Чем полезны пряные травы, которые растут в нашем саду.

0

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота, пряный сад | Опубликовано: 23-08-2018

пряные травыАбсолютное большинство дачников выращивает пряные травы в своих садах. Хотя бы петрушку и укроп. Они имеют прекрасный вкус и аромат и несомненно, положительно дополняют наши кулинарные шедевры.

Но часто ли мы задумывается над тем, насколько они при этом ещё и полезны?

IMG_0681Укроп.

Обогащает пищу витаминами и минеральными веществами. В нём содержится много аскорбиновой кислоты, каротина, а также есть витамины В, РР, фолиевая кислота и др. Богато растение и минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, фосфором. Укроп улучшает вкусовые качества пищи, внешний вид готовых блюд, возбуждает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез. Подходит для употребления даже в больших количествах.

В кулинарии: укроп препятствует перенасыщению организма солями, даже у соленой рыбы при варке и жарении снижается норма закладки соли, если увеличить дозу укропа. Используется в салаты, супы, вторые блюда, при засолке овощей. В горячие блюда укроп закладывают в момент готовности.

kinzaКинза.

Содержит витамины А и С. Её используют в качестве желчегонного, болеутоляющего, антисептического, противогеморройного, отхаркивающего средства. Кинза также обладает антиспазмическим, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием.

В кулинарии: молодые листочки прекрасны в салатах, соусах и супах, а также являются ароматным дополнением к мясным и рыбным блюдам, шашлыкам. Но кинзу следует использовать аккуратно, ведь далеко не всем нравится своеобразный вкус и резкий аромат растения.

OriganоОрегано.

Трава содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, кумарины, флавоноиды. фенолкарбоновые кислоты, алколоиды, витамины С, В1, В2 и др. Душица (народное название Орегано) благотворно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее действие, усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает антибактериальны, желчегонным и потогонным действием.

В кулинарии: имеет нежный мятный вкус с легкой горчинкой и сильный теплый аромат. Душицу часто добавляют в томатные соусы, блюда с кабачками, баклажанами, сладким перцем. Также хорошо он сочетается с картофелем, омлетами.

эстрагонТархун (эстрагон).

В медицине с незапамятных времен эстрагон считали растением, которое очищает кровь, лечит цингу. его рекомендуют для повышения аппетита, считают антисептиком и противовоспалительным средством. Эстрагон также помогает при спазмах в желудке. Особенно часто его применяют при бессолевой диете (при проблемах с почками). Листья растения употребляются и при нарушениях менструального цикла и расстройстве пищеварения. Эстрагон ценится за содержание витамина С и каротина. Душистый эстрагон, подобно другим листовым пряностям, придает человеку бодрость.

В кулинарии: пикантный терпкий аромат тархуна силен настолько, что добавлять траву следует с осторожностью. Прекрасно оотеняет мясные и рыбные супы, некоторые виды салатов. К числу особенных достоинств тархуна относится способность улучшать вкус субпродуктов: он будет хорош как с сердечками, тушеными в сметане, так и с печеночными котлетками.

rozmarinРозмарин.

Пряная трава оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности и состояниях общего истощения. Усиливает выделение желудочного сока, оказывает благотворное воздействие на общую деятельность желудка и кишечника. Эфирное масло розмарина часто используется для растираний и массажа. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды.

В кулинарии: великолепно сочетается с любым видом мяса, птицей и даже дичью, особенно при запекании. Также трава приятно оттенит мягкий сыр и картофель.

petrushka Петрушка.

Чрезвычайно богата витаминами и минеральными элементами. Содержит до 7% эфирного масла, главные элементы которого апиол и гликозид апигенина, значительное количество аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2, К, РР, каротин, флавоноиды, фитонциды, гликозиды, магний, кальций, фтор, железо, калий. Всего в 100гр петрушки содержатся две суточные нормы потребления витамина С. А по содержанию каротина петрушка не уступает даже моркови.

В кулинарии: чаще всего используется в приготовлении овощных блюд, супов, мяса. Зелень добавляется непосредственно перед подачей на стол, так как при варке теряет свой прекрасный аромат.

BasilикБазилик.

Эффективное потогонное и жаропонижающее средство при гриппах и простудах. Он удаляет лишнюю слизь из легких и носовых проходов, удаляет излишек газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память, возвращает силы после продолжительной физической или умственной работы. В виде напитка с мёдом базилик может применяться для прояснения ума. Свежий сок используется наружно при грибковых инфекциях кожи.

В кулинарии: он высоко ценится за неповторимый вкус, богатый разнообразными оттенками, преимущественно островатыми, немного горьковатыми. Прекрасен в тушеных овощных и мясных блюдах.

шпинатШпинат.

Обладает очень низкой каллорийностью, при этом содержит огромное количество полезных веществ:витамины РР, К, D, Е, Н, В3, В6, которые не разрушаются при варке. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли. За это его очень уважают вегетарианцы.

В кулинарии: его едят как в свежем виде, так  и тушат и даже обжаривают. Шпинат довольно практичен: с чем его ни приготовишь, он легко «адаптируется», не перебивает другие продукты, а как хамелеон, подстраивается под их вкус.

Удачи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий