Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 04-03-2014
Конечно, огурцы — это одна из самых любимых и ежегодно выращиваемых культур в нашем огороде. Сорта сажаем проверенные, технология выращивания давно отработана. Но со временем, начинает хотеться разнообразия, чего то новенького. Вот мы и решили поискать новые интересные и необычные сорта и формы любимого овоща. Своими находками делимся и с нашими читателями.
Главное отличие этих огурцов от обычных — цвет. А вот вкус и условия выращивания — крайне близки к нашим привычным зеленым друзьям. Белые огурцы длинноплетистые, с размером плода около 20 см. Подходят для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте.
Некоторые источники утверждают, что белые огурцы не бывают горькими. И кроме того, они достаточно неприхотливы, более морозостойкие и теневыносливые, чем обычные. Срок плодоношения достаточно длительный.
На всех тематических форумах Белые огурцы хвалят. Пожалуй, стоит попробовать их вырастить.
Популярные сорта: Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Итальянский белый, Три белых листа.
Как и обычный огурец, мелонтрия — лиана семейства Тыквенные. Растение родом из Африки. В Средней полосе России выращивается как однолетнее растение, с предварительной подготовкой рассады.
И хотя размеры лианы внушительные (она достаточно быстро разрастается и может достигать в длину 3 метров), по сравнению с обычными огурцами, Мелонтрия имеет достаточно маленьких размеров цветки и соответственно плоды (обычно не более 3 см), напоминающие крошечные арбузики.
По вкусу похожи на привычные нам огурцы. Подходят они и для засолки.
Растение достаточно неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням, любит солнце.
Огурец-лимон.
Этот сорт огурца также часто называют «Хрустальное яблоко». Шедевр английских селекционеров. Очень распространен в Европе.
На самом деле, молодые огурчики-лимончики имеют светло-зеленый цвет, а желтый приобретают только зрелые плоды. А кто же ест огурцы зрелыми? А вот по форме плоды действительно похожи на лимоны.
Огурец-лимон очень тепло- и влаголюбив. Лучше выращивать его с предварительной подготовкой рассады. Стебель растения может достигать 6 м в длину. Однодомное.
Подходит для консервирования.
Крестьянский огурец (Landgurke).
Необычный сорт, выведенный в Германии. Имеет, пожалуй, самые крупные плоды из всех известных сортов — до 10 кг. Вкус сочный, семена твердые как у арбуза.
Информации об этом сорте, к сожалению, очень мало.
Также является лианой семейства Тыквенных.
Ещё его часто называют «Змеиный огурец». Плоды Трихозанта действительно очень интересны. Из за большой длины они скручиваются и становятся похожи на таких милых зеленых змеек.
Растение родом из Юго-Восточной Азии. Широко культивируется в Индии. Очень тепло- и влаголюбиво. В нашем климате подходит только для выращивания в теплице. Тем не менее оно очень урожайно. В нашей родной Средней полосе пока распространено мало.
Из всех перечисленных родственников огурца, Момордика всё таки самая экзотическая. Даже если рассматривать только внешний вид. Плоды её бугристые, вначале роста темно-зеленые, а при созревании становятся ярко-оранжевыми и как крокодил, раскрывают свою пасть, из которой выглядывают семена, покрытые малиновой желеобразной мякотью. За это свойство Момордика получила второе имя — «Огурец-крокодил».
Также она известна как Индийский огурец или Горький огурец. Мякоть плода действительно горькая. Поэтому перед употреблением (употребляют как и огурец не зрелой) Момордику на несколько часов замачивают в солёной воде, чтобы горечь удалить. Затем тушат или варят. Также подходит для консервирования.
Родом растение из Южной и Юго-Восточной Азии. Более других культивируется в Китае. У нас распространено мало. Однако особые любители экзотики всё таки выращивают Момордику на своих участках.
А о том, как избежать горечи в огурцах, читайте здесь.