Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 13-05-2014
Главное достоинство скорлуы как удобрения — это, конечно же, огромное содержание карбоната кальция (его в скорлупе до 95%). Причем в наиболее доступной для усвоения форме. Благодаря ему, скорлупа не только питает, но и снижает кислотность почвы. Также яичная скорлупа богата магнием, калием, фосфором и органическим белком. Поэтому она активно используется как «витаминно-минеральная добавка» и на участке и в домашнем цветоводстве.
Что подкармливать яичной скорлупой?
Цветы, овощные культуры, кустарники — кальций в умеренных количествах нужен практически всем растениям. Особенно восприимчивы к подкормкам из скорлупы такие овощи как: томаты, огурцы, перец, тыква, картофель, баклажаны.
Причем стоит отметить, что необходимость в кальции по большей части испытывают взрослые растения. А вот рассаде сильная передозировка удобрения может даже навредить.
Перед использованием её нужно тщатльно вымыть и просушить. Не сделав этого или сделав плохо, мы оставляем прекраную среду для развития и размножения различных микроорганизмов. Да и запах от такого органического удобрения , мягко говоря, будет не слишком приятный. Высушенную скорлупу нужно измельчить, чем мельче, тем лучше (можно даже в порошок).
Как использовать скорлупу в саду?
Измельченную скорлупу вносят при подготовке почвы (перекапывании), при посадке растений, добавляя её в лунку.
Либо готовят из неё настой, который вносят в жидком виде для подкормки растения. Готовится настой так: измельченную скорлупу из 5 яиц заливают литром кипятка и настаивают в течение 5 дней, регулярно взбалтывая.
Также скорлупа активно используется при приготовлении компостов.
А ещё в скорлупках можно выращивать рассаду культур с компактной корневой системой. Такой горочек будет не только прекрасной тарой для растения, но и его подкормкой в будущем (когда растение станет больше и попадет в открытый грунт). В грунт растение высаживают вместе со скролупкой, предварительно её размяв.
Стоит учесть…
…что при варке большая часть кальция из скорлупы вымывается, соответственно и эффективность удобрения снижается. Поэтому лучше использовать скорлупу от сырых яиц.
…что скорлупа — это некая добавка, но не основное блюдо для растений Без подкормок удобрениями, содержащими большое количество наиболее важных для растений азота, калия и фофора не обойтись. Зато, если вы вносите основные вещества в составе готовых минеральных удобрений, скорлупа поможет избежать подкисления почвы, обычно случаюимся при этом.
Очень полезная статья, спасибо!
Спасибо за полезный совет!!!
Пожалуйста, Елена!