Почему трескаются помидоры?

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 21-07-2014

IMG_0286Многие дачники при выращивании томатов встречаются с этой проблемой. Часто, кожица трескается ещё на зеленых плодах, иногда уже на краснеющих. Почему же так происходит?

Чаще всего, дело бывает в поливе. При созревании плодов многие дачники стараются поливать томаты более интенсивно, выливая под них огромное количество воды. Такую же ошибку часто совершают и огородники, навещающие свой участок только в выходные.

Однако переизбыток влаги не просто не помогает в формировании хорошего урожая, но ещё и мешает. Растение впитывает большой объем воды, плоды «наливаются», а вот кожица не может выдержать такой растяжки и лопается.

Стоит отметить, что треснувшие помидоры не опасны для здоровья человека, но съедать их желательно в первую очередь, т. к. портятся такие плоды немного раньше своих здоровых собратьев.

Проблему треснувших томатов, как вы уже поняли, решить очень просто с помощью регулярного и умеренного полива. На этапе созревания плодов, полива раз в 5-6 дней обычно бывает вполне достаточно, а вот перед этим, при их формировании лучше сохранять интервал в 4-5 дней. Поливайте только под корень и старайтесь использовать не ледяную, отстоявшуюся воду. Более подробно о правильном поливе мы уже писали в этой статье.

Ну а если регулярность полива была нарушена, помидоры долго не поливались, и уже по внешнему виду заметно как им тяжело без влаги, не спешите выливать на них многие десятки литров воды, поливайте в несколько подходов, с перерывами.

Избавиться от такой проблемы можно и с помощью выбора определенных сортов томатов, имеющих наиболее упругую кожицу (например, «Фаворит», «Дива»).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Оставить комментарий