Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 04-06-2013
- Наверняка все хоть раз слышали о целебных свойствах шиповника. С древних времен его используют как тонизирующее, общеукрепляющее средство. Плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В шиповнике огромное количество витаминов С и Р, а семена содержат много витамина Е. Даже простой чай из плодов шиповника имеет множество полезных свойств: снимает воспаление, укрепляет организм, помогает при склеротических заболеваниях, а также нормализует деятельность сердечно сосудистой системы, печени и желудочно-кишечного тракта, процессы обмена, положительно влияет на нервную систему. А отвары и настои из этого чудодейственного плода и вовсе помогут всегда находиться в тонусе и оставаться здоровыми.
Отвар общеукрепляющий.
- 100гр. ягод шиповника измельчить, залить 1 литом кипятка, варить 10-15мин. на слабом огне. Охладить и процедить. Можно добавить в отвар сахар либо мед.
- Такой отвар укрепляет организм, при простудных заболеваниях способствует быстрому выздоровлению, а также хорошо помогает детям страдающим малокровием.
Настой противопростудный.
- 200гр. ягод шиповника смешать со 100гр. листьев крапивы, залить кипятком, настоять в течение суток. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в сутки.
- Напиток витаминный.
- Смешать отвар шиповника с морковным соком 1:1. Напиток восполнит дефицит витаминов и минералов в организме.
Напиток супервитаминный.
- Смешать 1 стакан отвара шиповника с 1 стаканом сока из черной смородины и 1 стаканом клюквенного сока. Добавить сахар.
- Напиток иммунный.
- 0,5 стакана овса залить 1,5 л. холодной воды, довести до кипения, держать на слабом огне (не кипятить) в течение 1 часа. Затем добавить 4ст.л. шиповника, довести до кипения и снять с огня. Настаивать в теплом месте 2-3часа. Добавить сахар по вкусу.
Сироп из плодов шиповника.
- На 1 кг плодов нужно взять 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Плоды освободить от семян, промыть, измельчить блендером (либо прокрутить на мясорубке), залить водой и варить на слабом огне 10 мин. Затем добавить сахарный сироп и варить ещё 15—20 мин. Процедить через сито и разлить в бутылки.
- Также шиповник нашел широкое применение в составе травяных сборов.
Мочегонный сбор.
- Измельчить и смешать: плоды шиповника, корень стальника, траву горицвета весеннего, плоды можжевельника (1:1:1:1). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 1 час. Принимать по полстакана до еды.
Сбор помогающий при дерматитах.
- Смешать: цветки шиповника, траву репешка обыкновенного, траву хвоща полевого, лист подорожника большого (1:1:1:1). Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день до еды.
Сбор помогающий при болезнях поджелудочной железы.
- Смешать: плоды шиповника коричного, ягоды ежевики, листья и ягоды земляники лесной (3:2:3). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по стакану.
Сбор помогающий при атеросклерозе.
- Смешать: плоды шиповника, плоды боярышника, листья черной смородины, цветки гречихи посевной (4:2:2:3). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в теплом месте 2—3 часа. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.
Сбор помогающий при диатезе и кожных заболеваниях у детей.
- Смешать: плоды шиповника, цветки и листья мелиссы, цветки липы сердцевидной (4:5:2). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать по 1—2 стакана в день как чай.
Успокаивающий сбор.
- Смешать: плоды шиповника, черную смородину, корень валерианы, цветки ромашки аптечной, траву чабреца (2:2:1:1:3). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.
-
Внимание!
- Беременность не является противопоказанием для применения чая, отваров и настоев из шиповника. Скорее наоборот, он может оказать положительное влияние на развитие беременности.
- Детям допустимо принимать чай из шиповника с 5 месяцев.
- При гастритах, язвах, предрасположенности к тромбофлебиту лучше воздержаться от применения шиповника.
- Также с осторожностью принимать при заболеваниях сердца и сбоях кровообращения.
- Длительное лечение шиповникосодержащими средствами отрицательно влияет на функцию печени.
- О пользе Эхинацеи пурпурной можно узнать здесь.
Поделиться в соц. сетях
Другие записи:
Природный антибиотик
Фумигаторы и репелленты.
Дачные рецепты от солнечных ожогов.
Сельдерей. Польза для здоровья.
Травяной чай: заготавливаем сырье, готовим чай.
Черноплодная рябина. Польза и вред.
Готовим дома кремы и мази из трав.
Овощи и фрукты на страже нашего здоровья. Часть 1. Овощи.
Календула: выращивание и рецепты для здоровья.