Полезные свойства сорняков.

7

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота, почва, удобрения, вредители и др. | Опубликовано: 10-02-2015

полез свойства сорняковНе спешите скорее от них избавиться. Быть может они ещё послужат вам добрую службу…

О пользе многих растений, которые мы, дачники, привыкли считать сорными стоит знать.

 Одуванчик110736189_large_1980311_98649453_181509.

Крайне неразборчив в собственных предпочтениях, поэтому растет повсеместно, на любой почве, на свету и в тени, на любимом газоне, на грядках и на улице, в общем везде.

Однако польза одуванчика намного превосходит все недостатки!

Растение очень богато витаминами и минеральными веществами и при скашивании, будет служить отличным сырьем для компоста. Ну и конечно же, не только для него. В наше время практически все хоть раз слышали о лечебных свойствах одуванчиков (мы писали об этом здесь) и пользе варенья, приготовленного из них (рецепт можно найти здесь). Также из цветков этого растения делают домашнее вино и квас!

А не так давно был опубликован ещё один интересный материал: оказывается одуванчики очень хорошо влияют на растущие рядом… огурцы.

Мокрица.0_76e10_98c3d2ca_L

Этот сорняк предпочитает тень и влагу. Именно в таких местах он развивается в полную силу.
Когда то у моей бабушки были кролики и при прополке огорода она всегда откладывала мокрицу в сторону от остальных сорняков, приговаривая, что нет ничего для кролей вкуснее и полезнее этой травки. Моя деревенская бабушка никогда не училась в университетах, но я до сих пор поражаюсь сколько же столь верных жизненных правил и вещей она знала, не ведая даже основы их и научного обоснования.

Мокрица же полезна не только для кроликов (хотя и для них тоже). Для человека этот сорняк — просто кладезь полезных веществ. Особенно богата она витаминами К, Е, А, С, магнием и калием. Мокрицу рекомендуют добавлять в салаты, супы и холодные блюда при авитаминозе и различных гиповитаминозах. Также трава обладает мочегонным, антисептическим и спазмолитическим свойствами.

пырей3Пырей.

Какой же он противный! И как же тяжело вывести этого товарища, обосновавшегося на огороде! Недаром его называли ползучим, ведь пырей активно самораспространяется не только разбрасывая по всей округе созревшие семена, но и с помощью очень быстро развивающейся и разрастающейся корневой системы.

Между прочим, как раз эти самые корни очень даже полезны. Их вполне можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в вареном, добавлять в супы и вторые блюда.
В пырее содержится множество витаминов, минеральных солей, полезных кислот и сахаров.
Именно эту травку так часто поедают наши домашние питомцы, оказавшись на природе. Для кошек и собак пырей — самое нужное лекарство (лечатся они им от многих болезней) и в то же время — зубная щетка (пережевывая траву пырея, животные очищают зубы и дезинфицируют ротовую полость). Вот так устроила природа!

У людей же пырей активно используется в народной медицине при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Кислица.9e61e0c098a5

Приезжая к бабушке в деревню, мы детьми частенько выискивали и жевали эту травку, наслаждаясь приятным кисловатым привкусом. К слову, в нашем огороде кислица не встречалась, дикие поля и лесные окраины с их плотным дерном ей больше по вкусу. И все же есть дачники, который жалуются и на это растение.

А ведь оно смело заменяет в супах и салатах всем известный щавель, обладая похожими с ним свойствами. Кислица, также как и щавель, богата витамином С и щавелевой кислотой.

timthumb.phpПодорожник.

Ну о свойствах этого сорняка не знает только ленивый. Растение это содержит флавоноиды, дубильные вещества, витамины и органические кислоты, полезные сахара. Кроме того, в листьях этого растения обнаружены следы алкалоидов, фитонциды, олеин наряду с фактором Т, которые способен увеличивать свертываемость крови.

Особенно знаменит подорожник своими ранозаживляющими свойствами.

В кулинарии его используют наравне с одуванчиком и кислицей, добавляя во многие блюда.
Знаю многих дачников, к подорожнику относящихся с особым трепетом и оставляющих его спокойно расти во многих уголках своего сада, особенно вдоль дорожек, где этому растению больше всего и нравится.

Сныть.сныть

Один из самых надоедливых сорняков. Чрезвычайно живуч и плохо истребим.
А между тем сныть может стать неплохим конкурентом… квашеной капусте. Да да, это растение не только съедобно и очень полезно в свежем виде, но и не теряет своих потрясающих свойств при квашении и посоле. Также сныть часто высушивают и добавляют зимой в чай для повышения иммунных свойств организма.

А содержит оно особенно много витамина С, калия, меди, марганца, железа и цинка, растительные белки, клетчатку, каротиноиды.

Вот такие полезные сорняки!

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 7 комментариев

Все травы, кроме кислицы в той или иной мере присутствуют на нашем садовом участке. Соцветия одуванчика собираю для попугайчика на зиму, он любит это лакомство. Сныть я почему-то обхожу своим вниманием, хотя родители очень любят в салат добавлять, тем более сныть самый первый салат, который самосевом появляется в огороде. Подорожник сушу, люблю в чай зимой добавлять. А вот мокрица для меня большое открытие! Спасибо, очень довольна, что узнала новую для себя информацию!

Полезные свойства сорняков — интересная и полезная информация, главное, научиться правильно использовать эти полезные свойства.

Одуванчиков у нас на участке пруд-пруди. И не думала раньше добавлять их в компост, а теперь непременно буду. А вот из листиков молодой сныти по весне всегда делаю обалденные щи.

Мы тоже!

Мокрица хороша в любом огороде, хотя огородники с ней борются, а жаль. Ведь под мокрицей почва всегда влажная. Значит, можно реже поливать.

А ещё я где-то читала, что мокрица помогает сбить давление, а так как я им никогда не страдала, то и рецепт этот не применяла. Надо будет поискать точный ответ.

Да, мокрица снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов. Это доказано.

Оставить комментарий