Как вырастить самую вкусную капусту.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 29-07-2014

Cabbage Pourovo PolopozdniКапуста — барышня нежная, со своими предпочтениями и капризами. На её вкус и качество влияют многие факторы. Давайте рассмотрим их.

Удобрения.

Прежде всего хочется отметить качество и количество вносимых удобрений.
Самыми лучшими «блюдами» для культуры будут являться: хорошо перепревший навоз или компост, а также минеральные подкормки, предназначенные именно для этого овоща. Такие удобрения обеспечат капусте сбалансированное питание, хороший рост и нежный приятный вкус.
А вот свежий навоз или неспелый компост делают её листья водянистыми, невкусными и неустойчивыми к возбудителям болезней. К таким же последствиям приводит и избыток азота в органических удобрениях, например, в птичьем помете, а особенно вреден избыток растворимого азота, который растение может получить при беспорядочном внесении минеральных удобрений.
Но жалеть подходящие для капусты хорошие сбалансированные удобрения так же не стоит. Наша барышня не только привередливая, но ещё и прожорливая. Поэтому выращивают её всегда на самых плодородных почвах, с большим количеством органики. Основное удобрение — 8-10 ведер перепревшего навоза или компоста на10 кв. м. — вносят осенью. А при высадке культуры, в каждую лунку ещё добавляют по горсти компоста или минералки.

Почва.

Как мы уже отмечали, капуста любит плодородную почву. Лучше всего развивается на суглинках. Что касается кислотности — она должна быть нейтральной или близкой к ней. При повышенной кислотности лучше вовремя провести известкование (об этом мы писали здесь). Это защитит растение от многих неприятностей, в том числе от настоящей капустной напасти — килы, споры которой гибнут в щелочной среде.

Полив.

Для капусты важен регулярный умеренный полив. Конечно, он важен для всех овощей. И всё же, для капусты особенно. Здесь хочется вспомнить такую частую проблему многих дачников, не придающих поливу сильной важности, как растрескивание качанов. Вызывается оно резкой сменой интенсивности роста. Когда верхние листочки уже закончили рост и затвердевают, а внутренние вдруг интенсивно начинают набирать массу и разрывают кочан. Такое явление чаще всего является результатом неравномерного полива. Также влияние на растрескивание может оказать и резкая смена погодных условий.
Самое обидное, что растрескиванию обычно в большей степени подвержены самые вкусные сорта капусты, с самыми сладкими и нежными листочками.

Дополнительное питание.

Конечно, основное питание культура получает из внесенных ещё осенью удобрений. Однако в начале роста она нуждается в более легкодоступных формах питания. Для этой цели можно использовать подкормку из настоя крапивы, разведенного 1:5 водой. Наша капризная барышня отзывается на неё очень хорошо. Первый раз подкармливаем, через 2-3 недели после высадки рассады. Затем ещё через 2 недели. В период налива кочана подкормки прекращаем.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий