Томатное дерево – совсем не томат.

0

Автор: admin | Категория: овощи, фрукты и ягоды | Опубликовано: 30-07-2013

Тамарилло_2021105812А красивое кадочное растение. Летом оно будет радовать вас в саду, однако с наступлением холодов должно переселиться в более теплые условия оранжереи, теплицы или другого помещения.

òõ òâáðéåú úîøéìéå áî÷åø î ðéå æéìðãТоматное дерево или Цифомандра (Cyphomandra), относится к семейству пасленоых, как и любимцы обитателей средней полосы России — томаты (все об их выращивании читайте в статье О сеньорах помидорах). Однако с томатами растение имеет довольно далекую родственную связь. Плоды его скорее напоминают по вкусу сладкую маракуйю. А само растение похоже на средних размеров деревце, высотой до 3 метров с красивыми сердцевидными листьями. Растение практически не поражается болезнями и вредителями и очень неприхотливо в уходе.

tamarillo17Родина растения — горные склоны Анд, где ее широко культивируют. С конца 19 века растение также очень популярно на Шри-Ланке. В Новой Зеландии в 1970 году было принято коммерческое название этого плода – тамарилло (tamarillo). В Россию впервые растение привез из Италии A. M. Горький.

Размножается томатное дерево семенами. Посадку лучше всего осуществлять весной. Растение любит плодородную, богатую питательными веществами и хорошо удобренную гумусом землю. После посадки растению также необходим достаточный для роста полив и несколько подкормок удобрениями. В течение лета из семян вырастет деревце, которое в конце лета, перед тем как убирать в помещение, необходимо обрезать на треть высоты. Растение пускает новые побеги и образует сначала грозди ароматных бело-розовых цветков, а затем яркие плоды со сладковато-терпким вкусом. Окраска плодов в зависимости от сорта может 4c392c18a955642bbd264dadbe65fc6cварьироваться от желто-оранжевой до интенсивно-красной. Урожай «томатов» поспевает поздней осенью. Зимовать дерево должно в светлом и хорошо проветриваемом помещении при температуре от 12 до 18ºС.

Плоды томатного дерева питательны и богаты витаминами. Их широко используют в кулинарии. Употребляют «томаты» как в сыром, так и в вареном виде, и даже консервируют. Стоит отметить, что кожица плода несъедобна.

А о том, кто такой Лох, можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий