Как сохранить урожай. Хранение свежих овощей.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 07-10-2013

18Оптимальные условия для хранения большинства овощей: температура 0…+4ºС и влажность воздуха 80-90%. Земляной пол хранилища помогает поддерживать полезную для плодов высокую влажность. Если она недостаточна, можно развесить мокрую ткань, поставить ящик с мокрым песком или регулярно разбрызгивать воду из пульверизатора. Если влаги наоборот, слишком много, необходимо регулярно проветривать хранилище или поставить ящики с гашеной известью. Чтобы поддерживать оптимальную температуру позаботьтесь о хорошей вентиляции, которую можно будет открыть/включить, если станет слишком тепло. О подготовке хранилища к закладке урожая читайте здесь. А в данной статье мы подробно расскажем как сохранить овощи свежими и вкусными как можно дольше.

IMG_6289Помидоры

Сорванные с куста зеленые помидоры быстрее краснеют на свету, чем в темноте. Но в темноте процесс происходит более равномерно.

Хорошие отборные помидоры могут пролежать свежими даже до конца года. Для этого их рвут зелеными, заворачивают в бумагу по отдельности и помещают в выстланный соломой ящик. Его нужно хранить в темном месте при температуре 11-13С.

Если собрать помидоры вместе со стеблями и подвесить в таком виде на протянутые веревки – плоды сберегутся дольше и успешнее.

iМорковь

Морковь долго не испортится, если уложить её слоями с прослойками из сухой чешуи репчатого лука. Или перед укладкой на хранение обрызгать корнеплоды водным настоем луковой шелухи и хорошо просушить. Такая процедура поможет снизить риск поражения моркови белой гнилью. Не храните вместе капусту и морковь. От такого соседства, а также при температуре ниже 0ºС на моркови появляется серая гниль.

Не все сорта моркови хорошо переносят длительное хранение. Одни из самых лежких: Московская зимняя, Форто, Королева осени, Несравненная, Витаминная.

4011-2Капуста

Капусту хранят на полках в один ряд или в ящиках кочерыжками вверх. Иногда связанные по два кочаны подвешивают на перекладины так, чтобы они не касались друг друга.

 

80388215_0_45c56_93ee5c8a_XL1Лук

Сплетенный венками и косами лук с высушенными перьями – одновременно и способ хранения, и украшение интерьера кухни. Чтобы перья не оборвались, их сплетают вместе со шпагатом, узкой тесемкой или соломой. Хорошо просушенный лук также можно хранить в ящиках, закапав в землю.

 

garlic2Чеснок

Спелые просушенные головки чеснока можно пересыпать мукой и хранить в банках при комнатной температуре. Также корни чеснока обжигают огнем, а сам чеснок закладывают на хранение пересыпанным золой.

Хрен

Хрен хранят в ящике с песком. Его корнивища засыпают в горизонтальном положении.

kartoplya_02Картофель

Картофель хранят в хорошо проветриваемом помещении в темноте. На свету в нем образуется соланин – ядовитое вещество. Поверх хранящегося картофеля можно укладывать свеклу и другие корнеплоды, они «отбирают» влагу. При хранении семенного картофеля стоит учесть, что ранние сорта хранятся хуже, чем поздние. Поэтому ящики с ранними сортами желательно ставить в более прохладную часть хранилища.

IMG_6104Тыква

Тыкву хранят в прохладном помещении на стеллажах. Овощи укладывают в один ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий