Как сохранить клубнику.

2

Автор: admin | Категория: фрукты и ягоды | Опубликовано: 01-07-2014

IMG_9797В этом году наш урожай клубники порадовал нас. Осталось лишь решить, что теперь с ней делать? Варенье и компот — это конечно, здорово. Но большинство витаминов и полезных веществ, как мы знаем, при термообработке разрушаются. А хочется, чтобы красавица клубничка не только вкусом радовала долгое время, но и пользой, особенно деток, которые её очень любят. Поэтому, сегодня поговорим о том, как сохранить (как можно дольше) клубнику так, чтобы в ней при этом оставалось и максимальное количество полезных веществ.

IMG_9799Свежая клубника.

Практически все, кто выращивают клубнику в своем саду, наверняка хоть раз слышали о том, что если свежесорванную клубничку мыть только перед непосредственным использованием, а хранить не мытой — она простоит дольше (кстати, плодоножки удаляют лишь после мытья, чтобы вода не вымывала вещества, отвечающие за вкус и аромат).

По той же причине клубнику не собирают сразу после дождя. Разве что вы ни планируете тут же её съесть. Но и собранная в жаркую солнечную погоду ягода имеет большой недостаток — быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества.

Делаем вывод: лучше всего красную любимицу собирать ранним утром, на закате или в облачную погоду и хранить в холодильнике не мытой. Так она может выстоять до 1 недели.

А теперь об одном секрете, который ещё дольше продлит срок хранения свежей клубники.

В этом поможет обыкновенный уксус, точнее его раствор, в который нужно опустить ягоды на несколько минут. Не бойтесь, клубника останется такой же вкусной, маринованной не станет! Раствор практически никак не повлияет на её вкус, зато на лежкость окажет самое хорошее воздействие.

Для приготовления раствора берем на 1 часть уксуса на 10 частей воды. (т.е. 1 стакан уксуса на каждые 10 стаканов воды). Клубнику моем, удаляем плодоножки. Опускаем ненадолго ягоды в раствор, затем вынимаем и хорошо просушиваем на полотенце. Далее храним в холодильнике.

То же самое можно делать и с другими ягодами, например, малиной, ежевикой, черникой.

IMG_9975Клубника с сахаром.

Это замечательный способ сохранить клубнику свежей почти до самой весны.

Как всегда, вначале моем, удаляем плодоножки, просушиваем на кухонном полотенце. Затем перетираем (мнем толкушкой) с сахаром в пропорции 1:1 (как варенье). Оставляем ненадолго, чтобы сахар растворился, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам до самого верха. А перед тем, как закрыть крышкой, просыпаем верх нашей вкусняшки ещё слоем сахара, чтобы крышечка плотненько с сахаром соприкасалась. Храним в холодильнике.

Тоже можно сделать и со свежими ягодками. Только сахара нужно будет взять побольше: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара. Свежие мытые ягоды без плодоножек засыпаем сахаром (желательно это делать в широком блюде) и ждем когда сахар уйдет в сироп. Далее все так же как и с перетертыми ягодками.

IMG_9981Замораживание.

Сохраняет большую часть витаминов и полезных веществ в целости и сохранности и позволяет хранить клубнику более года. Правда, чем дольше ягоды лежат, тем меньше витаминов в них остается.

Технология тут совсем простая и без секретов. Свеже собранные (это важно, из лежалых лучше сварите компот) ягодки моем, удаляем плодоножки, складываем по пакетикам порционно (в порции столько ягод, сколько вы обычно съедаете за раз) и в морозилку.

Если вы хотите, чтобы ягодки не слипались, придется потрудиться и найти в морозилке место, чтобы в начале заморозить ягодки на подносе (уложенные на небольшом расстоянии друг от друга), а уж затем складывать по пакетикам и убирать на хранение.

Кстати, мятую клубнику и даже перетертую с сахаром также можно замораживать. Делается это также: пюре раскладываем по пакетикам и убираем морозится. В таком виде ягодки занимают меньше места.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 2 комментария

Хорошие и простые рецепты, обязательно прямо сегодня сделаю…))

Спасибо!

Оставить комментарий