Кислотность почвы. Известкование.

0

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 30-10-2013

p6Чаще всего в средней полосе России встречаются дерново-подзолистые, серые лесные, луговые почвы и оподзоленные черноземы. Немало участков торфянистых, болотистых. К сожалению они достаточно бедны питательными веществами. Кроме того, они кислые, что затрудняет усваивание питательных веществ.

Большинство же культурных растений требует для нормального развития слабокислых, нейтральных или слабощелочных почв. Получить хороший урожай на бедных и кислых почвах без внесения удобрений, известкования и улучшения их структуры не удается. Поэтому известкование и обогащение почв питательными веществами необходимая часть дачных работ. Особенно это важно в самом начале пути, когда мы только начинаем дела огородные.

Как делят почвы по кислотности и что такое известкование?

21Известкование устраняет повышенную кислотность почвы. Повышенная кислотность имеет Рн = 3-5, нейтральная = 6-7, избыточно-щелочная = 8-9. Избыточно-щелочная почва также малопригодна для выращивания большинства растений как и сильно-кислая. При избытке щелочи растения заболевают хлорозом.

Какие культуры могут расти на кислой почве и какие её не выносят?

Неплохо уживаются на кислых почвах следующие культуры: томаты, картофель, щавель, ревень, петрушка, морковь, горох, редис, репа, редька, тыква, кабачки, крыжовник, малина, земляника, черноплодная рябина.

Хорошо растут и развиваются на почвах со слабо-кислой реакцией: огурцы, салат, брюква, дыня, лук-порей, цветная капуста, ежевика, шиповник, вишня, груша, яблоня, слива, облепиха, смородина.

Совсем не выносят повышенной кислотности: лук, перец, белокочанная капуста, свекла, шпинат, сельдерей, пастернак.

phtirasКак самостоятельно определить кислотность почвы?

Определить кислотность почвы можно с помощью прибора Алямовского или лакмусовой бумажкой (все это нетрудно найти в специализированных магазинах).

Также можно определить кислотность почвы по наличию определенных видов сорняков.

Кислую почву любят: лютики, мокрица, вероника, мята, подорожник, белоус, хвощ, щавель, осока, Иван-да-Марья.

На нейтральной (и близкой к ней) почве растут: пырей, ромашка, вьюнок, бодяга, крапива, клевер, мать-и-мачеха, лебеда, шиповник.

Как провести известкование?

ris6Известкование почвы прием очень важный. На каждом конкретном участке надо определить уровень кислотности (рН) и только после этого вносить известковые вещества. Основную норму извести (2/3) вносят осенью при перекопке почвы на всем участке. Оставшееся — непосредственно пред посадкой растений. В зависимости от уровня кислотности почвы на 1 м² вносят 200-800г гашеной извести мелкого помола (см. таблицу).

Вместо извести можно вносить мел, золу, доломитовую муку, известковый туф, речной ил, мергель.

Что ещё дает известкование?

0_67eb0_15dc7965_XLИзвесткование не только снижает кислотность, но и улучшает структуру почвы, её свойства, активизирует работу микроорганизмов, обогащает почву кальцием, повышает влагоемкость. Кислая реакция усиливает вымывание питательных веществ (особенно азота) из верхних слоев почвы в нижние, увеличивает накопление ядовитых веществ (алюминия, марганца, железа), которые тормозят усвоение фосфора растениями.

Внесение и тщательное перемешивание извести с почвой перед посадкой в лунки уменьшает в 2-3 раза расход её без снижения урожайности.

А о том, как вырастить урожай с минимальным содержанием нитратов — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий