Йошта.

13

Автор: admin | Категория: фрукты и ягоды | Опубликовано: 11-11-2014

804570Йошта — интересный гибрид крыжовника и черной смородины, выведенный селекционерами в середине прошлого века в Германии. И он, в отличие от многих результатов скрещивания плодовых кустарников, действительно заслуживает внимания садоводов.

Йошта представляет собой высокий, до 2 метров, раскидистый кустарник, внешне напоминающий крыжовник, только более крупный и без колючек. Цветет растение зеленоватыми или красными цветками (в зависимости от сорта), на месте которых позже образуются крупные темные ягоды (крупнее смородины, но немного меньше, чем у крупноплодных сортов крыжовника). Вкус у ягод кисло-сладкий, напоминает больше смородиновый. Растение самоопыляемое.

Из ягод йошты, как из плодов её родителей, можно готовить и вкусные компоты, соки, и варенье, и конечно, есть в свежем виде. Йошта необычайно полезна, ведь она сочетает в себе лучшие свойства, доставшиеся от родителей.
Свое необычное название растение получило от первых букв немецких слов «смородина» (yohannisbeere) и «крыжовник» (stachelbeere) — yosta.

Посадка и уход.

Выращивание йошты сходно с выращиванием крыжовника и смородины. Но в отличие от родителей, гибрид редко подвергается болезням.

ce34627685cbПлодоносить йошта начинает на 3 год после посадки. Может расти на одном месте без снижения урожайности 15 лет, а иногда и более.

Почва.

Плодородная, влажная.

Место.

Открытое, светлое, рядом с кустами крыжовника или смородины (для переопыления), без застоя воды (не низина).

Размножение.

Чаще всего дачники размножают йошту черенками или корневыми отпрысками.

Посадка/пересадка.

Посадку растения, как и её родственников, осуществляют весной или осенью в глубокие заранее удобренные лунки. Стоит учесть, что йошта бывает более раскидистой, чем её родители. Поэтому расстояние между растениями при посадке оставляют не менее 1,5 метров. Близко друг к другу йошту сажают только для создания живой изгороди.

Уход за растением.

Как мы уже говорили, уход за йоштой ничем не отличается от ухода за смородиной и крыжовником и заключается в своевременных подкормках, формирующей и санитарной обрезке, поливе.

После посадки растение со всех сторон нужно замульчировать торфом.

Йоша — морозоустойчивое растение и дополнительных укрытий на зиму не требует.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 13 комментариев

Интересная ягода, слышала о ней, но дома не растет. Надо будет у себя посадить, тогда и воспользуюсь вашими советами.

Ни разу не видела такой кустарник. Интересно было бы попробовать ягодки…

Ягоды вкусные, больше напоминают смородину

Даже не знала о таком растении… расскажу родителям, они у меня заядлые дачники.

Надеюсь, информация им пригодиться, растение заслуживает внимания.

И на вид тоже больше смородину напоминает. Тоже не слышала раньше о таком растении.

Ого, впервые слышу о таком гибриде)) Вкусная, наверно….

Анастасия, вкусная. Рекомендуем попробовать!

Я его попробовала ^^ Переехали в новый дом, а тут кустарников 5 его. Кисленькая, особо не отличается от крыжовника на вкус, как по мне

Тоже заинтересовалась кустарником, но мысленно прошлась по участку и пока не нашла для него места.
Весной надо будет узнать в питомнике, если есть, то заменю какой-нибудь старенький кустик смородины.

Давно выращиваю. Очень вкусная ягода и растение неприхотливое

Полностью согласны!

Кустарник вырастает два на два метра, ягоды очень вкусные — напоминают отчасти виноград . Кустарник практически ничем не болеет. Но колючки имеются — длинные, но не частые.

Оставить комментарий