Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 30-12-2014
Зима и аромат свежих мандаринов, как два неразлучных друга сопровождают практически каждого из нас на протяжении жизни. А знаете ли вы, сколько у нашего друга мандарина полезных свойств?
Конечно, многие догадываются, что данный фрукт — отличный источник витамина С. Благодаря ему мандарины стимулируют наш иммунитет, защищая от всевозможных простуд и вирусов в самое неблагоприятное и мало витаминное зимнее время. Ведь именно зима — самый сезон для большинства цитрусовых, в том числе мандаринов. То есть, в это время они обладают наибольшей пользой и ценностью. Так и повелось, что в России на зимнем праздничном столе всегда стоит корзиночка с ароматными мандаринами.
Как выбрать самые вкусные и полезные мандарины?
На российском рынке наиболее часто встречаются мандарины выращенные в: Турции, Марокко, Испании и Абхазии. Все они отличаются по следующим признакам: размеру, сочности и сладости мякоти, толщине кожуры, наличию косточек. Так например, Марокканские и Испанские мандарины обычно наиболее сладкие; Турецкие — почти всегда с косточками, но легко чистятся и довольно большие; Абхазские — одни из самых сочных, и почти все сорта без косточек.
При покупке мандаринов обязательно обращайте внимание на условия их хранения (даже в овощных палатках зимой мандарины не должны лежать на морозе) и, конечно, на их внешний вид, по которому легче всего определить качество фрукта. Самый качественный плод должен быть ровным, упругим, без вмятен и темных либо зеленых пятен, без плесени.
Самые спелые и сочные мандарины обычно немного тяжелее других, а чистятся легче. Их вкус, конечно, будет более насыщенным, а вот срок хранения — более коротким.
Сколько и как хранить мандарины?
Лучше всего мандарины хранить в холодильнике в ящике для фруктов и овощей без пакета, либо на любой другой полке холодильника в корзинке, блюде или подходящем контейнере.
Срок хранения зависит от того, когда мандарины были собраны и чем были обработаны. Чаще всего такая информация до конечного покупателя не доходит. Но самыми свежими считаются Абхазские плоды. Их же реже всего чем либо обрабатывают, т. к. везти относительно близко.
В любом случае, месяц в холодильнике мандарины обычно вылеживают без проблем.
Тем не менее, хотя бы раз в неделю их желательно осматривать, поврежденные плоды удалять, чтобы от них порча не пошла на рядом лежащие фрукты.
Увеличить срок хранения свежих мандаринов поможет растительное масло. Им натирают плоды перед тем, как убрать в холодильник.
Какая польза от мандаринов? Биологическая ценность.
Польза от плодов, кожуры и даже листьев мандарина — самая огромная.
Во-первых, кроме всем известного витамина С, мандарины содержат ещё целый ряд других, не менее важных, особенно в зимнее время: D, K , витамины группы B.
Во-вторых, они богаты кальцием, магнием, калием, железом, фосфором, органическими кислотами, фитонцидами. Мандарины содержат холин и лютеин — очень необходимые и ценные для организма вещества.
В третьих, мандарины — важный источник клетчатки.
И в четвертых, в мякоти этих фруктов нет и быть не может никаких нитратов и подобных вредных веществ.
Польза мандаринов: лечебные свойства.
- Укрепление организма, насыщение витаминами.
- Улучшение пищеварения и в целом обмена веществ.
- Повышение аппетита.
- Нормализует уровень инсулина.
- Снижает уровень холестерина, а также препядствует его отложению на стенках сосудов.
- Кожура мандарина обладает отхаркивающим эффектом и применяется при кашле и бронхите как в свежем виде, так и в виде отваров и настоев.
- Также кожура снижает уровень сахара в крови.
- Мандарины и их кожура применяются и при поносах.
- А листья (отвар) — при желудочно-кишечных растройствах.
- Эфирные масла, содержащиеся в мандаринах и их кожуре, поднимают настроение.
Вред мандаринов.
Не стоит употреблять мандарины людям с гастритом (с повышенной кислотностью) и язвой, гепатитом, нефритом, при склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости, а также детям до 1 года.
В ограниченном количестве стоит принимать мандарины больным сахарным диабетом, при повышенной кислотности желудка, детям от года.
При употреблении кожуры мандарина учитывайте тот факт, что она может быть обработана химикатами и/или покрыта воском для увеличения срока хранения. Пользы от такой кожуры не будет, а вот вред не заставит себя ждать.
Мандарины — неизменный атрибут Нового Года. Но этой зимой ими особо не побалуешься: из-за этой всей вакханалии с эмбарго на поставку овощей и фруктов цены на качественные мандаринки доходят аж до 200 руб/кг!(
Да, к сожалению, дорожает всё. Но думаю, на Новый год, побаловать себя этими фруктами нужно обязательно!
От всего сердца поздравляю Вас с наступающим Новым годом!
Желаю Вам всего самого наилучшего.
Пусть следующий год станет для Вас вестником счастья, радости и достижения желанных целей.
Отмечайте этот славный праздник с улыбкой и замечательным настроением!
С Новым годом!!!
Светлана, большое спасибо! Также поздравляем Вас с Новогодними праздниками! Пусть 2015 год приносит только положительные эмоции, радость, здоровье и счастливые дни!!!
Спасибо за информацию. У нас к счастью нет необходимости хранить мандарины долго. Обычно мы съедаем их очень быстро.
Полезный новогодний фрукт! Сколько радости приносит и детям, и взрослым!
С наступившим Новым годом и всеми грядущими праздниками вас и всю вашу семью поздравляю!
Александра, спасибо огромное! Вас тоже с Новогодними праздниками! Счастья, здоровья, добра!!!
Не знала, что мандарины — маленькие зимние солнышки — обладают ещё и целебными свойствами. Век живи, век учись… 🙂
Да, мандарины не только вкусны, но и очень полезны!
Не знала, что мандарины и кожуру применяют при поносах, интересная информация
)))
А мне вспомнилось, как моя 10 летняя дочь во времена тотального дефицита простояла почти 2 часа за мандаринами. Она ушла только за хлебом, поэтому я ужасно волновалась, когда она не возвращалась так долго. Мобильников еще не было, поэтому я отправилась на поиски и увидела ее счастливую с пакетом мандаринов. Кстати, она мандарины и сейчас обожает
Да, было такое. Неоднозначные воспоминания!
Раньше мандарины были гораздо слаще или мне это только кажется:)) Сейчас на них уже так не набрасываемся, но по традиции всегда покупаем к новогоднему столу:))
Мне кажется, что дело не во вкусе, а в огромном выборе. Раньше его просто не было.
Зимой и на Новый Год мандаринки это любимые лакомства детворы и взрослых. Вкусно и полезно, что еще желать.
Мандарины всегда стараемся брать Абхазские. Мне кажется, они меньше обработаны всякой дрянью для длительного хранения, тем более, что Абхазия от нас недалеко.
Мандарины с детства люблю больше всех других фруктов. Видимо, организм так подсказывает, в чем больше всего нуждается.
Абхазские — любимые и в нашей семье. А с маленьким ребенком очень здорово, что они без косточек.
Как хорошо,что сейчас мандарины можно свободно купить.А ведь раньше их можно было увидеть только на новогоднем столе и то не во всех семьях.
Это точно!
Люблю мандарины, почему-то в эту зиму я чувствую постоянное желание кушать мандарины.
Говорят, что если очень хочется какой то определенный фрукт или овощ, значит организму не хватает содержащихся именно в нем витаминов.
Раньше мандарины ела только целыми, но во время прошлогодней поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто моментально подсела на его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)