Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 13-04-2014
Мы привыкли под органическими удобрениями подразумевать стандартные и общеизвестные: компост, навоз, торф, перегной, помет, сидераты… Но в роли прекрасного удобрения иногда могут выступать и некоторые продукты питания. Вот например,самый обыкновенный дрожжевой хлеб. Ведь многие просто выкидывают его остатки. А знаете ли вы сколько пользы он может принести саду и огороду?
Этот дачный секрет достался мне в наследство от бабушки (в деревнях раньше ничего просто так не выбрасывали). Но и в интернете я не раз натыкалась на похожую информацию, что ещё раз подтверждает эффективность использования хлеба для подкормки растений.
Но копаться в интернете я начала скорее не для подтверждения бабушкиного рецепта другими людьми (мы и сами прекрасно видим эффективность метода в своем саду), а все таки, чтобы понять механизм того, как это работает. Оказалось, что…
В хлебной подкормке именно дрожжи играют ключевую роль. Как оказалось, дрожжи входят и практически во все продающиеся стимуляторы роста как активный компонент. Они несут целый букет полезных веществ и микроэлементов, активно влияют на образование и развитие корневой системы растения.
В принципе, рецепт моей бабушки отчасти можно даже заменить дрожжевым настоем.
Вот только дрожжи нужно покупать, причем натуральные и качественные, которые не в любом магазине ещё продаются. А хлебных остатков скапливается за зиму прилично.
Что подкармливать хлебом?
Да практически всё, что нуждается в активном росте, начиная с рассады и заканчивая взрослыми растениями. Это же самый природный стимулятор. Он пойдет на пользу и цветам и овощным культурам (мы подкармливаем перцы, помидоры, баклажаны,огурцы), а также клубнике.
Остатки дрожжевого хлеба, собранные за зимний период, укладываем в емкость и заливаем водой (так, чтобы покрывала обьем хлеба). Накрываем емкость плотно крышкой и кладем груз, чтобы хлеб не всплывал. Оставляем квасится в тепле около недели. Затем разбавляем немного водой и поливаем раствором растения под корень.
Стоит учесть…
Во-первых, конечно же, как и в любом деле, с хлебными подкормками переусердствовать не стоит. Они влияют прежде всего на рост. Поэтому вносите их только тогда, когда растению именно рост больше всего необходим.
Хлебные подкормки хорошо сочетать с внесением золы, т. к. при брожении поглощается достаточно много кальция, зола этот баланс восполняет (про использование золы в качестве удобрения читайте здесь).
Также хочется отметить достаточно неприятный запах этого удобрения. Хотя, этот недостаток не только к хлебной закваске можно отнести, но и ко многим другим органическим удобрениям.
СПАСИБО!!!
СПАСИБО!!! АТО Я ХЛЕБ ВЫБРАСЫВАЛ И БЫЛО ЖАЛКО Т.К ЭТО ХЛЕБ!, ТЕПЕРЬ БУДУ ПРИМЕНЯТЬ!
Хлеб выбрасывать действительно жалко. Даже если не в удобрение — уж лучше птичкам, чем на помойку.
Ну а жмых хлебный куда девать? или поливать вместе с ним
Мы жмых скидываем в компост, чтобы не заводились мошки на грядках
а если перестоял хлеб и в нем завелись червяки? Можно удобрять?
Прям червяки? Не очень приятно с таким материалом Вам будет работать, если вы все же хотите его использовать, а не выкинуть. Сочувствую.