Какие фрукты пока ещё экзотика для нас?

0

Автор: admin | Категория: Интересное, фрукты и ягоды | Опубликовано: 11-02-2014

jqn68111Трудно себе представить, но не так давно, для человека, живущего в средней полосе настоящей экзотикой были бананы и инжир. Моя бабушка, прожившая всю жизнь в деревне, рассказывала мне, что впервые попробовала банан только когда ей было 18 лет.

А сейчас эти фрукты лежат практически круглый год на полках в любом магазине или овощной палатке.

Современного человека трудно чем то удивить. Многие выходцы из тропиков уже не кажутся нам такой уж экзотикой. Сегодня мы знаем, когда наступает «сезон» помело и фейхоа и даже варим из последней вкуснейшее варенье. Уверенно добавляем в салаты свежий авокадо. Да что там говорить, многие в горшках на своих окошках выращивают лимоны и ананасы.

И все таки есть пока фрукты, остающиеся для нас настоящей экзотикой. И сегодня мы расскажем о некоторых из них.

 Фрукт Дракона (Глаз Дракона, Dragon fruit, Питахайя, Питайя, Pitaya) — достаточно крупный фрукт, красный или желтый снаружи и белый или красный внутри. На вкус сладковатый, очень сочный. Растет на кактусе. Собирается круглый год.

глаз дракона

Рамбутан (Rambutan, Ngo, Волосатый фрукт) — очень узнаваемый средних размеров фрукт, весь покрытый мягкими волосками-колючками. Мякоть прозрачно-беловатая, сладкая. Кожура и косточка не съедобны. Очень вкусен джем и варенье из рамбутана. Урожай собирают с мая по октябрь.

рамбутан

Мангостин (Mangosteen, Мангустан, Гарциния, Манкут) — формой и размером напоминает яблочки, цветом — сливу, внутри дольки, похожие формой на чеснок. Мякоть беловато-прозрачная, на вкус сладко-терпкая с небольшой кислинкой. Кожура не съедобна, косточки встречаются редко, съедобны. Сезон – с апреля по сентябрь.

мангустин

Старфрут (Star-fruit, Карамбола, Карамболь, Carambola) — ещё один хорошо запоминающийся фрукт, уже достаточно часто появляющийся на прилавках крупных Российских магазинов. Также благодаря своей «звездной» форме, часто используется в различных рекламных кампаниях косметических средств, для украшения десертов и экзотических блюд в ресторанах, для оформления тематических красочных буклетов. Достаточно ароматный, очень сочный. Кожура и косточки съедобны. Сезон — круглый год.

карамбола

Сладкий Тамаринд (Sweet Tamarind, Индийский финик) — внешний вид Тамаринда довольно необычен и мало напоминает фрукт. Но вкус достаточно приятный, кисло-сладкий. Тамаринд часто используется как пряность, для приготовления сладких соусов и сиропов. Кожура твердая и несъедобна, косточки также не употребляют в пищу. Сезон – с октября по февраль.

Tamarind

Личи (Литчи, Litchi, Китайская слива) — становится все более популярен в России, многие даже пытаются выращивать его как кадочное растение дома либо в зимних садах. Плоды личи, сладкие, сочные и ароматные — очень полюбились российскому народу. Личи часто консервируют. Сезон — с мая по июль.

личи

Дуриан (Durian, Дурьян) — очень крупный фрукт. Его плод может весить до 10кг. Имеет очень неприятный запах (о чем красноречиво напоминает название фрукта). Решиться попробовать его трудно. Тем не менее на вкус он очень приятен, сладок. К тому же очень полезен. А ещё считается сильным афродизиаком. Сезон — с апреля по август.

дуриан

Лонган (Лам-яй) — внешне очень напоминает не крупную картошку. У лонгана съедобна только мякоть. Она ароматная, сочная, сладкая. Фрукт также очень богат витаминами и фруктовыми кислотами. Сезон – с июля по сентябрь.

longan

Джекфрут (Jackfruit, Нангка, Канун, Khanoon) — один из самых крупных фруктов в мире. Джекфрут может весить до 30 кг. Мякоть желтоватая, на вкус сладкая, питательная. Сезон – с января по август.

Jackfruit

джекфрут

Рука Будды ( Пальцы Будды, Пальчиковый цитрон) — имеет достаточно необычную форму, напоминающую странного желтого осьминога. Мякоти во фрукте мало и она в пищу не используется. Цитрусовая кожура напоминает кожуру лимона или лайма. Поэтому часто используется для придания своеобразной кислинки десертам. Также из её добавляют в джемы, конфетки и др. сладости.

265111_50ccbdf2_800_600_inner

Кивано (Kiwano, Рогатая дыня, Африканский огурец, Рогатый огурец, Ангурия) — прозрачно-зеленая мякоть этого фрукта с мягкими семечками внутри действительно очень похожа на мякоть огурца. Да и по вкусу чем то его напоминает и в пищу часто употребляют не зрелые плоды.

кивано

Гуава (Guajava) — тоже уже достаточно известный у нас фрукт. Очень полезный, ароматный, вкус напоминает грушу. Плоды зеленоватые, красноватые, жёлтые, белые; мякоть – красная, жёлтая, белая, розовая, ярко-малиновая. Витамина С в гуаве в 5 раз больше, чем в цитрусовых.

гуава

Гуанабана (Guanabana, Сметанное яблоко, Аннона колючая, Гравиола) — темно-зеленый фрукт размером с дыню с небольшими мягкими колючками. Мякоть белая, мягкая, сочная, кисло-сладкая, с твердыми косточками.

guanabana

Джаботикаба (Jabuticaba, Бразильское виноградное дерево) — темно-синие некрупные плоды, похожие на виноградины, знамениты тем, что растут прямо на стволе дерева. Мякоть прозрачная, очень мягкая, сладкая, вкусная. Однако в продаже эти фруктв найти достаточно тяжело.

329317

джаботикаба

Хризофиллум (Chrysophyllum, Звездное яблоко, Каимито, Сaimito) — округлые плоды с зеленой, бело-зеленоватой либо баклажанного цвета кожицей и белой либо фиолетово-малиновой мякотью. Мягкий и очень сладкий на вкус. При поперечном разрезе рисунок на фрукте напоминает звезду, благодаря чему получил название Звездного яблока. Сезон: с февраля по март. Хотя в некоторых странах культивируется круглый год.

хризофиллумjpg

Тамарилло (Цифомандра, Cyphomandra) — плод томатного дерева, о котором мы подробно писали здесь.

Тамарилло_2021105812

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий