Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 27-12-2013
Сегодня корень имбиря хорошо всем знаком и как пища (благодаря популярности восточной кухни) и как ценное лечебное средство от многих недугов (опять же благодаря более тесному знакомству с восточной культурой в последние годы).
Но не все знают, что свою популярность, в том числе и на Руси, имбирь завоевал ещё в далекой древности. Однако за Советское время, когда имбирь в Россию практически не импортировался, свойства этого продукта и рецепты, в которых он использовался, были немного подзабыты.
Немного истории…
Конечно же, впервые уникальные свойства имбиря были оценены на его родине, в Индии. Древняя аюрведа назвала это растение универсальным лекарством. Там же его впервые начали культивировать.
Вскоре, благодаря купцам и торговцам, имбирь распространился по всему свету. Его использовали для питания и лечения в Древнем Египте, Риме, Греции, а немного позже в Африке и Китае.
Китайцы наделяли продукт свойствами афродизиака, что по одной из версий дало продукту название (с китайского языка имбирь переводится как «мужественность»). Как средство, разжигающее страсть, пряность упоминается и в арабских сказках «Тысячи и одной ночи».
В Европу имбирь попал в средние века и сразу же завоевал небывалую популярность. Он упоминается во многих научных трудах и медицинских справочниках. В Англии в его честь даже была названа улица Джинджер-стрит (gingerв переводе с английского — «имбирь»). Купцы того времени , чтобы поднять и без того не малую цену на продукт рассказывали, что имбирь растёт на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут.
В нашей стране имбирь известен еще со времен Киевской Руси. Его использовали для приготовления кваса, браги, сбитня, сдобных хлебов и имбирного печенья, подарившего жизнь новому продукту — пряникам. В XVI веке Домострой рекомендовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «имбирем».
Виды имбирного корня на прилавке. Где его купить.
Сегодня имбирь продается везде: в аптеке, в овощных палатках, на рынке, в крупных и не очень магазинах. Его можно найти в свежем виде, маринованном, сушеном молотом и т.д.
Часто в продаже нам встречается два вида имбиря, которые на самом деле являются одним и тем же продуктом, а различаются лишь способом предварительной подготовки:
— белый имбирь — вымытый и очищенный продукт;
— чёрный имбирь — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида подсушены на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
В свежем виде имбирь хранят в холодильнике не более 7 дней. Высушенный корень держат в темном сухом прохладном месте до 4 месяцев.
При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается.
Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.
Полезные свойства.
Вот мы и дошли постепенно до главного. Перечислим основные области его использования:
— укрепление иммунитета
— помощь при простудах и ОРВИ
— потогонное средство
— ветрогонное (выводит газы)
— желчегонное
— болеутоляющее
— снижение риска развития раковых заболеваний прямой и ободочной кишки
Имбирь богат витаминами C, B1, B2, A, фосфором, кальцием, магнием, железом, цинком, натрием и калием. Также он содержит ценные эфирные масла и аминокислоты (лизин, фенилаланин, метионин).
Имбирь часто рекомендуют при менструальных болях у женщин, а также для облегчения симптомов токсикоза при беременности. При климаксе имбирь смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности. А у мужчин продукт стимулирует потенцию и снижает риск заболевания простатитом.
При инфекциях и простудных заболеваниях попробуйте пожевать кусочек свежего корня имбиря: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. Жевать имбирь также рекомендуют при зубной боли.
Рецепты
Используют для укрепления иммунитета, при простудах (как болеутоляющее, согревающее и потогонное средство), болях в горле. Полезен как антисептическое и противорвотное средство на начальных сроках беременности.
1 столовую ложку натертого на терке имбиря залить литром горячей кипяченой воды. Настаивать 10-15 минут. При простуде и ОРВИ для усиления эффекта можно добавить лимон и мед.
Имбирное масло
Используют при различных видах артритов, остеохондрозе позвоночника. Имбирным маслом растирают болезненные участки.
Натертый корень имбиря залить растительным маслом и дать настояться несколько недель в темном месте.
Также для устранения болевых проявлений при болезнях костей используют компрессы из измельченного имбиря.
Имбирная настойка
Используется для лечения астмы, простатита у мужчин, как противомикробное средство при инфекционных заболеваниях
200 гр. имбиря измельчить и залить 0,5 л. спирта, затем настоять в течение трех недель в теплом месте, время от времени встряхивая. Когда настой приобретет цвет некрепкого чая, он готов к употреблению. Затем жидкость процеживают.
Смесь с имбирем для выведения глистов.
1 часть имбиря, 1 часть зубчика чеснока и 20 частей воды – смесь следует настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течение дня.
Смесь с имбирем для выведения токсинов
Измельченный корень имбиря смешать с солью и соком лимона. Принимать по 1 ч.л. перед едой.
Имбирь для похудения.
Являясь низкокаллорийным продуктом, имбирь к тому же участвует в обмене жиров в организме и хорошо выводит токсины. Поэтому часто применяется как средство для похудения.
Однако главное и самое ошибочное убеждение нашего человека, когда он слышит, что продукт используется в диетических целях, это мысль: «можно съесть что угодно, хоть трехэтажный бутерброд с майонезом, а потом закусить имбирем и он сожгет весь жир». Это не так. «Участвует в обмене жиров» не значит «сжигает их».
Тем не менее при правильном комплексном подходе, продукты с имбирем действительно помогают обрести стройность и, что намного важнее, сохранить при этом здоровье. И для того, чтобы воспользоваться этими уникальными свойствами растения совсем не обязательно бежать в магазин или заказывать в интернете новомодные «кофе с имбирем для похудения», «зеленый кофе с имбирем» и т.д. Вы ведь не знаете, что действительно лежит внутри коробочки?
Сходите в аптеку, купите за «копейки» молотый имбирь и сделайте сами (это очень просто) напиток для похудения. Очень хорош для этих целей имбирный чай, его рецепт немного выше в графе «рецепты».
А для усиления обменных процессов и, соответственно, увеличения эффекта снижения веса попробуйте сочетание имбиря с чесноком. Возьмите по 1 ст. ложке натертого имбиря и мелко порезанного чеснока на 2 л теплой воды. Настоять, процедить и принимать до еды по 0,5 стакана.
Противопоказания.
Острые гастриты и язвенные заболевания, высокая температура, детский возраст до 2 лет. Также не стоит принимать имбирь и блюда с ним на поздних сроках беременности, при кормлении грудью. Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что имбирь имеет в себе большое количество кардиоактивных компонентов, повышающих нагрузку на сердце и ускоряющих его ритм, поэтому следует исключить прием имбиря для тех, кто пьет гипотензивные или антиаритмические лекарственные средства и имеет соответствующие заболевания.
А 10 способов повысить иммунитет без таблеток можно найти здесь.
Ну очень полезный продукт!