Готовим дома кремы и мази из трав.

13

Автор: admin | Категория: Здоровье и красота | Опубликовано: 13-02-2016

171484В современном мире выбор косметических средств на любой вкус и кошелек — огромен! Также как в аптеках сегодня можно купить средство практически от любой болезни, так и в магазине косметики — кремы, маски и другие продукты химической промышленности для всех типов кожи и от любых проблем.

Но вот незадача — чем больше растет фармацевтическая отрасль, тем чаще люди обращаются к гомеопатии и народной медицине, чем больше выбор косметики, тем чаще мы ищем на их этикетках пометки «эко», «био» или «органика». И обычно, такие продукты с натуральными компонентами стоят в разы дороже обычных.

Мало кто задумывается о том, что натуральные кремы и мази вполне под силу каждому сделать дома самостоятельно.

Конечно, больше всех здесь повезло нашим дорогим дачникам (впрочем, как всегда). Ведь мы с природой давно общаемся на «ты» и практически у каждого второго на участке или рядом с ним растут полезные лекарственные травы, намного более эффективные любых своих химических собратьев. Сегодня мы расскажем, как с их помощью приготовить дома «своими руками» полезные кремы и мази.

DSCN1718Как приготовить мазь на основе лекарственных трав.

Для самой простой мази необходимо приготовить травяной отвар, но не простой. Варить траву будем не в воде, а в жировой составляющей, которая и будет нашим балластом, удерживающим полезные вещества и составляющим консистенцию мази. В качестве неё можно использовать вазелин, сливочное или растительное масло, свежий свиной жир (лучше нутряной, но подойдет и сало).

Смешайте 10-15 гр. травы и 100гр. жировой основы, кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полученную массу (горячую) процедите и разлейте по баночкам, плотно закройте. Остудите, затем храните в холодильнике.

глина-косм1Соки и экстракты трав можно смешивать с основой без нагревания. Но добавлять жидкость нужно по каплям и сразу же и перемешивать до тех пор, пока не услышите легкое потрескивание.

Как приготовить органический крем с травами.

Для крема в качестве балласта /основы простой жир не самый подходящий продукт (особенно если это крем для лица, а у вас крайне чувствительная кожа, склонная к воспалениям), лучше приобрести в аптеке ланолин (что на сегодняшний день совсем не проблема). Расплавьте его на огне с растительным маслом в соотношении 1:1. Остудите. Затем очень медленно, маленькими порциями, вливайте в масляную смесь отвар, настой или травяной сок.

aloe`-myodЧасто в кремы добавляют желтки и мед. В этом случае их готовят по технологии домашнего майонеза. Вначале добела растирают желтки с медом, затем добавляют по капле растительное масло из расчета 30-50 гр. на 1 желток, тщательно размешивают. И в заключении, также по каплям, добавляют травяной отвар, настой или сок.

Стоит знать.

Для придания крему или мази приятного аромата можно использовать натуральные отдушки -ароматические масла. Помните, что их необходимо всего несколько капель, а то и одна-две, этого будет вполне достаточно.

Ароматические масла, впрочем как и травы иногда могут давать аллергические реакции. Перед тем как наносить крем или мазь на их основе на большие участки кожи, протестируйте средство на внутренней стороне локтя. Нанесите небольшое его количество и в течение дня проследите за реакцией кожи. Если никаких покраснений нет, средство можно смело использовать.1193923915769821

Дополнительно витаминизировать крем можно с помощью масляных растворов таких жирорастворимых витаминов как А и Е. Они продаются в любой аптеке.

Кремы и мази домашнего приготовления не хранятся долго, поэтому готовить их нужно небольшими порциями. Всегда храните такие продукты в холодильнике, только в стеклянной посуде (баночках, бутылочках), перед применением проверяйте, не испортилась ли мазь или крем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (13)

спасибо за полезные советы

Это точно! в последнее время мы все больше уделяем внимание народной косметике. Я сама уже давно не пользуюсь магазинными скрабами. Дома всегда под рукой мед и соль, которые я смешиваю и очищаю кожу на лице. Результат отличный. А на быструю руку еще один способ, который я периодически использую. Так после него кожа становится такая гладкая и нежная! Спасибо за полезную статью.

Рады, что она вам понравилась!

Чаще из домашних средств готовятся маски. Крема — это очень интересно! Под свой тип кожи можно подобрать компоненты. Жаль только, что долго они не хранятся.

Да, к огромному сожалению, долго их хранить нельзя, как и все самое натуральное и самое полезное.

Готовлю дома косметические маски и кремы для ухода за кожей на основе трав, мне очень нравится и эффект замечательный. Так, что всем рекомендую. Советы очень правильные.

Сегодня в продаже имеются очень маленькие багочки (на 25 миллилитров), которые идеально подойдут для приготовления такого домашнего крема на травах. Подскажите, пожалуйста, Наталья, а подойдут такие крема для людей с жирной кожей, ведь в них содержится масло?

Для жирной кожи не стоит в качестве основы использовать жир. Ланолин, персиковое или кукурузное масла — предпочтительнее. По крайней мере, так рекомендуют косметологи. Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться дополнительно с врачом-дерматологом. Я попробовала сделать свой первый домашний крем не так давно, но эффект мне очень понравился. Теперь периодически намешиваю, пробую добавлять новые травки. Очень занимательно!

Нужно поэксперементировать с масочками и кремами. Ведь в них будет все натуральное.

Всё приготовленное своими руками всегда лучше во всех отношениях, чем магазинное.

Сергей, полностью с вами согласна!

Я вот не поняла, если в крем добавить яйцо, разве это крем получится, мне кажется это уже маска, которую обязательно нужно смыть водой.

Честно говоря с яйцом крем сама готовить ещё не пробовала, но знаю, что многие его рекомендуют, причем некоторые говорят, что нужно смывать, другие, что в связанном виде все отлично впитывается. Возможно все дело в конкретном рецепте. Стоит попробовать.

Оставить комментарий