Грядка с «подогревом».

4

Автор: admin | Категория: Благоустройство участка, Сад и огород | Опубликовано: 14-10-2014

gryadki_na_dache_1Нет, обогреватели в землю мы, конечно же, закапывать не будем. Речь в нашей статье пойдет о так называемом биологическом подогреве. За него здесь отвечают природные процессы, которые как раз и проходят с активным выделением тепла.

Причем метод биологического подогрева действительно эффективен и неоднократно проверен многими дачниками. Более того, подготовка грядок подобным образом уже давно признана как наиболее эффективная для выращивания культур на участках и активно применяется в разных областях нашей страны.

Особенно актуальны теплые грядки в наиболее северных районах (например, в Ленинградской и Мурманской областях), где они позволяют выращивать многие культуры не в парниках, а в открытом грунте. Нам и самим знакома семья, которая выращивает в открытом грунте родной Средней полосы, не поверите, арбузы!

Тем не менее, очень многие дачники о такой подготовке грядок до сих пор ничего не знают. Для них мы и расскажем, как сделать теплую плодородную грядку.

Приниматься за работу лучше всего осенью.

1. Подготовьте место для грядки.
Если она будет приподнятой (это лучший вариант для теплой грядки), то установите короб на желаемое место или выньте грунт из имеющегося короба, если вы проводите «реконструкцию» старой гряды.
Если грядка не приподнята и устанавливать короб вы не планируете, снимите верхний слой почвы и выкопайте «траншею» глубиной около 40 см (ширина и длина траншей согласно размерам грядки, обычно 70-100 см / 3-5 метров).

kukuruza-1101718373_1f3670ff4f294d4de611246a5492733b

2. Застелите дно грядки картоном.

3. Первым слоем будут различные веточки, оставшиеся от обрезки деревьев и кустарников.

4. Вторым слоем — более «мелкий» материал: опавшие листья или сено или скошенная трава.

5. Третий слой — остатки пищи, которые вы обычно добавляете в компост. Полейте и утрамбуйте слои.

6. В заключении, укладываем на место часть почвы, снятой в самом начале, предварительно перемешав её с компостом (этот слой около 5 см).

Толщина каждого слоя грядки, за исключением последнего, около 10-15 см.

После того, как работа закончена, грядку лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.

В мае, когда начинается сезон высадки рассады в грунт, вы можете измерить температуру в теплой грядке и в обычных. В среднем, она будет отличаться примерно на 10ºС. Вот такая чудесная грядочка с подогревом!

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 4 комментария

В царской России были целые промышленные теплицы на конском навозе. Моя бабушка работала в одной из таких. У меня есть даже книжица на кириллице с подробным описанием технологии. Все собираюсь осуществить свой замысел и сделать такую вот теплицу. А теплые грядки тоже отличное изобретение, очень хорошо так растить огурцы.

Отлично, буду пробовать, но в следующем году, у нас снег уже второй день, думаю уже не растает. Теперь теоретически подкована, благодарю за ценную информацию.

У нас сегодня тоже пошел первый снег, но морозов пока нет, земля мягкая и пока дается для работы.

Способ напоминающий изготовление компоста, но в данном случае и отходы перерабатываются и подогрев весьма кстати. Так поочерёдно можно все грядки перебрать и восстановить плодородие. Беру на вооружение!

Оставить комментарий