но многие дачники предпочитают любым декоративным формам — природную, родную, лесную ёлочку.
Какой бы вариант вы не выбрали, главное, создать для красавицы в саду достаточно комфортные условия для хорошего роста и развития.

Почва.

Плодородная, кислая, влажная, но без застоя воды.

Место.

Ель выносит и свет и полутень, но идеально — совсем легкое притенение.

елка Посадка.

Лучшее время для посадки хвойных растений в Средней полосе России — весна (конец апреля-начало мая) или осень (сентябрь).
Для посадки на расстоянии не менее 2-3 м выкапывают ямы глубиной 50-70 см. На дно насыпают дренаж из битого кирпича слоем около 20 см и на 2/3 заполняют смесью дерновой земли, листовой смеси, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. К субстрату добавляют 100гр нитроаммофоски и тщательно перемешивают. Высаживают ель так, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне земли. В дальнейшем необходимо контролировать, чтобы она не поднималась при оседании почвы или наоборот, не заглублялась.

После посадки грунт вокруг саженца разравнивают, хорошо поливают и засыпают слоем торфа не менее 6 см.
Молодые саженцы очень плохо переносят сухость воздуха и почвы, поэтому в жаркую погоду им необходимы еженедельные поливы и дождевание крон.

Размножение.

Видовые ели обычно выращивают из семян, а созданные селекционерами садовые формы — из черенков или с помощью прививки, так как при семенном размножении многие из них утрачивают свои декоративные качества.

Уход.

Чаще всего полив требуется только молодым, приживающимся саженцам. Но есть и особенно влаголюбивые виды, которые придется поливать постоянно. Поэтому выбирайте красавицу для своего сада тщательно, основываясь не только на внешнем виде, но и на её требованиях.
Также молодым посадкам и некоторым видам елей бывает необходима защита от обжигающего жаркого солнышка, а ещё от весенних и осенних бесснежных заморозков. Для этого крону прикрывают не тканным материалом или специальными колпаками, а почву в приствольных кругах мульчируют торфом.

Обрезка.79420183_1319625307_b38a94540d3c

Заключается в основном в удалении сухих, больных и поломанных ветвей. Если одновременно стали расти две верхушки,одна из них обязательно удаляется. В остальном, крона елей замечательно формируется сама.
Исключением может служить высадка ёлочек в качестве живой изгороди. В этом случае применяется регулярная сезонная обрезка растения.

Болезни и вредители.

Елово-пихтовый хермес.
Колонии этого вредителя, похожие на белую вату, вызывают пожелтение хвои дерева. Для избавления от него, весной проводят опрыскивание хвои растворами препаратов рогор или антио (20 гр на 10 л воды).
Еловый пилильщик.
Этот вредитель словно выжигает побеги ели. Чтобы избавиться от его гусениц можно обработать дерево фуфаноном (20 мл на 10 л воды).
Ржавчина.
Известное заболевание, которое поражает не только ели. Поэтому, если вы замечаете вздутия на побегах и оранжевые пятна на хвое — срочно удаляйте пораженные ветви и обрабатывайте растение коллоидной серой (200г на 10л воды) или бордоской жидкостью (100г на 10л воды). Если это не помогает и болезнь развивается, от больного дерева придется избавиться, иначе оно заразит другие деревья в саду.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий