Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 16-06-2014
Мы совсем недавно узнали об этом интересном корнеплоде со сложно произносимым названием и сразу решили поделиться с нашими читателями.
Скорцонеру можно встретить не только под таким названием. Часто в литературе и на прилавках её величают: чёрная морковь, чёрный корень, козелец (относится к роду Козелец семейству Сложноцветных) и просто сладкий корень.
Скорцонера (Scorzonera) — это в принципе и есть черный сладкий корень. В природе растение распространено довольно широко, в том числе многие виды встречаются и на территории нашей страны. А вот в культуре козелец имеет пока очень ограниченное распространение, хотя заслуживает значительно большего внимания!
Благодаря содержанию в млечном соке этого растения дубильных веществ, гликозидов и некоторых альдегидов, корнеплод скорцонеры по своим диетическим свойствам превосходит многие овощи.
Его часто рекомендуют больным сахарным диабетом. А также доказано положительное влияние скорцонеры на работу сердца.
Использование в пищу.
Скорцонеру используют в салатах (в натертом виде), варят, тушат, добавляют в супы. В сыром виде корнеплод достаточно плотный, имеет сладковатый вкус. Часто его сравнивают с капустной кочерыжкой.
В консервированном виде скорцонеру также можно использовать.
Почва.
Лучше всего для выращивания скорцонеры, как и для многих корнеплодов, подходит рыхлая, глубоко обработанная и удобренная почва.
Посев.
Высевают семена растения рано весной в апреле — начале мая в бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между бороздками оставляют около 40-50 см.
Уход.
Уход за растением не отличается от ухода за другими корнеплодами и включает в себя основные :прополку, рыхление и полив. Влагу скорцонера любит, поэтому полив должен быть регулярный.
При уборке урожая поврежденные лопатой корнеплоды следует откладывать отдельно и использовать в первую очередь, так как лежкость они при повреждении утрачивают.
Хранят корнеплоды в подвальных помещениях, погребах, укладывая их в ящики с влажным песком в продольном направлении, корень к корню.
Также корнеплоды можно замораживать, консервировать.