Автор: admin | Категория: цветы | Опубликовано: 15-04-2014
-
Тунбергия — наш яркий тропический гость. Растение чаще всего представляет собой сильно разрастающуюся и бурно цветущую лиану, в саду используется как вьющееся или ампельное растение. Но есть виды и полукустарниковых тунбергий.
-
В садах средней полосы тунбергию выращивают исключительно как однолетник (а также как комнатное растение).
- Тунбергия названа в честь Петера Тунберга, швецкого ботаника, открывшего растение.
Виды.
Род Thunbergia насчитывает более 200 сильно отличающихся видов.
Кустарниковые Тунбергии с Средней полосе можно выращивать только как горшечное или кадочное растение с зимовкой в оранжерее, отапливаемой теплице, зимнем саду или жилом помещении.
Самые популярные виды кустарниковых тунбергий: Тунбергия прямостоячая (Thunbergia erecta), Тунбергия натальская (Thunbergia natalensis), Тунбергия Вогеля (Thunbergia vogeliana).
Лиановидные тунбергии подходят для выращивания в саду (как однолетние). Причем благодаря очень обильному яркому цветению достаточно полюбились цветоводам Средней полосы.
К таким видам принадлежат: Тунбергия душистая (Thunbergia fragrans), Тунбергия Баттискомба (Thunbergia battiscombei), Тунбергия лавролистная (Thunbergia laurifolia), Тунбергия родственная (Thunbergia affinis), Тунбергия крупноцветковая (Thunbergia grandiflora), Тунбергия мизоренская (Thunbergia mysorensis).
Но наиболее распространена у нас Тунбергия крылатая (Thunbergia alata). Поэтому на ней остановимся немного подробнее.
Тунбергия крылатая — вьющееся растение, высотой до 3 метров, цветки около 3 см в диаметре, от белого до ярко-оранжевого оттенков. Зацветает в июне и цветет до заморозков. В народе зовется «Черноглазая Сюзанна».
Популярные сорта: «Susi Weib mit Auge» (с белыми цветками), «Susi Gelb mit Auge» (с желтыми), «Blushing Susie»(персиковыми), «Susi Orange mit Auge» (оранжевыми). Также часто продается в виде цветных смесей.
Посадка и уход.
Почва.
Питательная, дренированная, слабощелочная (при повышенной кислотности — перед посадкой внесите известь).
Место.
Солнечное, защищенное от сквозняков. В полутени также развиваются, но цветут неохотно.
Размножение. Посадка.
Семенное, через рассаду.
Семена высевают в емкости с питательным грунтом в самом конце февраля. Всходят семена достаточно долго (от 2 недель и более). Но всхожесть хорошая.
Подробности выращивания рассады Тунбергии, как и других летников — здесь.
Подготовленную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая. Посадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии друг от друга 30-40 см.
Уход за растением.
Кроме стандартных: полива, рыхления и прополки, как и для любого вьющегося растения, для Тунбергии нужна опора (сетка, натянутые веревки или проволока).
Подкармливать растение нужно хотя бы несколько раз за сезон (лучше всего раз в 2-3 недели), результат обязательно заметите.
А о том, как вырастить цветы для букета, читайте здесь.