Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 04-04-2014
Продолжаем более подробный рассказ о родственниках огурца, которые только начинают приживаться в Средней полосе. Сегодня поговорим про Момордику — очень интересное растение, являющееся одновременно и необыкновенно декоративным и приносящим вполне съедобные плоды.
Описание.
Момордика — родственник огурца, лиана семейства Тыквенных. И само растение, его цветы и плоды выглядят очень декоративно, часто используются для оформления вертикальных конструкций, декорирования неприглядных стен. Листья мамордики ярко-зеленые, похожи по форме на листья других растений семейства тыквенных, но при этом они более резные, по размеру — чуть меньше огуречных. До созревания плодов могут не сильно жечься (подобно крапиве). Когда начинают образовываться плоды, это свойство исчезает. Цветки желтые, однополые, имеют очень приятный аромат.
Плоды её бугристые, вначале роста темно-зеленые, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и как крокодил, раскрывают свою пасть, из которой выглядывают семена, покрытые малиновой желеобразной мякотью. За это свойство Момордика получила второе имя — «Огурец-крокодил».
Также она известна как Индийский огурец, Горький огурец или Горькая тыква. Названия даны неспроста, зрелые (пожелтевшие) плоды мамордики действительно горчат.
Родом растение из Южной и Юго-Восточной Азии. Более других культивируется в Китае. У нас распространено мало.
Род Momordica имеет более 20 видов. Однако в культуре используются только 2 из них: Момордика харанция (Momordica charantia) и Момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis).
Чаще всего плоды употребляют в пищу (как огурцы) не зрелыми. Зрелые плоды горчат, за исключением мякоти, обволакивающей семена, она сочная и похожа на зрелую хурму. Из-за горечи, плоды момордики перед употреблением на несколько часов замачивают в солёной воде. Это удаляет горечь. Затем тушат, варят или жарят. Также продукт подходит для консервирования (консервированная момордика имеет очень интересный приятный вкус).
В кухнях стран Азии момордика достаточно распространена. В пищу употребляют практически все части растения.
Лечебная ценность.
Однако ещё чаще Момордику используют в лечебных целях. Она богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, фолиевой кислотой.
Установлено, что растение способно стимулировать выработку инсулина, благодаря чему снижает сахар в крови.
Лечебная ценность момордики признана как народной, так и официальной медициной. На её основе производят лекарственные препараты, стабилизирующие функцию поджелудочной железы. А в народе применяют как спазмолитическое, противовоспалительное, противорвотное средство.
Не рекомендуется употреблять момордику при беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости, заболеваниях ЖКТ, запорах.
Выращивание.
В самых северных районах Средней полосы лучше выращивать культуру в теплице, парнике, под пленкой (подойдут также балконы, лоджии, зимние сады), в более южных — вполне достаточно сохранения пленочного укрытия лишь до устойчивой теплой погоды, либо более поздней высадки рассады.
1. Подготовка рассады.
— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в апреле.
— семена (продезинфицированные раствором марганца, не пророщенные, без предварительной стратификации) высаживают в горшочки/стаканчики средних размеров с плодородной землей на глубину около 1,5 — 2 см, ставя их «на ребро». Обычно всхожесть у семян момордики достаточно хорошая.
— горшочки с сеянцами поливают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в тепло (25-28С), обычно поближе к батарее.
— после появления всходов пленку снимают, помещают рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (обычно к окну).
— при выращивании рассады не забывайте о своевременном поливе, для мамордики не приемлемо сильное пересыхание. Подкормите рассаду жидкими минеральными удобрениями. Также хорошо проводить постепенную закалку рассады.
— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в конце мая-начале июня.
— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.
— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена, кислотность — близкая к нейтральной. Момордика любит солнечные места, притенения не переносит.
3. Уход.
— поливаем теплой водой достаточно часто (через день после высадки рассады, затем сокращаем до 1-2 раз в неделю, с начала цветения и далее увеличиваем до 3 раз в неделю).
— стоит подкармливать растение жидкими минеральными удобрениями либо органикой каждые 2 недели.
— как только растение начнет вытягиваться — подвязываем его к шпалере.
— формировка: оставляем центральный стебель, а на боковых — по одной-две завязи после первого или второго листа.
— момордика перекрестно опыляемое растение. Поэтому при выращивании, например, на балконе (где нет доступа для насекомых-опылителей) с опылением ему придется помочь. Как это сделать — читайте здесь.
А про японского родственника редьки — Дайкон, можно узнать здесь.