Автор: admin | Категория: Интересное, Сад и огород | Опубликовано: 07-10-2013
- В качестве хранилища для овощей и фруктов чаще всего используют подвалы, погреба, подполы, сараи. Главное, чтобы помещение отвечало требованиям, необходимым для сохранности урожая. Оно должно быть:
- достаточно прохладным — оптимальная температура для хранения большинства овощей и фруктов 0…+4ºС.
- темным – многие овощи при хранении на свету получают горьковатый привкус, а в картофеле и вовсе, образуется ядовитое вещество соланин.
- влажным, но не сырым — оптимальная влажность воздуха 80-90%.
- с хорошей вентиляцией – она необходима для того, чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность.
- Однако любое помещение к закладке урожая нужно ещё и подготовить.
- В первую очередь избавьтесь от остатков урожая прошлого года, а также от мусора. Все стены и стеллажи необходимо очистить от плесени, снять паутину. Стеллажи промойте горячей водой с содой, после чего хорошо просушите их.
- Побелите стены и деревянные покрытия раствором извести с добавлением медного купороса.
- Хорошенько заделайте все дыры и щели в полу, потолке, стенах. На вентиляционные отверстия установите решетки. Эти приемы позволят защитить хранилище от нежданных гостей, таких как грызуны.
- Стены в хранилище желательно продезинфицировать 10% раствором медного купороса. Также можно (предварительно плотно закрыв все двери и вентиляцию) окурить помещение сернистым газом. Это отличная дезинфекция, однако проводя её необходимо быть очень острожным. Оставьте хранилище на несколько часов запертым, а затем хорошо проветрите его прежде чем войти.
- Перед тем как урожай попадет в хранилище, проветрите и просушите все помещение. Лучше всего это сделать в теплый солнечный день.
Всю подготовку желательно закончить за 2-3 недели до закладки в него урожая. Подробнее о том, как сохранить овощи свежими и вкусными как можно дольше читайте в статье «Как сохранить урожай. Хранение свежих овощей».
Поделиться в соц. сетях
Другие записи:
Интересные факты о фруктах, овощах, цветах.
Защищаем растения от летних заморозков.
Идеи для вторичного использования емкостей от еды и напитков.
С 8 марта!
4 главные ошибки начинающих дачников.
Самоопыляемые и перекрестноопыляемые растения.
Время березового сока.
О правильном поливе.
Не выбрасываем новогоднюю ёлку!... А используем в саду.