Автор: admin | Категория: овощи, почва, удобрения, вредители и др., Сад и огород, фрукты и ягоды, цветы | Опубликовано: 17-03-2015
Наша сегодняшняя заметка очень пригодится начинающим дачникам. Если в этом году вы впервые высадили семена растений на рассаду, обязательно её прочитайте. Ведь для выращивания культур, хоть высшее образование получать и не обязательно, но все же и в этом деле есть свои тонкости.
Итак, растения посажены, долгожданные всходы появились и, наверняка, в литературе вы впервые столкнулись с таким понятием, как пикировка.
Что такое пикировка?
Пикировка — это рассаживание растений из одной в отдельные емкости. Чаще всего пикировка применяется при выращивании рассады культурных растений.
Зачем нужна пикировка?
Из определения уже понятно, что основная цель пикировки — дать растениям больше свободы, для того, чтобы ему (и в особенности его корневой системе) проще и лучше было дальше развиваться.
Но неужели растениям было вместе настолько плохо? Может, можно и обойтись без этого процесса?
Начинающий дачник часто сталкивается в литературе и ещё с одним понятием, которому в отсутствии личного опыта придает пока минимальное значение. Возможно сейчас самое время обратить внимание и на него. Это слово — загущение. Чаще всего используется применительно ко всходам.
Вернемся на секунду к самому началу нашей статьи: «Итак, растения посажены, долгожданные всходы появились…» Что же происходит дальше? А дальше растения начинают развиваться, их корневая система тоже. А так как развиваться ей некуда, она переплетается между собой у всех росточков. Упустив момент, когда их можно безболезненно рассадить, мы получаем пучки спутавшихся растений, которые можно разъединить лишь сильно травмировав.
Но дело не только в корешках, ведь и вершкам места маловато. Всем хочется как можно больше солнышка, а из за загущения приходится к нему тянуться на тонком неокрепшем стебельке, опять таки травмируя себя. Это такой эффект леса. Ведь вы замечали, что одинокие деревья на поле почти всегда пышные крепкие и раскидистые. А в лесу они более высокие, с растительностью, располагающейся ближе к верхушке.
Кстати, такие росточки и болезням более подвержены. Но это уж совсем о плохом.
Какие ещё заслуги у пикировки?
Ну главную заслугу, связанную со становлением более мощного здорового растения, мы уже поняли из вышесказанного. Есть у этого процесса и иные заслуги.
Пикировка — это подготовка к будущей пересадке на постоянное место, но с минимальным стрессом для растения. Некоторые ученые утверждают, что растение на генетическом уровне запоминает этот мини-стресс, и это помогает ему легче адаптироваться при более поздней пересадке на грядку.
Ещё более необходимым и обязательным этот процесс становится при появлении заболевших растений. Если уберечь одно не удалось, остальные уж точно необходимо сразу же спасать с помощью пересадки.
Также, ещё со времен наших бабушек, пикировка всегда помогала отобрать более сильные выносливые и крепкие растения. И именно их рассаживать. Слабые же звенья отправлялись в топку. Эта заслуга пикировки актуальна в основном для тех, кто использует собственные семена. И их достаточное количество.
А ещё пикировка немного притормаживает развитие рассады, что помогает тем, кто высадил сеянцы немного рановато. Со временем любой начинающий дачник поймет на опыте, что переросшие рассадные культуры значительно хуже не доросших.
И все же, почему нельзя было посадить семена сразу в отдельную тару с большим количеством места?
Можно было. Но развивались бы они хуже и медленнее. В маленьком лотке с хорошем дренажем и большим количеством доступного кислорода, сеянцем значительно комфортнее.
К тому же, «современные» семена из магазинов, мягко говоря, не всегда обладают отличной всхожестью и развитием. Поэтому большая часть работы, земли и места в доме — будут отданы этому делу совершенно зазря.
Чем отличается пересадка от перевалки?
Наверно вы уже слышали и про эти два термина, часто упоминаемые, когда речь идет о пикировке растений. Обычно эти способы расписывают очень долго и нудно, в связи с чем, не всем в результате и понятно, в чем была разница.
А заключается она лишь в том, что:
— при пересадке ваш росточек вынимается из земельки «голеньким» (кстати, очень полезно слегка укоротить его главный длинный корешок, чтобы дать возможность развиваться боковым корням) и переносится в новую землю. Перед пересадкой полив нужен.
— при перевалке же, ростки «переваливаются» в большее по площади жилье со всем своим добром, т. е. комком земли. Адаптироваться им, конечно же, будет легче. Перед перевалкой полив не нужен.
Оба варианта имеют своих сторонников. Какой подходит вам — лучше выяснять опытным путем.
Как пикировать?
Подробное разъяснение того, как пересадить «голенького пупса» или «комочек с росточком» в новый горшочек с землей, считаю абсолютно излишним и даже оскорбительным как для бывалых, так и для новичков. Ведь начинающий дачник, это человек, которому не достает опыта в конкретном деле и то временно, а не человек, который настолько глуп, что не догадывается как насыпать землю в горшок.
Но все же считаю уместным ещё раз напомнить, что главное в этом деле — не повредить как само растение, так и его корневую систему.
Когда пикировать?
Чаще всего пикировку рассады производят, когда у растения появятся и окрепнут как минимум два настоящих листочка.
Есть ли растения, которые пикировать не стоит?
Конечно же, есть культуры, очень негативно настроенные к пикировке. К ним относятся: шток-роза, баклажан, практически все тыквенные. В случае с этими растениями, придется все же позаботиться об отдельных квартирках сразу.
Вот странно, всегда считал, что пикировка это просто укорочение центрального корешка, чтобы активировать корневую систему. А вы тут пишете и промежуточный стресс для растений. Что-то в этом есть. Но всё-таки я предпочитаю сажать сразу в горшочки.
Если бы главной целью пикировки являлось лишь укорочение корешка, как же тогда быть с перевалкой, это ведь тоже разновидность пикировки?
Конечно у пикировки есть и сторонники и противники. А многие и вовсе предпочитают становящийся все популярнее промежуточный метод, когда рассада высаживается в таблетки или небольшие комочки земли, ставится на дно стаканчика и затем постепенно к ней подсыпается грунт. Как нибудь и об этом напишем.
Я тоже всегда считала, что пикировка — исключительно вынужденная операция и является тяжелым стрессом для растений. Но вы обратили внимание на другие аспекты этого агроприема и заставили задуматься. Думаю, еще один положительный эффект от пикировки состоит в том, что сеянцы заглубляются до семядолей, что препятствует их вытягиванию.
Ольга, вы правы, и это ещё один плюсик в пользу пикировки!
При хорошем освещении рассада не вытянется. зато выращивание без пикировки сберегает главный корень. Если этот корень есть, можно летом меньше поливать, растение само до воды доберется.
согласна Вера, раньше я прищипывала длинный корешок.. теперь не трогаю.. пусть достает воду..
Для меня пикировка, наверное, больший стресс, чем для растений. По 400 кустов одних только томатов. Поэтому отказалась от неё. Высаживаю сразу на расстоянии семена, если загущенность, просто прореживаю. Столько времени и сил экономится. а рассада ещё даже и лучше получается.
Как-то недостаточно уделяла внимания этому моменту. Но стресс для растений колоссальный. Зато с другой стороны пикировка позволяет растениям дальше развиваться .
спасибо.. информация полезная..нужная..