Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 15-11-2013
Дайкон — корнеплод, выведенный японскими селекционерами, ближайший родственник нашей редьки. В переводе с японского дайкон — «большой корень». Корнеплоды растения могут вырастать в длину более полуметра, а вес может варьироваться от 0,5 до нескольких килограммов. В настоящее время растение становится все более популярным в нашей стране.
Это связано и с удобством его выращивания (сажают дайкон обычно к концу лета, когда урожай некоторых овощей уже собран) и с его использованием во многих современных диетах для похудения.
О пользе.
Дайкон – очень низкокалорийный продукт. Кроме этого, добавление его в пищу способствует перевариванию крахмалов. Благодаря этим свойствам растение необыкновенно популярно у желающих похудеть.
В странах Азии это поистине народный продукт. Об этом говорит и то, что например, в Японии он занимает первое место по площади посева среди овощных культур.
Корнеплоды употребляют в сыром, вареном, маринованном виде, используют как гарнир, добавляют в салаты. Листья растения также можно употреблять в пищу, правда только свежими.
Лечебные свойства
Благодаря содержанию в нем фитонцидов, дайкон обладает антибактериальными свойствами. А соли калия, входящие в его состав, выводят из организма излишнюю жидкость и шлаки.
Часто его применяют для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от редьки, дайкон не содержит горчичных масел, благодаря чему не возбуждает сердечную деятельность. Это сильно расширяет область его применения у людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Предшественники: салаты, чеснок.
Почва: легкая, рыхлая, удобренная.
Внесение удобрений: при перекопке (она должна быть достаточно глубокой) внесите в землю органические удобрения (компост, перегной и т.д.), перед посадкой — калийные и фосфорные удобрения.
Посадка.
Обычно дайкон сажают в конце июля, а лучше даже в начале августа (при длинном световом дне растение уходит в цвет, а не в корешок).
Семена высаживают во влажную почву на приподнятую грядку в небольшие лунки глубиной 2-3см (легко сделать пальцем) на расстоянии друг от друга 20-25 см, расстояние между рядами около 50 см. После посадки — поливают.
Уход.
Ростки появляются уже через 3-5 дней. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают и сразу подкармливают жидкими минеральными удобрениями.
Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке, поливе.
Дайкон убирают до конца октября (до наступления морозов), т. к. подмороженные плоды не будут храниться. Корнеплоды аккуратно выкапывают, очищают от земли, обрезают ботву.
Соседи по грядке.
Хороший сосед для дайкона — репчатый лук (эти две культуры хорошие «соседи»). Зелень лука затеняет дайкон от солнечных лучей, а запах сбивает с толку главных вредителей — крестоцветных блошек и бабочек.
Хранение.
Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпая песком. Хранят при температуре 3–5 °С.
А всё самое интересное про ещё одного родственника редьки — редис, можно узнать здесь.