Это страшное слово — Нитраты.

0

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 11-03-2014

10105287Все мы слышали много плохого о нитратах. Все знаем, что нитраты — это что то очень страшное (редко кто знает что именно, но почему то особо никто и не интересуется), что содержится во многих овощах и фруктах и может привести к довольно печальным последствиям, если такие овощи и фрукты употреблять в пищу.

Причем, почему то многие считают, что в «своих» продуктах (со своего огорода) нитратов нет и быть не может.

О нитратах и азоте.

Нитраты — это соли азотной кислоты. Что такое азот и почему он важен для растений знает любой опытный дачник. Ни одно растение на земле просто не смогло бы существовать и развиваться без этого элемента. Основной источник азота для растений — это соли азотной кислоты (нитраты) и соли аммония, находящиеся в почве либо внесенные в неё.

То есть, чтобы на вашем участке что то выросло и уж тем более дало урожай, просто необходимо, что бы в земле содержались эти соли. Поэтому в «своих» фруктах и овощах нитраты также как и в покупных, содержатся. Вопрос только в количестве.

qxey3rrbulЧем опасны нитраты?

Как раз количеством и опасны! И даже не столько сами нитраты, сколько соединения, в которые они могут перейти.

Стоит знать, что большая часть нитратов, попавшая в организм, уже в течение суток выходит из него с мочой (до 95%). Однако оставшиеся 5% переходят в нитриты — более опасные для человека токсичные соединения. Они препятствуют переносу кровью кислорода к тканям и мозгу, результатом чего могут быть очень серьезные последствия (и со стороны мышц, и со стороны мозга, а также внутренних органов, в первую очередь печени).

Как определить их наличие и количество.

Нитраты присутствуют не только в овощах и фруктах. Они содержатся в воде, почве, воздухе, активно используются в пищевой промышленности (конечно, в строго регламентированных количествах). Колбаса например, розовая, а не серая именно потому, что в ней содержится нитрит натрия.

И все это не так уж и ужасно, как вы поймете чуть позже. Ну а пока вернемся к нашим овощам и фруктам. Стоит отметить, что не зрелые плоды всегда содержат большее количество нитратов. Также о присутствии вредных веществ может говорить неестественно яркий цвет кожицы. Кроме того, некоторые овощи накапливают нитраты больше, чем другие. Рекордсменами по накоплению этих вредных солей можно считать: белокочанную капусту, зелень (салаты, укроп, петрушка), свеклу, редьку, арбузы.

Количественно нитраты поможет определить специальное оборудование, например, популярный нынче нитратомер.

Нормы содержания нитратов и реально ли отравиться.

В начале о нормах: ФАО ООН установлено предельно допустимое количество потребления человеком нитратов в сутки – 500 мг. В России эти нормы ещё ниже (ура, мы живем в безопасной стране!): для взрослого человека допустимая суточная доза принята = 325 мг, для детей — 5 мг нитратов на 1 кг массы тела ребенка. В таких количествах нитраты совершенно безопасны.3

Именно по этим нормам осуществляется выборочная проверка овощей, фруктов, мясных и других продуктов перед их попаданием на наш стол.

Рассмотрим другую крайность. Меня она также очень успокаивает.

Для того, чтобы смертельно отравиться, взрослый человек с весом около 70 кг должен употребить около 700мг нитратов в сутки. Для этого ему придется съесть почти 2 тонны огурцов, выращенных в теплице или примерно столько же морковки. Думаете реально?

Однако всё же злоупотреблять нитратами не стоит. Ведь регулярно воздействуя на организм, они все же могут рано или поздно дать о себе знать.

Что сделать, чтобы снизить потребление нитратов.

При выращивании овощей и фруктов:

1. Конечно, в первую очередь не злоупотребляйте удобрениями, особенно минеральными азотными либо с повышенным содержанием азота. Многие начинающие дачники совершают эту ошибку, предполагая, что чем больше удобрений они вносят, тем богаче будет урожай. Это не так. Помните: всё хорошо в меру.

2. Стоит также отметить, что подкормки калийными удобрениями во второй половине вегетации немного снижают содержание нитратного азота.

3. Сроки посева овощей и сбора урожая также влияют на содержание в них нитратов. Не успевшие хорошо вызреть овощи будут содержать значитtльно большее их количество. Эти соединения, поступившие из почвы, просто не успеют превратиться в органические вещества и останутся в свободном состоянии.

4. Важно и время сбора урожая. Доказано, что с 15 до 17 часов нитратов в плодах почти в 2 раза меньше, чем утром.

5. А вот об этом я узнала совсем недавно. Оказывается, слишком редкие либо слишком загущенные посадки также сильно влияют на содержание нитратов в овощах и ягодах. Это связано с недостатком солнечного света при загущении и его избытком при редких посадках.

6. Чрезмерное иссушение или переувлажнение приводит к накоплению нитратов в почве, и соответственно в растениях.

435202При хранении, приготовлении и употреблении:

1. В первую очередь, овощи и фрукты обязательно нужно мыть. Это сразу же избавит наш организм от 10-15% нитратов, а также от многих других вредных веществ, находящихся на поверхности немытых продуктов.

2. Обычно, большая часть нитратов, содержащихся в овощах и фруктах, сконцентрирована в кожице. Поэтому снизить их содержание можно с помощью чистки. Особенно это актуально для детей.

3. Также отметим, что например, в капусте достаточно большое количество вредных соединений находится в кочерыжке. В огурцах, редьке и свекле — на обоих концах плодов. А в арбузах и дынях — в незрелой мякоти, прилегающей к корке.

4. Нужно знать, что любая термообработка продуктов (варка, жарка, тушение, запекание) снижает содержание в них нитратов (как впрочем и витаминов и многих других очень даже полезны веществ).

5. При длительном хранении количество нитратов в овощах и фруктах снижается. Но и содержание полезных веществ тоже.

6. А вот приготовленные продукты (прошедшие термообработку) долго хранить не стоит. Быстро развивающиеся микроорганизмы ускоряют образование вредных нитритных соединений из нитратов. Ещё больше усиливают этот процесс заправки из различных соусов (майонез, сметана). Также отметим, что солить продукт лучше всего в конце его приготовления.

7. При консервировании продуктов, первые 3-4 дня идет усиленное образование нитритов из нитратов. Поэтому не рекомендуется есть свежезасоленные овощи ранее, чем через 1,5-2 недели.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

А о том, как улучшить почву, читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий