Почему бруснику обязательно нужно включить в свой рацион.

7

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 06-09-2017

IMG_2365Вы когда нибудь пробовали натуральный брусничный соус? Нет, не тот, который предлагают известные сетки фастфуда, а домашний: густой, насыщенный, кисленький и с легкой горчинкой, идеально сочетающийся как с десертами, так и с мясными блюдами? Это очень вкусно!

Тем не менее, брусника не столь популярная у нас ягода, хоть и очень  распространенная в Средней полосе. Не везде, конечно. Умная брусника обычно не растет вблизи крупных городов и в экологически неблагополучных районах. И это ещё один повод включить её в свой рацион, помимо тех, о которых мы расскажем ниже.

Чем богата брусника?

Брусника — просто кладезь витаминов (больше всего С, Е, А, витаминов группы В) и полезных веществ (железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь). Эта ягода без труда поможет пережить суровую русскую зиму, не заболев (при её регулярном применении в пищу, конечно).

От каких недугов поможет брусника?

  • укрепит иммунитет
  • поможет быстрее выздороветь при простудных и вирусных заболеваниях
  • поможет немного снять жар при высокой температуре
  • отличное мочегонное
  • немного разжижает кровь
  • укрепляет стенки сосудов
  • улучшает регенерацию клеток
  • выводит некоторые соли тяжелых металлов
  • немного снижает артериальное давление
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает кислотность в ЖКТ
  • в больших количествах слабит
  • убивает болезнетворные микроорганизмы (особенно чувствительны к веществам, содержащимся в ягоде, микроорганизмы мочевыводящих путей, почек).

Получается, что полезна брусника будет и для гипертоников, и для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися пониженной кислотностью, для страдающих заболеваниями почек и мочевыводящих путей (прежде всего эффективно используется в борьбе с циститом и пиелонефритом) и многим другим. В общем, срочно включаем её в свой рацион!

IMG_2351Можно ли употреблять бруснику во время беременности и лактации?

При беременности, если нет противопоказаний, брусника очень даже полезна. Кроме того, что она дополнительно защитит и укрепит организм, ягода ещё и снимает некоторые проявления токсикоза, а на поздних сроках помогает бороться с отеками.

При кормлении грудью стоит ограничить потребление ягоды в связи с возможными аллергическими реакциями у малыша.

Насколько полезна брусника для детей?  С какого возраста давать?

Детишкам с года можно постепенно вводить в рацион чай с брусникой, давать пробовать ягоды. С двух лет, при отсутствии противопоказаний, можно начинать кушать бруснику беспрепятственно. Для малышей важен природный аспект укрепления организма (брусника — один из лучших природных иммуностимуляторов). Важно и то, что всего несколько ягодок могут обеспечить потребность малыша в  основных витаминах и микроэлементах, а многие детки ведь не очень охотно едят сырые овощи и фрукты (источники полезных веществ) в больших количествах.

Брусника для красоты.Pilingi_kiev_skidka__1

Полезна брусника не только для здоровья. Многие косметологические институты и компании-производители  активно используют её вытяжки в профессиональной косметике.

Можно использовать эту ягоду для красоты и в домашних условиях. Так, ягодная маска с брусникой отлично тонизирует кожу, насыщает её витаминами, подтягивает овал лица, препятствует старению, благодаря огромному кол-ву фруктовых кислот.

А отвар из листочков брусники поможет укрепить волосы, придать им блеск и силу.

Можно ли вырастить бруснику в своем саду?

На сегодняшний день существуют издания, описывающие «теоретическое» выращивание полезной ягоды на участке. И даже выведено несколько культурных сортов брусники. Однако, даже если вы четко будете следовать всем канонам агротехники, вряд ли вам удастся собрать большой урожай. Слишком много факторов должно сойтись воедино, чтобы фокус удался.

IMG_2363Во-первых, нелегко будет создать подходящие для выращивания условия. Вспомните, ведь брусника растет обычно на болотах, где очень влажно, а почва очень кислая, где лесные деревья всегда создают легкое притенение, но все же пропускают солнечные лучи. Хотите ли вы превратить часть своего участка в небольшой торфянник с болотцем и постоянно поддерживать такой микроклимат?

Во-вторых, кто собирал бруснику в лесу знает, чтобы собрать даже пару литров , нужно «обработать» немалый участок лесных угодий. Найдется ли столько места на Вашем участке?

В общем, лучшим решением , на наш взгляд, будет — отправиться за полезной ягодой в лес.

Когда и где собирать бруснику?

Обычно, поспевает ягода в нашей полосе, ближе к концу лета — началу осени ( в зависимости от погоды). Мы собираем её в сентябре.image

О том, где бруснику можно найти мы написали уже довольно много. Резюмируем: отправляйтесь подальше от города, в ту сторону, где царят смешанные леса и болота.

Как хранить бруснику?

В свежем виде брусника долго не хранится, как впрочем, любая ягода. Но современные способы консервации помогут наслаждаться её вкусом и пользой  в любое время года. Мы, например, знаем и используем четыре: замораживание, сушка, засахаривание, термообработка. Лучше всего сохраняет витамины — замораживание. При остальных способах часть полезных веществ теряется.

  1. Заморозка.

Переберите и промойте бруснику, уложите порциями в фасовочные пакеты и уберите в морозилку.

  1. Сушка.

Используйте специальную электрическую сушилку для ягод, фруктов и грибов.  Проводите сушку при 50-60С. Высушенную ягоду уложите в полотняные мешочки или плотно закрывающиеся баночки.

Иные способы сушки трудозатратны, а испортить результат очень легко.

  1. Засахаривание.

Промойте и просушите ягоды, засыпьте их сахаром (2/3 ягод+1/3 сахара), помните толкушкой. Разложите в стерильные баночки, закупорьте и храните в холодильнике.

  1. Термообработка.

Сварите варенье, соус и или джем из брусники. Это очень вкусно!

Приведем рецепт брусничного соуса, который так тут разрекламировали:

i

Продукты:

Брусника – 0,5кг,

Сахар — 1 стакан

Вода – 1 стакан,

Крахмал– 1 ч.л.,

Корица — 1 щепотка,

Вино белое сухое — 100 мл

Как приготовить:821efb3fd40240db92d1b258f6ab7655

Ягоды залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и корицу, проварить 2-3 минуты. Измельчить  блендером. В пюре влить вино, варить 2-3 минуты. Крахмал развести в холодной воде (1/4 стакана) и влить в пюре, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения.

А ещё высушите и добавляйте в чай брусничные листочки, они также полезны.

Противопоказания: при склонности к аллергическим реакциям начинайте употребление с небольших порций. Не стоит злоупотреблять брусникой и людям с повышенной кислотностью ЖКТ (и вызванными ей гастритами и язвой соответственно).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (7)

О том. что есть такая ягода брусника, слышал, но никогда не видел и тем более не кушал. Сведения о бруснике интересные, но у нас на юге, ей не по климату.

Да, она предпочитает похолоднее места

Брусника — ягода северная. Севернее Санкт-Петербурга. Вкуснее ягоды, чем спелая брусника, я не пробовала. Храним на балконе, мочим, варенье варим, в компоты добавляем. В этом году лето холодное, брусники нет. Жаль.

И правильно делаете! Брусника — отличный витаминный заряд!

Я сегодня как раз заготавливала бруснику на зиму. И с сахаром ее перетерла и заморозила и просто ягодами целыми заморозила.

Запасы на зиму — это очень хорошо! Значит витамины всегда будут на вашем столе, даже в сезон простуд и холодов.

Восточная Сибирь тоже богата этой ягодой, у нас она растет целыми плантациями, но урожай природа дает не каждый год. В прошлом году брусники было много, набрали два ведра, раздавали родственникам, такое количество ягоды за зиму не съесть. Большей частью оставляем ее в свежем виде на зиму, заливаем водой и убираем в прохладное место.

Оставить комментарий