Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 09-04-2017
Сельдерей не единожды восхваляли любители фитнеса и почитатели здорового образа жизни. Этот овощ диетологи включают практически во все диеты. В то же время, это вам не новомодные ягоды годжи или какой нибудь суперфуд вроде них, стоящий состояние. Сельдерей стоит недорого, продается круглый год в любой овощной палатке, а у многих дачников и вовсе растет в огороде.
Сегодня мы расскажем поподробнее, чем же он так хорош и почему его стоит посадить и у себя на участке. А в следующей заметке осветим все аспекты и тонкости выращивания этого полезного овоща в огороде.
Что это за овощ и откуда он взялся?
Изначально, сельдерей в диком виде рос вдоль грязных средиземноморских водно-болотных угодий. Сегодня же он широко культивируется во многих странах мира.
Люди используют в пищу практически все части растения: листочки, стебель, корнеплод и даже семена. Корнеплод чаще всего лежит в магазинах под названием «корень сельдерея».
В продаже мы иногда встречаем не только зеленые, но и почти белые стебли сельдерея. Последние получают с помощью своевременного окучивания либо укутывания различными материалами при росте растения для защиты от солнца (см. фото внизу). Это делает их более нежными. Листья и зеленые стебли имеют более сильный аромат, белые же стебли — более нежные и сочные.
Польза для здоровья.
Для людей, заботящихся о своем здоровье, сельдерей — настоящая находка.
В нем содержится более половины суточной нормы каротиноидов (преобразующихся в организме в витамин А), огромное количество витамина С, а также витамин Е, почти полный комплекс витаминов группы В (В2, В3, В5, В6, В9). Богат он и микроэлементами: калием, кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором.
И все это при минимальной калорийности. Поэтому сельдерей не менее интересен и женщинам, которые помимо здоровья, заботятся и своей фигуре.
Мы сделали подборку из десяти самых важных и интересных качеств сельдерея, которые помогут нам оставаться здоровыми и бодрыми.
11 самых полезных свойств сельдерея.
- Итак, сельдерей — отличный выбор, если вы следите за своим весом. Один большой стебель содержит всего лишь 10 калорий! Поэтому без особого ущерба для фигуры овощ можно включать в любые кулинарные блюда.
-
Сельдерей снимает воспаление. Если вы страдаете от болей в суставах, сезонных инфекций и многих других воспалительных заболеваний, сельдерей можно использовать как большого помощника при комплексной терапии.
- Сельдерей поможет успокоиться. Минералы, содержащиеся в нем, особенно магний, успокаивают нервную систему. Если вы хотите лучше и крепче спать, включите овощ в вечернее меню.
- Он регулирует щелочной баланс в организме. Таким образом, сельдерей защищает нас от чрезмерной закисленности ЖКТ, вызванного употреблением фаст-фуда и другой кислотообразующей пищи.
- Сельдерей способствует пищеварению. Высокое содержание воды, в сочетании с нерастворимой клетчаткой, делает его отличным инструментом для легкого прохождения каловых масс. Примечание: людям, склонным к диарее следует ограничивать его потребление.
- Он содержит “хорошие” соли. Корень сельдерея содержит натрий, а это совсем не то же самое, что поваренная соль. Соль в сельдерее является органической, естественной и необходимой для вашего здоровья.
- Сельдерей заботится о ваших глазах. Один большой стебель сельдерея обеспечивает 5 % от вашей ежедневной потребности в витамине А, а также группы питательных веществ, которые защищают глаза и предотвращают возрастную дегенерацию зрения.
Сельдерей снижает уровень “плохого” холестерина. В его составе есть компонент ( бутулфталид), который придает овощу своеобразный вкус и аромат. Но это не все, что он делает — соединение, также снижает уровень вредного холестерина.
- Он понижает артериальное давление. Активный компонент под названием «phthalides» в сельдерее, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При термообработке он разрушается, поэтому для снижения высокого кровяного давления сельдерей необходимо есть в сыром виде.
- Это может оживить вашу сексуальную жизнь. По мнению ученых, отвечают за это два феромона — андростенон и андростенол–повышающие уровень возбуждения. Они высвобождаются, когда вы жуете стебелек сельдерея.
- Сельдерей может бороться с раком: два исследования в университете Иллинойса (США) показывают, что мощный флавоноид в сельдерее, под названием лютеолин, подавляет рост раковых клеток, особенно в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея может существенно задерживать образование раковых клеток молочной железы.
Полезные советы по выбору, приготовлению и употреблению сельдерея в пищу.
- Выбирайте сельдерей с прямыми крепкими стеблями, которые хрустят при сгибании. При выборе стоит помнить, что чем темнее цвет, тем сильнее его аромат.
- Режьте сельдерей непосредственно перед употреблением или при приготовлением блюда из него. Так он лучше сохраняет свои полезные свойства.
- Пареный сельдерей не только сохраняет свой аромат, но и большинство своих питательных веществ – до 99% из них.
- Если своеобразный аромат мешает вам потреблять льдерей в свежем виде, но вы все же хотите получить от него максимум пользы, приготовьте один из модных сейчас коктейлей — смузи. Например такой: сельдерей, огурец, шпинат, яблоко, лимонный сок. Все взбейте блендером и пейте на здоровье.
- Используйте его в качестве гарнира для основного блюда в тушеном виде.
- Или добавьте в салат. Вы можете даже использовать его во фруктовом салате, например с яблоком и грушей.
- Сделайте из него суп.
- Замаринуйте сельдерей. В таком виде он необыкновенно вкусен.
И напоследок, резюмируем полезные свойства сельдерея в коротком видео:
Удачи и отменного здоровья!
Заинтересовал маринованный сельдерей. Надо попробовать.
Это вкусно.
Полностью согласна!
Сельдерей очень люблю, корень часто использую в салатах. Столько пользы в этом овоще!
Покупаю и использую больше в салатах. Хотя вначале запах просто был непереносимый. Но со временем привыкла и теперь ем с удовольствием.
Да, запах сельдерея — довольно специфичен.
Очень хорошая подборка фактов о сельдерее, спасибо. Многие люди, которые заботятся о здоровье только при помощи аптечных пузырьков, на которых подробно описано, что в лекарстве есть полезного, забывают о природной аптеке. Тогда как растения могут быть не менее полезными, чем искусственные витамины. Только в отличие от таблеток, еще и вкусные )))
Полностью согласна!
Сельдерей использую постоянно и практически во всех блюдах (разве что кроме десертов) Нравится и вкус и специфический запах. А вот стебли покупаю не часто. На рынках он не бывают, а в супермаркетах — заоблачная цена.