Автор: admin | Категория: Интересное | Опубликовано: 05-04-2018
Каждый год, незадолго до Пасхи, я начинаю собирать интересные идеи для украшения куличей и окрашивания яиц.
Сегодня, практически в главный подготовительный день (ведь именно в чистый четверг принято красить яйца и печь куличи), хочу поделиться собранным материалом с Вами, возможно понадобится:
Украшение кулича.
Знаете ли вы, что…
Единого рецепта Пасхального кулича не было никогда, у каждой хозяйки он свой. Однако известно, что в старину в куличи добавляли такие специи, как шафран и имбирь.
Окрашивание и декорирование яиц.
Знаете ли вы, что…
Писанки, крапанки, скробанки и малеванки – все это старинные украинские названия крашенных пасхальных яиц. Зависело название от техники росписи. Писанки — расписанны воском. Крапанки – крупные цветные мазки по черному или темно-красному фону. Скробанки — однотонные яйца, на которых металлическими острием или иголкой выцарапывались разные узоры. Малеванки — кисточкой на яичные бока наносились картинки библейского содержания.
Роспись пасхальных пряников.
В Россию пряничные традиции пришли не так давно, но прижились очень быстро. Сегодня праздничные пряники готовят и к Новому году, и к Пасхе и ко многим другим праздникам.
Корзинки для пасхальных яиц.
Знаете ли вы, что…
Когда то вместе с крашеными яйцами, пасхой и куличами было принято освещать и … жареного поросенка! Его кололи в Старастной четверг, освещали и использовали как главное Пасхальное блюдо.
С наступающим праздником Пасхи!