Стратификация — что это?

2

Автор: admin | Категория: почва, удобрения, вредители и др., фрукты и ягоды | Опубликовано: 18-10-2013

12939683Стратификация («расслаивание») в ботанике — это способ подготовки семян, при котором их некоторое время выдерживают при определенной температуре для лучшего прорастания.

Для чего она нужна и где применяется?

В основном стратификацию применяют для лучшего прорастания семян плодовых культур и кустарников, особенно «пришедших» в среднюю полосу из более южных широт.

Для овощных культур стратификация особенно не нужна. Их семена отлично прорастают без неё, причем в достаточно короткие сроки.

А вот с плодовыми деревьями все сложнее. Ведь в природе как? Попало семечко осенью на землю и до весны лежит там под снежком при низкой температуре, а весной прорастает. Однако прорастает не каждое семечко, всхожесть плодовых культур намного ниже, чем овощных. А если культура южная, то и к нашим суровым морозам такие семечки не привыкли, вот и вымерзают. Вот тут и приходит на помощь человек. Он бережно собирает семечки/косточки и имитируя природу закладывает их на стратификацию при наиболее благоприятных для культуры условиях.

Виды стратификации

stratifikacyiya-semyanСтратификация бывает холодной, тёплой и комбинированной. Для большинства культур, которые выращивают в средней полосе (в том числе и более южных) используется холодная стратификация. Теплую и комбинированную чаще всего применяют для растений роддом из тропического и субтропического климата, где даже зимой температура не опускается ниже 5-10С.

Температура и длительность холодной стратификации для различных культур.

Оптимальная температура стратификации семян большинства плодовых культур 4-8° С, влажность 45—50 %. Проще говоря, обычный бытовой холодильник — это почти идеальное место для стратификации. А вот продолжительность очень сильно отличается не только в зависимости от культуры, но даже и от сорта. Одни сорта прорастают быстрее, другие — медленнее.

В среднем для семян груши, яблони, айвы, абрикоса требуется 80—100 дней, персика — 100—120, вишни, алычи, чернослива, черешни и терна — 120—180 дней. Самая короткая стратификация семян (30-50 дней) у черемухи, сирени, аконита, горечавки, хосты.

Как проводить стратификацию?

00064440-Предварительно замачите семечки в воде на несколько дней – семечковые на 2-3 дня, косточковые от 7 до 10 дней. Воду нужно ежедневно менять.

-В качестве субстрата используют: песок, вату, мох, иногда торф.

-Субстрат уложите в пластиковую емкость/пакет, увлажните (эталон влажности — намоченная и хорошо отжатая в руке вата). Между слоями субстрата уложите семена. Закройте емкость либо завяжите пакет

-Оставьте на 2 дня в тепле для набухания.

-Затем переставьте емкость в холодильник. Некоторые семена требуют промораживания в морозильнике, но это совсем небольшая группа растений (примулы, аквилегии, акониты…).

-Для улучшения воздухообмена периодически встряхивайте/переворачивайте емкость.

-Раз в неделю открывайте емкость и просматривайте семена и субстрат. Если образовалась плесень, то ее можно удалить руками с последующей обработкой раствором марганцовки. Загнившие семена удалите.

Растения, которым стратификация необходима:

3c30fdc685b476e154375e2dac9c4438

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (2)

Не понимаю, зачем утруждать себя такой длительной стратификацией. Проще осенью посеять семена на постоянное место на участке, а летом выбраковать слабые растения.

Вера, дело в том, что в большинстве районов Средней полосы России зимы уж слишком холодные для прорастания культур, пришедших с юга. Стратификация проводится при более мягких условиях, часто этапами, а для самых теплолюбивых южан и вовсе проводят теплую стратификацию. Нужна она для увеличения шансов вырастить то, что нам хочется. Ведь не всегда мы имеем в арсенале так много семечек, чтобы экспериментировать «выживет или не выживет в земле».

Оставить комментарий