Автор: admin | Категория: Поделки, переделки | Опубликовано: 29-03-2014
Каждый год преддверии светлого праздника Пасхи я, как думаю и многие другие христиане, бываю увлечена приятными хлопотами. И практически каждый год я задаюсь прежде всего двумя вопросами: «как посимпатичнее покрасить яйца?» и «как в этом году испечь кулич?». Вот об этом сегодня и поговорим.
-
Конечно, в 21 веке всё можно купить в магазине. Но разве это интересно? Ведь самое приятное, что создает праздничное настроение, это не сам праздник, а подготовка к нему, и те самые приятные хлопоты, и то самое легкое волнение (понравится или нет), когда угощаешь близких куличом, испеченным своими руками…
-
1. Кулич.
-
Пару лет назад я нашла в интернете рецепт, который, как говорилось в аннотации, «долгое время передавался из поколения в поколение». С тестом я, честно говоря, изрядно помучилась (особенно учитывая восьмой месяц беременности). Но результат был потрясающий, честно. Вот, что в тот год я напекла из этого теста:
-
Поэтому, если вдруг у вашей семьи нет настоящего семейного рецепта кулича и вы не боитесь трудностей, таких как интенсивное вымешивание теста не менее 1 часа и достаточно долгого процесса, можете опробовать этот рецепт:
- Продукты:
- мука — 6-7 стаканов (вначале насыпаем 6, потом если нужно подсыпаем ещё)
- молоко — 1,5 стакана
- сливочное масло — 50 г
- растительное масло — 1/4 стакана
- яичные желтки — 4-5шт
- сахар — 1,5 стакана
- сметана — 1/4 стакана
- соль — 1 щепотка
- свежие дрожжи — 25 гр.
- ванилин — пару щепоток
- изюм — по вкусу (я сыпала много)
-
Как приготовить:
-
Поставить опару: развести в теплом молоке дрожжи, размешивая постепенно всыпать муку (около 2 стаканов, до густоты сметаны), хорошо перемешать и поставить в тёплое место на 1-2 часа.
-
Яичные желтки растереть с сахаром, вмешать в опару. Туда же добавить размягченное сливочное масло, сметану, соль, ванилин, оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто. Когда тесто не будет браться к рукам, постепенно влить подсолнечное масло, продолжая вымешивать, при необходимости немного посыпая его мукой. Процесс вымешивания должен длиться не менее 1 часа.
-
Изюм промыть, замочить в кипятке на 15 минут, обсыпать мукой и добавить в тесто. Тесто ещё раз вымесить.
-
Накрыть тесто х/б полотенцем и поставить в тепло на 2 часа, что бы оно подошло (тесто должно увеличиться вдвое).
-
Тесто аккуратно обмять, разделить на части, сформировать каждую часть в шар, разложить его в формы для куличей до 1/3 высоты формы (формы я покупала готовые).
-
Поставить заготовки в теплую (не более 60С) духовку, тесто должно подняться ещё вдвое.
-
Смазать поверхность теста белком, выпекать в духовке при 180С примерно 40 минут.
- Украшаем и наслаждаемся результатом.
-
С тех пор мучиться мне больше не хотелось (да и свободного времени с ребенком поубавилось). Поэтому я ударилась на поиски быстрых рецептов для ленивых. Вот один из таких, творожный (по вкусу сильно отличается от «бабушкиного», это даже скорее кекс, но тоже необыкновенно вкусный):
- Продукты:
- творог — пачка (250гр)
- мука — 8-9 ст.л.
- яйца — 4шт
- сливочное масло — 100гр
- сахар — 10 ст.л.
- ванилин — 2 щепотки
- изюм — по вкусу (около стакана)
- разрыхлитель или сода
-
Как приготовить:
-
Масло размягчить, изюм промыть и замочить в кипятке на 15 минут.
-
Взбиваем творог, яйца, теплое масло и сахар до однородной массы. Добавляем муку, ванилин, соду. Размешиваем. Добавляем изюм. Размешиваем.
-
Укладываем в форму, выпекаем при 180С около 40-50 минут
-
Из остатков теста я напекла вкусных кексиков. Вот, что у меня получилось:
На мой субъективный взгляд, по любому из этих рецептов, куличи получаются намного вкуснее магазинных.
-
Заключительный этап — украшение кулича. Его можно обсыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
-
Вот рецепт самой простой глазури: сахар заливаем водой 1:1, добавляем немного лимонного сока, растапливаем на медленном огне.
-
А сверху посыпать цукатами или всякими магазинными «украшлками», сейчас их невероятное разнообразие в магазинах. Продаются даже фломастеры, с помощью которых легко сделать съедобные надписи на куличе. Вот несколько картинок для вдохновения:
-
2. Яйца.
-
Покраска пасхальных яиц — это особый творческий процесс.
-
Мы предложим идеи, некоторые из которых вы, возможно, уже знаете и пробовали, а другие захотите «испытать» в этом году.
-
Большинство моих знакомых, набаловавшись с различными красителями, продающимися в магазинах, вновь вернулись к проверенному годами натуральному способу покраски яиц луковой шелухой. А красивые рисунки и орнаменты можно вполне сделать с помощью различных травок (укропа, петрушки и т. д.). Их фиксируют с помощью капронового чулка, надетого на яйцо. Затем яйцо «в чулке» помещают в отвар луковой шелухи, варят. Рисунки — великолепные!
Чтобы сделать любую из картинок на сайте и в данной статье крупнее — просто щелкните по ней левой кнопкой мышки.
-
А можно использовать и кружева. Вот такой результат получается:
-
Кстати, любителям натуральной покраски яиц стоит знать, что использовать можно не только луковую шелуху, но и крапиву, каркаде, чёрный чай и даже клюкву.
-
Вот мой личный опыт с клюквой (для создания незамысловатого рисунка я использовала пластырь):
Яйца можно не только покрасить, но и декорировать. Например, с помощью салфетки (берем только трехслойные) в технике декупаж. Достаточно найти подходящий мотив, отделить от салфетки только верхний слой, на который нанесен рисунок, вырезать его и наклеить на яйцо с помощью пищевого клея или разведенного крахмала.
-
Ещё один способ декорирования — с помощью различных круп.
-
В заключении хочется упомянуть про ещё несколько интересных идей, которые могут пригодиться к празднику.
-