Черноплодная рябина. Польза и вред.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 26-05-2014

IMG_6411Арония черноплодная, черноплодная рябина, черноплодка. Это растение уже давно полюбилось и стало родным жителям Средней полосы. И уже даже не верится, что на самом деле родиной черноплодной рябины является Северная Америка, и что в Россию эта красавица попала сравнительно недавно, только в 19 веке.

Лечебные свойства.

Черноплодная рябина — это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Факт: витамина С ягоды черноплодки содержат в 10 раз больше, чем апельсины! А ещё она богата витаминами Р (один из рекордсменов по его содержанию), E, A, K, группы В, дубильными веществами, органическими кислотами, содержит медь, йод (также один из рекордсменов по содержанию этого элемента), железо, марганец и другие элементы.

Многие лечебные свойства растения научно доказаны и подтверждены. Поэтому оно используется как в народной, так и в официальной медицине. А это очень важно!

— Подтверждено например, свойство аронии снижать артериальное давление. Поэтому ценные ягодки часто используются при лечении гипертонии.

IMG_6410— Также эффективным считается применение черноплодной рябины при атеросклерозе.

— Ягоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуются при гастрите с пониженной кислотностью и противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

— Благодаря большому содержанию йода в доступной форме аронию рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Также она способна выводить радионуклиды из организма, в связи с чем её рекомендуют включать в рацион при малых дозах облучения (например, после рентгена).

— Настои на из основе ягод и листьев растения являются хорошим желчегонным средством.

— Применяют аронию и наружно. Компрессы с ней прикладывают к аллергическим дерматитам, возникающим на коже.

Питательная ценность.

Конечно же, полюбилась жителям Средней полосы черноплодка не только из-за своих целебных свойств. Ягоды аронии хоть и не такие сладкие как земляника или малина, но не менее сочные, а кроме того имеют приятную терпкость, играющую особенную роль при изготовлении домашних вин и настоек (рецепт потрясающе вкусного вишнево-рябинового ликера можно найти здесь, основы изготовления домашних вин — здесь).

Вкусны и сладости из черноплодной рябины: варенья, джемы, пастила, желе, начинки для пирогов.

И при этом вкусные ягодки являются достаточно низкокалорийными, всего 55 ккал.

Заготовка и хранение.

Чтобы сохранить, ягоды аронии можно заморозить или высушить. Также можно их сохранить перетертыми с сахаром.

Рецепты.
Сок черноплодки при гипертонии.h9p7pny8uxym

1 кг ягод промыть, залить 1/2 стакана воды, нагреть до 50-60°С, постоянно помешивая, выдержать их при этой температуре пока не станут мягкими (около 20 мин.). Затем пропустить их через мясорубку или измельчить блендером, массу отжать. Употреблять по 5 чайных ложек 2-3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Водный настой для больных диабетом.

1 столовую ложку измельченных сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить Принимать по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Перетертая с сахаром черноплодка при беременности.

Черноплодная рябина очень полезна для будущих мам. К тому же перетертые с сахаром ягодки очень вкусно поедать с чаем.

1кг свежих ягод растереть (помять) с 0,7 кг сахара.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость, склонность к образованию тромбов (черноплодка сгущает кровь), гастрит с повышенной кислотностью.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий