Яичная скорлупа как удобрение.

3

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 13-05-2014

IMG_8120Чем полезна яичная скорлупа?

Главное достоинство скорлуы как удобрения — это, конечно же, огромное содержание карбоната кальция (его в скорлупе до 95%). Причем в наиболее доступной для усвоения форме. Благодаря ему, скорлупа не только питает, но и снижает кислотность почвы. Также яичная скорлупа богата магнием, калием, фосфором и органическим белком. Поэтому она активно используется как «витаминно-минеральная добавка» и на участке и в домашнем цветоводстве.

Что подкармливать яичной скорлупой?

Цветы, овощные культуры, кустарники — кальций в умеренных количествах нужен практически всем растениям. Особенно восприимчивы к подкормкам из скорлупы такие овощи как: томаты, огурцы, перец, тыква, картофель, баклажаны.

Причем стоит отметить, что необходимость в кальции по большей части испытывают взрослые растения. А вот рассаде сильная передозировка удобрения может даже навредить.

IMG_8126Подготовка скорлупы.

Перед использованием её нужно тщатльно вымыть и просушить. Не сделав этого или сделав плохо, мы оставляем прекраную среду для развития и размножения различных микроорганизмов. Да и запах от такого органического удобрения , мягко говоря, будет не слишком приятный. Высушенную скорлупу нужно измельчить, чем мельче, тем лучше (можно даже в порошок).

Как использовать скорлупу в саду?

Измельченную скорлупу вносят при подготовке почвы (перекапывании), при посадке растений, добавляя её в лунку.

Либо готовят из неё настой, который вносят в жидком виде для подкормки растения. Готовится настой так: измельченную скорлупу из 5 яиц заливают литром кипятка и настаивают в течение 5 дней, регулярно взбалтывая.

Также скорлупа активно используется при приготовлении компостов.

А ещё в скорлупках можно выращивать рассаду культур с компактной корневой системой. Такой горочек будет не только прекрасной тарой для растения, но и его подкормкой в будущем (когда растение станет больше и попадет в открытый грунт). В грунт растение высаживают вместе со скролупкой, предварительно её размяв.

Стоит учесть…

…что при варке большая часть кальция из скорлупы вымывается, соответственно и эффективность удобрения снижается. Поэтому лучше использовать скорлупу от сырых яиц.

…что скорлупа — это некая добавка, но не основное блюдо для растений Без подкормок удобрениями, содержащими большое количество наиболее важных для растений азота, калия и фофора не обойтись. Зато, если вы вносите основные вещества в составе готовых минеральных удобрений, скорлупа поможет избежать подкисления почвы, обычно случаюимся при этом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (3)

Очень полезная статья, спасибо!

Спасибо за полезный совет!!!

Пожалуйста, Елена!

Оставить комментарий