Автор: admin | Категория: цветы | Опубликовано: 06-03-2014
Ещё один достаточно интересный неприхотливый многолетник, с достаточно длительным цветением. Сейчас он только завоевывает популярность, но с такими характеристиками как у Венечника, этот путь будет совсем не долгий.
Растение очень напоминает лилейники, но с более тонкими, похожими на густую сочную траву листьями, и маленькими (до 3 см в диаметре) многочисленными белыми цветками. Он смотрится менее ярко, чем лилейники, но более нежно и естественно вписывается в цветники, имитирующие природные, особенно в композиции с камнями, такие как альпинарии и рокарии. Прекрасно смотрится около воды, а также в бордюрах.
В природе встречается во многих регионах России, а также в Европе и Северной Америке.
Рассмотрим наиболее распространенные виды рода Anthericum:
Венечник ветвистый (Anthericum ramosum) — название получил из-за ветвистого соцветия, многолетние растение высотой от 30 до 70 см, листья длиной до 60 см. Цветение начинается в июле и продослжается до 1-1,5 месяцев. Цветки белые, из всех видов самые мелкие.
Венечник Лилиаго или обыкновенный (Anthericum liliago) – немного более низкий многолетник, высотой до 60 см. Зацветает в июне и цветет около месяца. Соцветия простые, цветки белые, более крупные, чем у Венечника ветвистого.
Венечник лилиевидный ( Anthericum liliastrum) – в целом очень схож с предыдущими видами, но имеет немного более крупные цветки с более выраженным ароматом. Высота растения до 60 см. Зацветает в июне. Цветки белые.
Посадка и уход.
Почва.
Место для посадки.
Солнечное, открытое. В дождливых районах растение не приживается.
Размножение. Посадка.
Размножение семенное и вегетативное.
Семенное.
Семена собирают в конце лета-начале осени (по мере созревания) и сразу высевают в открытый грунт на постоянное место. Временно в контейнер лучше не высевать, т. к. Венечник не любит частых пересадок. Можно также осуществлять посадку семян и весной (в мае), как только земля достаточно прогреется. На следующий год растения при необходимости прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 25-30 см, т. к. растение разрастается. Венечники, выращенные из семян обычно зацветают через 2-3 года.
Делением кустов. Наиболее простой способ, особенно учитывая то, что растение очень хорошо и достаточно быстро разрастается. Кусты выкапывают и делят непосредственно перед пересадкой весной (в мае) либо в начале осени (в сентябре). Посадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Желательно добавление в лунки золы или извести.
Пересаживать/рассаживать Венечник лучше всего раз в 5 лет.
Уход за растением.
Уход за растением предусматривает стандартные: полив, рыхление и прополку. Подкормки комплексными удобрениями 1 раз в сезон.