Костная мука как удобрение. Как сделать костную муку в домашних условиях.

4

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 20-04-2018

tradeboardpQFaPX_imgКостная мука — это продукт, невероятно богатый  питательными веществами.

Производится костная мука  путем выпаривания влаги и последующего измельчения костей животных. Полученный продукт применяют в разных сферах: используют для изготовления биологически активных добавок, в первую очередь для животных, добавляют в корма, используют в химической промышленности. Но в первую очередь, костная мука является прекрасным удобрением для сада и огорода. Она повышает  в почве уровень фосфора, калия, азота и кальция. Сегодня мы более подробно расскажем как использовать костную муку с пользой для Вашего участка, а также, как сделать её самостоятельно, в домашних условиях.

Состав. Эффективность.

В первую очередь, костная мука – это натуральное экологичное удобрение. Она относится к удобрениям длительного срока действия (период разложения от 6 месяцев до года).

В своем составе костная мука содержит очень большое количество фосфора и азота, благодаря которым даже приобрела свое второе название – фосфоазотин.  Но не только ими богато удобрение. У костной муки ценен и минеральный состав: йод, железо, медь, марганец, кобальт. И  протеиновый: цистин, лизин и метеонин.

lavka-1207Выбор костной муки в магазине.

К сожалению, производители редко указывают на этикетках сырьё, из которого произведена костная мука, ограничиваясь более общими фразами. А ведь именно конкретизация сырья могла бы указать нам на степень эффективности того или иного продукта под названием «костная мука». Если все же Вам попался честный производитель, ищите муку из кости КРС, она самая эффективная.

Кроме сырья, значение имеет и вид обработки. По этому критерию выделяют:
— обычную костную муку, количество фосфора в ней не более 15%
— пареную костную муку, количество фосфора — до 25%
— обезжиренную костную муку, количество фосфора — до 35%

Конечно, самостоятельное производство костной муки – значительно более эффективно и дает большую свободу выбора.

Как сделать костную муку самостоятельно.

Выбор сырья.651503

Самой питательной считается костная мука, выработанная из говяжьего сырья. Куриные же кости значительно легче обрабатывать в домашних условиях, но они менее полезны.

Этапы производства.

Шаг 1. Очистите кости

Для начала необходимо удалить остатки жира и мяса с костей.

Это очень важно, т.к. остатки жировой ткани могут привести к более медленному распаду костной ткани. Лучше очистить кость поможет длительная варка (около часа-двух).

Шаг 2. Испеките кости

После очистки, кости необходимо запекать при температуре 200-220С до тех пор, пока они не станут сухими и хрупкими. Дайте им остыть.

Термообработка не только поможет легче измельчить кости на следующем шаге, но и убьет всю патогенную микрофлору.

Шаг 3. Расколите  кости

Уложите кости в  мешок и расколите молоточком. Небольшие костные фрагменты можно довести до состояния муки с помощью блендера или мясорубки с маленьким диаметром отверстий выходной решетки.

fullsizeПериод внесения. Для каких растений.

Костную муку используют: при посадке кустарников, плодовых деревьев, высадке рассады  (закладка в лунку) в весенний и осенний периоды соответственно,  для подкормок овощных культур (прежде всего: перцы, томаты, баклажаны, картофель) и цветущих растений в летний период, при перекопке почвы, в компост.

Нормы внесения.

Они будут зависеть непосредственно от того, насколько богата Ваша почва. При недостатке в ней, прежде всего, кальция и фосфора – норму внесения нужно немного увеличить, для богатых почв – немного сократить.

  • В посадочные ямы при высадке плодовых деревьев и кустарников вносят 2 стакана на яму
  • При высадке рассады овощных и цветочных культур: 1-2 ст.л. на лунку.
  • Для подкормок в летний период: 2 стакана на 1кв.м.
  • Такое же кол-во при перекопке почвы для повышения её плодородности.

Какие растения не любят костную муку.

Не рекомендуется использовать костную муку для подкормки растений, предпочитающих кислые почвы (например: рододендроны, азалии и т.д.).

Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии: (4)

Проще купить, чем заниматься изготовлением дома костной муки и чтоб получить объем это сколько надо по времени костей собирать или покупать.

Все люди разные. Пельмени, например, тоже кто то покупает в магазине, а кто то сам лепит. Хотя по времени это также затратно, но думаю, люди, привыкшие к домашним пельмешкам прекрасно понимают зачем они тратят это время.

Для меня это совсем новая информация, очень интересно и познавательно.

Интересно было узнать, как можно приготовить костную муку в домашних условиях, но это трудоемкий процесс, поэтому проще купить ее в магазине.

Оставить комментарий