Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 19-04-2014
Мы уже заводили разговор о том, что органические удобрения могут быть нестандартными, но от этого не менее полезными. Здесь вы найдете статью про удобрение сада и огорода хлебом. Сегодня мы расскажем о кофе и о кофейной гуще.
Известно, что в США уже достаточно давно и успешно реализуется проект по использованию кофейной гущи в садоводстве. Присоединяемся к положительной тенденции.
Чем полезен кофе и кофейная гуща?
Они содержат большое количество азота, а также магний и калий. Любой садовод знает значение этих элементов в развитии растений (если нет, то восполнить брешь можно здесь).
Внесение кофейной гущи способствует рыхлению почвы, большей её воздухопроницаемости.
Запах кофе отпугивает некоторых вредителей огорода (например, плодовую мошку), а также некоторые виды муравьев.
Кроме того, многие источники подтверждают, что запах кофе привлекает дождевых червей.
В жидком виде: напитком вместе с гущей либо без неё поливают растения.
Непосредственно гущу (подготовленную(!), как это сделать см. ниже) вносят при подготовке почвы перед посадкой растений. Также её добавляют в лунки при посадке некоторых растений, например, томатов.
Не используйте неподготовленную гущу, она может способствовать образованию плесени.
Подготовка кофейной гущи.
Да и вряд ли у кого то найдется сразу необходимое для подкормки сада количество кофейной гущи. Обычно она собирается постепенно в течение зимнего периода. Оставшуюся от варки напитка гущу необходимо хорошо просушить на воздухе (обычно сушат на столе, разложив на листе бумаги), затем сложить в банку. В таком виде она будет храниться до использования.
Стоит учесть…
Кофейные зерна имеют достаточно высокую кислотность, а вот при варке кислота уходит в основном в напиток, поэтому кофейная гуща сильно на кислотность почвы не влияет, а вот сам напиток может её немного увеличить. Поэтому использовать кофейный напиток стоит только для растений, любящих кислую реакцию.
Кофе и кофейная гуща очень полезны, но не содержат всех необходимых растению элементов. Например, в них очень мало жизненно важного для растения фосфора. Поэтому кофем лучше дополнять, а не заменять привычные удобрения.
И ещё…
Не используйте перемолотые кофейные зерна до варки (очень высокая кислотность), а также напиток, приготовленный из растворимого кофе.
Древесная зола также считается прекрасным удобрением. О ней можно прочитать здесь.
Кофейная гуща также может выполнять дренажную функцию при выращивании рассады. Для этого ее следует подсушить и насыпать на дно рассадной емкости. Я также использую спитой чай и остатки кофе для подкормок домашних цветов (в разбавленном виде, конечно).
Ольга, спасибо за дополнение!
Наталья, уже много лет еженедельно отвожу на дачу до 20 кг испитого кофе из кафе.
Для дождевых червячков это просто наркотик — становятся очень активными и плодовитыми, что способствует наиболее быстрой преработке мульчи и органических отходов в биогумус — ценнейшее удобрение и лекарство для всех растений
Полностью с вами согласна!
Скажите, а вы эти 20 кг сушите или это не реально, мне так лень сушить все мои отходы от кофемашины, подскажите можно ли использовать не высушивая
Почему же 20кг? У Вас такое большое хозяйство?
Не высушенная гуща у вас скорее всего покроется плесенью уже через несколько дней.
У меня много скопилось старого сухого неиспользованного кофе и чая. Их можно использовать?
К сожалению, я не вижу в каком состоянии чай и кофе, находящиеся у вас, насколько они старые…
а подскажите пожалуйста,с кофе машины так же просушивать или можно сразу в горшок с растениями высыпать и рыхлить.спасибо
Лучше, чем подкормка была сухая. Влага может спровоцировать появление нежелательной микрофлоры и привлечь насекомых
про заварку знаю,а вот про кофе только узнала
Спасибо! Очень полезная инфа!