Кинза.
0
Автор: admin | Категория: Здоровье и красота, пряный сад | Опубликовано: 21-01-2019

Вдохновенный аромат или зловонный запах?
Да, именно так, для тех, кто сомневался: кинза и кориандр — так сказать «одного поля ягоды». А ещё довольно близкие родственники петрушки и укропа. Древние были уверены, что зелень этого растения напоминает неприятный запах клопа — отсюда и латинское название Coriandrum, происходящее от слова Korios — мошка, клоп.
А вот другим кориандр кажется очень даже аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.
Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он более теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлебо-булочные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен нельзя. В немецкой же «Энциклопедии лекарственных растений», например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным — бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.
Применение в парфюмерии и косметике.
Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата используют во многих духах. Кстати, ещё в 17 веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность — и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца.В разных странах…
На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому её зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не Кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.Лечебные свойства.

- возбуждают аппетит,
- улучшают деятельность желудка,
- усиливают желчеотделение,
- проявляют ветрогонное свойство.