Полезные свойства одуванчика.

2

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 13-05-2014

IMG_8857Растение, которое мы, дачники, так старательно выпалываем каждое лето, как злостный сорняк, на самом деле таит в себе множество полезных свойств. Поэтому, не спешите вырвав его, скорее выкидывать.

Чем полезен одуванчик?

Одуванчик — кладезь витаминов и минеральных веществ: А,В,С,Е, кальций, калий, фосфор, железо, магний и др.

Что лечат одуванчиком?

Одуванчик активно используется в народной медицине для лечения заболеваний желчного пузыря (прежде и чаще всего), печени, сосудов, кожных заболеваний, воспалительных заболеваний ротовой полости, при гильментозах.

Также, благодаря влиянию на нервную систему, одуванчик часто используется как успокаивающее средство и средство от бессонницы.

Настои и отвары корней и листьев растения — известные слабительные средства.

Что вкусненького приготовить из одуванчика?

В кулинарии этот цветок также используется. На страницах нашего сада вы можете найти чудесные рецепты варенья из одуванчика ( см. здесь) и домашнего вина из одуванчика (см. здесь), которые помимо того, что вкусны, ещё и являются хорошими тонизирующими и иммуностимулирующими средствами.

Листья одуванчика не менее полезны. Особенно для поджелудочной железы. Кроме того, они очень богаты витамином С. В кулинарии их можно добавлять в салаты и супы, предварительно удалив горечь замачиванием в соленой воде.

IMG_8888Как заготовить сырьё?

Цветки собирают в конце весны, при цветении одуванчика. А листья — и до и во время и после цветения. Но лучше всего до цветения, пока они свеженькие, нежные и самые полезные.

Для использования в кулинарных целях, после сбора их замачивают на 1-2 часа в соленой холодной воде для удаления горечи, обсушивают и замораживают для дальнейшего использования.

Корни одуванчика собирают ближе к осени. Их выкапывают, промывают и высушивают на воздухе либо в сушилке до ломкости.

Сырье заготавливают в сухую погоду. Для дальнейшего использования цветки и листья растения можно также сушить на воздухе, разложив их в один слой на материале или бумаге, или в специальной сушилке.

Как приготовить лечебные отвары и настои?

Приведем несколько широко используемых народных рецептов.

Отвар из цветков одуванчика для осветления веснушек.

2 стол. ложки измельченных цветков залить 0,5 л воды, держать на медленном огне 30-40 минут, процедить, протирать проблемные места.

Желчегонный настой из листьев одуванчика.

1 ст.л. измельченных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять около часа, процедить, принимать 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сок из листьев одуванчика при конъюнктивитах и для удаления бородавок.IMG_8885

1 мл. свежевыжетого сока развести кипяченой водой до 200мл. Промывать глаза и принимать внутрь по 1 ч.л. 3 раза в день. Бородавки удаляют примочками из не разведенного сока.

Настой из корней одуванчика как слабительное и глистогонное средство.

2 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 10 часов, процедить, выпить в течение суток.

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка, диарея, желчнокаменная болезнь.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 2 комментария

Одуванчики, помимо описанного в статье, мощнейший природный антиоксидант, а значит, употребление их в пищу — профилактика раковых заболеваний. Хорошие советы для дачников, которые нещадно выпалывают в своем огороде каждую травинку, забывая, что в природе нет ничего исключительно вредного. А ранней весной, когда еще ничего на грядках не растет, именно «сорняки» могут стать ценным источником витаминов, микроэлементов и здоровья в целом.

Спасибо! Одуванчик действительно — кладезь витаминов, особенно весной, когда их так не хватает.

Оставить комментарий