Что нельзя класть в компост.

10

Автор: admin | Категория: Сад и огород | Опубликовано: 06-07-2015

Compostaje4Переработкой биоразлагаемых отходов с помощью компостирования, к счастью, в наше время, занимается практически каждый дачник. И ведь убивает сразу двух зайцев: помогает себе, готовя ценное удобрение, и помогает окружающей среде. И это здорово!

Конечно же, ничего сложного в приготовлении компоста нет. И казалось, бы всё предельно ясно: все, что разлагается в земле — в компост кладем, что не разлагается — не кладем.

Однако есть несколько вещей, которые все таки могут ввести нас в заблуждение или затруднение.О них сегодня и поговорим.

compost pile1. Обычно сорняки и скошенная трава являются одной из наиболее ценных компонентов компостной кучи. Но только не обработанные предварительно химией. Бывает такое, что дачник вначале пытается сорняки вытравить, а если не получается, все же выкапывает вручную и кидает…ну нет, только не в компост, в мусор, пожалуйста, в мусор!
И не забудьте про ядовитые растения, им также в компосте не место.

Помимо этого, спорный компонент — легко распространяющиеся с помощью корневищ сорняки (например — вьюнок, сныть), а также сорняки с вызревшими семенами. Чаще всего все корни и семена перепревают. Но бывают случаи, когда таким образом мы помогаем им распространяться.

131 - 12. Есть и культурные растения, ботвы от которых обычно остается много, но оказываться ей в компостной куче не стоит. Это томаты и картофель. Почему не стоит? Просто содержатся в них вещества, убивающие полезную микрофлору, способствующую перегниванию и скорейшему приготовлению компоста. Если вас это не смущает — добавляйте. Смущает? Тогда их ботву вначале лучше подсушить и сжечь, а вот золу от сожженной ботвы добавить в кучу.

bolezni-vishni_53. Не подходят для компоста и больные плоды. Чаще всего в куче оказываются собранные с земли яблоки и груши, прелые, больные и поеденные вредителями. А теперь подумаем, мы же не хотим получить удобрение, зараженное болезнями? Тогда избавляемся от залежалых плодов другими способами.
А тем, кто говорит, что при перепревании все болезни и вредители умирают, советуем ознакомиться с трудами Луи Пастера. Да, да, это тот парень, который придумал пастеризацию, избавляющую от вегетативных форм «вредных микробиков». Температура её не менее 73С, а в компосте, даже при самых активных процессах — не более 60С. Делайте выводы сами.

project-94. Глянцевые журналы — на первый взгляд та же бумага. Ну глянцевая, и что тут такого? А то, что вещества, помогающие ей стать таковой, останутся также в вашем удобрении за компанию со всеми металлами, используемыми для ярких журнальных картинок. В небольшом количестве это может и не причинит особого вреда здоровью, и все же рекомендуем от такого компонента отказаться.
Огромное количество токсинов содержит также гипсокартон и некоторые виды картона (бережно обработанные производителем от всяких жучков, паучков).

4221-m5. Компоненты пищевого рациона человека также не всегда являются хорошим биоразлагаемым материалом. Например, жирные обрезки мяса лучше отдать любимой кошке (и то, не каждой), а чешую от рыбы и вовсе выкинуть подальше. С костями также стоит быть осторожными, особенно с рыбными. Все эти продукты разлагаются очень долго и достаточно трудно, при этом привлекая множество нежелательных живых существ, начиная с микроорганизмов и заканчивая насекомыми и крысами.

biodegradable-plastic-bagМы перечислили много того, что нельзя, но заключении предлагаем бонус.

Многие дачники, покупая в магазине пакет для продуктов, не рассматривают значки, нарисованные на нем.

А ведь он, внешне полиэтилен полиэтиленом, вполне может оказаться биоразлагаемым материалом, который даже в компосте вполне безвреден.

И речь не только о пакетах, такие значки могут стоять на многих материалах и являться гарантией их безопасности и биоразлагаемости. Запомните их!

Вот так они выглядят:

MANBAT-closed-loop-lead-recyclingget_img-630x427Plastic bag degrading process

Конечно, с некоторыми нашими критериями вполне можно поспорить и даже не согласиться, ведь бытует мнение, согласно которому «никого не слушай, кидай в компост всё, авось перепреет». Ответим фразой, которую подсмотрели на одном из тематических форумов: «Компост — это завод по производству ценного удобрения, а не помойка. И отличается от последней он как раз тем, что лежит там не все подряд.»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (10)

У меня в компостной куче в основном продукты жизнедеятельности животных вперемешку с сеном. От кроликов очень много отходов, да и от птицы хватает. Когда коровы были, кучи были просто огромные.

Компост полезен для огорода. Он и растения питает, и структуру почвы улучшает.

Это точно!

если компост проливать Байкалом то он любые глянцевые журналы съест и еще попросит))) проверено

Очень полезная информация, обязательно поделю с подругой, она дачницв еще та…

Многое не знала. Конечно глянцевые журналы и гипсокартон туда не кидаю, а вот ботву томатов бросаю. Учту все советы, спасибо!

С удовольствием прочитала статью и ещё раз убедилась, что всё делаю правильно. Единственное, что беспокоит, так это то, что бросаю отходы после чистки грибов и сама же думаю, что этого делать не надо.
У кого какое на этот счёт мнение?

Если грибы не ядовиты, то думаю, что никакой опасности нет

Нет, грибы не ядовитые, но ведь это отходы, то есть червивые одним словом:))

Грибные червячки — это не болезнь, которая может передаться почве, а показатель экологичности продукта. А отходы — главная составляющая любого компоста

Оставить комментарий