Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 02-02-2014
Калина — красивейшее растение и известный лекарь. О её целебных свойствах многие слышали ещё от своих бабушек. Кстати, именно пожилые люди наиболее часто используют калину как средство для нормализации давления и улучшения работы сердца.
Калина фигурирует во многих старинных народных песнях, сказках, былинах. Название её зародилось в самом процессе созревания плодов — ягоды калины «раскаляются», т. е. краснеют.
Лечебные свойства.
В лечебных целях используют не только плоды растения, но и цветки и кору.
Благодаря содержащимуся в коре калины гликозиду вибурнину, отвар из неё широко используют для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных и обильных менструациях у женщин. Отваром полоскают рот для уменьшения кровоточивости десен.
Отвар и чай из цветков полезен при болезненных менструациях, а также при кашле и простуде, как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Ягоды калины зимой — прекрасное общеукрепляющее витаминное средство.
Также плоды калины широко применяются в официальной и народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежие ягоды, соки и настои из них принимаются при повышенном давлении, нарушениях работы сердца.
Ягоды, сваренные с медом принимают при кашле и хрипоте, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ.
Свежим соком из ягод протирают лицо при камедонах, гнойничках.
Также калина обладает потогонным, мочегонным действием, используется при запорах.
Рецепты и дозировка приведены ниже.
В плодах калины содержится большое количество витамина С, почти столько же, сколько в лимоне.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Ягоды в свежем виде лучше употреблять после предварительного подмораживания либо обдав их кипятком. Эти манипуляции уменьшают горьковато-вяжущий привкус, который может вызвать тошноту.
В кулинарии ягоды калины используют для приготовления различных ягодных десертов, джемов, киселей. Очень интересна пастила из калины. Её рецепт можно узнать здесь.
Семена содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе.
Использование в других областях.
Когда то калина была достаточно популярным красителем для тканей.Листьями производили окраску в желтый цвет, а плодами — в красный.
Косметологи рекомендуют применять сок калины для отбеливания кожи лица. Рецепт маски из калины приведен в данной статье чуть ниже, в разделе «рецепты».
Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Хранить не более 3 лет.
Цветки срывают соответственно в период цветения калины, высушивают на свежем воздухе. Хранят в баночках или полотяных мешочках не более года.
Сбор плодов калины осуществляют в октябре. Ягоды должны быть полностью созревшими, сочными. Лучше всего их собирать после первых заморозков, т. к. мороз уменьшает горечь, содержащуюся в калине. Чтобы преждевременно не повредить ягоды срывают вместе с плодоножками.
Лучше всего использовать ягоды калины в свежем виде. Чтобы сохранить их — лучше всего использовать замораживание. Также часто используется сушка. Можно перетереть ягоды с сахарным песком, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Рецепты.
Отвар коры калины для уменьшения кровотечений: 1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в день.
Калина с сахаром при гипертонии и заболеваниях сердца: ягоды подержать в кипятке в течение 5 минут, затем растереть их с сахаром 1:1. Пить с чаем 3 раза в день.
Маска для отбеливания и насыщения витаминами сухой кожи лица: 1 ст. л. сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть теплой водой.
Настой из ягод при простуде, кровотечениях, повышенном давлении, как тонизирующее средство: 2 ст. л. ягод растолочь толкушкой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 ч. Настой пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
Чай из цветков калины при простуде и для укрепления иммунитета: 1 ч.л. измельченных цветков калины заливают 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.
Напиток для улучшения работы сердца, при гипертонии (также применяется при простудах, как успокаивающее, для укрепления десен): Из 1кг ягод отжать сок. Мезгу залить стаканом воды и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 1 стакан сахарного песка, размешать и охладить.
Калина с медом от кашля: 1 ст.л. Ягод калины смешать с 2 ст.л. меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день, запивая водой.
Противопоказания.
Беременность, частые диареи, подагра, повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов.
А о свойствах Чабреца (Тимьяна) можно прочитать здесь.