Готовим грунт для рассады.

1

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 16-01-2014

WP_001086Конечно, в наше время совсем не трудно купить землю и в магазине. Однако, если вы решили подготавливать грунт для рассады самостоятельно (а в этом, как вы узнаете из статьи, есть неоспоримые плюсы), наши советы вам пригодятся.

  1. Готовь сани летом, а землю для рассады запасай осенью! Ведь ранней весной отковырять необходимое количество промерзшей земли ох как нелегко.
  2. Лучшая земля для рассады находится именно на вашем участке. Конечно, чтобы привести её к идеалу потребуется немного усилий. И все же растения, изначально выращиваемые на земле с определенным биохимическим составом, после пересадки на землю с таким же составом (на постоянное место жительства) будут чувствовать себя значительно лучше, быстрее адаптируются и пойдут в рост, чем те, которые выращивались на «не родной» (например купленной) земле.
  3. Чтобы выбрать место на участке, с которого лучше всего брать для заготовки грунт, вспомните, не болели ли растения, которые росли на этом месте. Земля должна быть здоровой. Верхний слой (около 5 см) лучше снять и откинуть, в нем больше всего возбудителей различных болезней.
  4. Заготовленную с осени землю зимой (если есть такая возможность) закаливают: выносят на мороз, хорошенько промораживают, затем оттаивают. Процедуру повторяют несколько раз. Делается это для того, чтобы уничтожить возможно оставшихся в земле вредителей и возбудителей различных болезней.
  5. На ранних этапах развития растениям требуется значительно больше питательных веществ, чем содержится в огородном грунте, поэтому придется его немного «довести до ума». Идеальный грунт для рассады: рыхлый, не кислый, плодородный.IMG_8005
  6. Во многих источниках пишут: «для выращивания разных видов рассады грунт должен быть разным». Но в итоге все предлагают практически один и тот же рецепт с нехитрыми видоизменениями (например, известь заменяют на золу, одну органику на другую, но об этом позже). Рецепты идеального грунта (или грунтов, разных для каждого вида рассады) практически всегда сводятся к следующему: 2 части земли + 2 части органики + 1 часть дренажа + немного снижаем кислотность.
  7. Я всегда использую следующий рецепт приготовления, полностью отвечающий требованиям предыдущего пункта: берем 2 части земли с участка, 1 часть перегноя, 1 часть торфа и 1 часть опилок (или песка), добавляем немного золы (1 стакан на 10 кг смеси), перемешиваем. Для томатов можно добавить немного больше земли, для капусты — немного больше песка. Перегной и торф насытят землю необходимыми питательными веществами, опилки или песок выступят в качестве дренажа, зола дезинфицирует и снижает кислотность (подробно о её чудесных качествах можно прочитать здесь).
    Вместо золы можно использовать известь или доломитовую муку. Для рассады огурцов и тыквенных на кг земли добавляем 25−30 граммов, для перцев, томатов и баклажанов — 15−17 граммов.lamatorf
  8. Использовать ли дополнительно различные минеральные удобрения — решайте сами. Опытные дачники говорят, что не стоит. Я следую их совету и имею отличную рассаду каждый год.
  9. Не забудьте про обеззараживание приготовленного блюда, ой извините, грунта. В моей семье для этого всегда использовали средней интенсивности раствор марганца. Я не нарушаю традиции. Также стоит обработать грунт и противогрибковыми препаратами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (1)

Спасибо!!! Просто, доступно, понятно!!!

Оставить комментарий