Автор: admin | Категория: Рецепты, фрукты и ягоды | Опубликовано: 05-07-2016
Эта ягода » в любимчиках» у большинства жителей средней полосы России. Она красная, сочная и сладкая. Каждый третий дачник, имеющий даже небольших размеров сад, находит местечко в нем для этой прелестницы.
Не трудно догадаться, что это клубника. И сейчас наступила самая пора для сбора урожая нашей любимицы.
Почему мы её любим?
Северные широты России всегда славились богатыми урожаями кислой ягоды — клюквы, брусники. Они не столь прихотливы к солнечному свету и теплу, потому и вызревают в нашей полосе лучше других. Да и хранятся без потери своих качеств очень неплохо, хорошо выдерживают заморозку.
А вот пора сладких, налитых солнцем ягодок у нас более чем мала. Свеже сорванными: малиной, земляникой, клубникой — мы можем полакомиться лишь несколько недель в году. Конечно, в современном мире ягоду можно купить в магазине круглый год. Но вкус купленной зимой «привозной» клубники, очень проигрывает той, что мы привыкли срывать с кустика летом. После размораживания сладкая ягода также теряет часть своих вкусовых качеств, становится более водянистой и менее сладкой. Получается , что сладкие ягоды более дефицитны, а значит и более ценны. Думаю, что этот факт добавляет ещё больше очков в их пользу.
Ну а из всех сладких ягод — именно садовая клубника (правильнее земляника садовая) самая крупная и сочная. Потому и любимая.
Полезная ягода.
Польза клубники для здоровья малышей и взрослых неоспорима.
Взять хотя бы витаминный состав. Наша любимица необыкновенна богата витамином С и практически полным набором витаминов группы В. А ещё она содержит множество полезных макро и микро элементов: фолиевую кислоту, железо, йод, фосфор, кальций, магний, рибофлавин, рутин… Это далеко не полный список!
Но какую же роль все эти вещества играют в нашем организме? И почему благодаря им клубника становится столь полезной? А вот почему:
- они укрепляют иммунитет, придают нам силу и энергию;
- стимулируют обмен веществ;
- участвуют в процессе кроветворения, а также стимулируют его;
- нормализуют работу нервной системы;
- помогает при заболеваниях мочевыводящих путей;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- препятствуют образованию опухолей;
- участвуют в дыхании клеток.
Вот сколько огромной пользы здоровью от небольшой сладкой ягодки!
Сохраним свой кусочек лета.
К сожалению, полакомиться зимой такой же вкусной свежей клубникой как и летом практически невозможно. Лучшие способы сохранить её мы уже описывали в этой статье.
Но свой кусочек лета с ароматом любимой ягоды можно законсервировать в банки в виде варенья и компотов.
Вот например, КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С ШОКОЛАДОМ.
Возьмите для его приготовления:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
- 2ст.л. лимонного сока
- 1 шоколадку (белую или молочную).
Как приготовить:
- Проварите ягоды в воде 5минут (после закипания). Остудите и протрите через сито.
- Засыпьте протертую массу сахаром и вновь на огонь, очень слабый.
- Варите около 20 минут, затем добавьте шоколад (поломав его на кусочки), хорошо размешайте.
- Когда шоколад разойдется, добавьте лимонный сок и сразу выключайте огонь.
- Горячий джем разложите по банкам, закупорьте.
И приятного аппетита!
А здесь мы описывали рецепт вкусного КЛУБНИЧНОГО КОМПОТА.
Наслаждаемся блюдами со свежей клубникой.
Пока клубничный сезон не закончился, можно приготовить и множество потрясающих блюд из свежесорванных ягодок.
Мы например, очень любим мять СВЕЖУЮ КЛУБНИКУ С САХАРОМ. И поедаем её как супчик, или используем как соус для мороженого или блинчиков.
Вот так выглядит наш освежающий летний десерт:
Можно также украсить мороженое или пирог КЛУБНИКОЙ В ШОКОЛАДЕ.
Для этого растопите шоколадку (темную или белую или обе сразу)в микроволновке. Ягодки помойте и окуните по очереди в шоколадный соус. Выложите ягодки на пергамент, чтобы остыли.
Такой десерт, кстати, отлично сочетается с шампанским.
Не менее интересный десерт — ПРОСТОЙ КЛУБНИЧНЫЙ ПИРОГ.
Клубнику обваляйте в крахмале, уложить на расправленное по форме песочное тесто (для его приготовление смешайте: стакан муки, 100гр размягченного сливочного масла, 100 гр сахара и 2 яичных желтка), присыпьте сахаром и запеките. Получится очень вкусный клубничный пирог:
Или приготовьте легкий ЛЕТНИЙ КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ.
Для него возьмите:
- 3 большие горсти свежей клубники
- Полкило зефира
- 0,7л холодных 20% сливок
- Пакетик желатина
- 1/2 ст. сахарной пудры
Как приготовить:
- Для крема взбейте миксером сливки с сахаром. Разведите желатин и влейте его в крем. Ещё раз взбейте и поставьте в холодильник.
- Разрежьте зефир на пластинки толщиной в 1 см. Клубнику помойте, порежьте также тонкими пластинками.
- В разъемную форму укладывайте слоями: зефир, клубничные пластинки, крем (он пока ещё достаточно жидкий, поэтому его скорее заливаем, чем укладываем). Повторяйте слои.
- Уберите торт в холодильник хотя бы часов на 5. Лучше всего — на ночь. Украсьте по вашему вкусу.
Приятного аппетита!!!
Ещё больше идей летних легких десертов с клубникой смотрите в нашем видео:
Удачи!
Жаль, клубника у нас уже отошла, столько вкусных рецептов! Мы тоже очень любим эту ягоду, стараемся есть по-больше именно в свежем виде. Придется кое-что попробовать в следующем году!.
По моему мнению, клубника — это королева ягод, жаль вот только, что сезон клубники не долог, не успеваем вдоволь ей насытится. У нас она уже отошла, жаль.
Какая вкуснота! Каждый рецепт- просто прелесть. Особенно понравился торт с зефиром. Я клубники ем много, благо на рынках её вдоволь. Правда, начало лета было дождливое, мало солнца и клубника не очень сладкая. Но всё равно очень вкусная. А Вашими рецептами обязательно воспользуюсь. Спасибо!
Спасибо вам!
Наши внуки часто просят клубничные молочные коктейли им приготовить! А сами мы с мужем больше любим шарлотку с ягодой.
Клубничные коктейли просто восхитительны! Сами их очень любим!
Какие интересные рецепты из клубники. Особенно понравился торт и клубничный джем с шоколадом
Ваши рецепты необычны, именно этим и хороши. Берем на заметку.
Спасибо!
С детства очень люблю клубнику, в любом виде. Спасибо за рецепты!