Бенинказа (восковая тыква) — рекордсмен по длительности хранения.

3

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 16-03-2014

5169И это не просто слова. Восковая тыква (Бенинказа) может храниться до двух лет.

А восковой она названа неспроста. К моменту созревания тыква покрывается естественным природным плотным восковым налетом, который и защищает плод от воздействия внешних факторов и помогает храниться столь длительное время.

Есть у Бенинказы и другие названия: зимняя тыква, китайская калебаса, кондол, зимняя дыня.

Более других распространена и успешно культивируется в Китае, Индии.

Описание.

Бенинказа представляет собой травянистую лиану с тонкими стеблями, разрастающимися до 3-4 метров. Листья немного меньшие по размеру, чем у обычной тыквы. Цветки желтого цвета. Плоды весом от 2 до 5 кг при созревании постепенно покрываются восковым налетом. Растение однодомное.

KondolPDПищевая и лечебная ценность.

Лечебная и питательная ценности бенинказы, как и любой другой тыквы, бесспорны. Тыква невероятно богата витаминами: С, B, В1, РР, А, а также калием, кальцием, магнием и железом, цинком.

Что касается именно бенинказы, она издревле использовалась в Китайской народной медицине. Применяли её как мочегонное, болеутоляющее и жаропонижающее средство.

Широко используетя плод и в кулинарии. Благодаря размеру плодов, восковую тыкву достаточно удобно использовать. Её варят, добавляют в каши, супы, широко используют в детском питании, в приготовлении пирогов и сладостей.

В Китае очень популярен тыквенный суп. Также бенинказа используется как начинка для пряников.

Во многих странах, включая Индию, Китай, Пакистан, Филиппины из восковой тыквы делают вкусные сладкие конфетки.

Выращивание.

Бенинказа считается тепличным растением, хотя в южных районах Средней полосы вполне возможно и выращивание её в открытом грунте. Агротехника схожа с выращиванием обычной тыквы.

1. Подготовка рассады.1335351888_2

— семена высевают на рассаду (в Средней полосе России) в конце апреля.

— в каждый горшочек/емкость/стаканчик средних размеров с плодородной землей сажаем по 2 семечка на глубину около 2 см.

— горшочки с сеянцами поливаем теплой водой, накрываем пленкой, ставим в тепло (25-28С), лучше всего поближе к батарее.

— после появления всходов пленку снимаем, помещаем рассаду в более прохладное, хорошо освещенное место, (к окну).

— если взошли оба семечка в горшочке, более слабый росток удаляем.

2. Высадка в грунт.

— обычно в грунт (в неотапливаемую теплицу или под пленку) высаживают в конце мая (возраст рассады около 25-28 дней).

— высадку производят в заранее подготовленные лунки на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

— почва должна быть богата перегноем, в меру увлажнена.

3. Уход.

— после посадки полив должен быть достаточно частый (желательно каждый день), затем постепенно его можно сократить до 1 раза в неделю. Стоит помнить, что вода для полива должна быть теплой.

— стоит подкормить молодые саженцы жидкими минеральными удобрениями либо органикой хотя бы 2 раза в первые 2 недели после высадки.

— к середине июня пленочное укрытие можно убрать (при посадке под пленку), а растение подвязать к шпалере.

— формировка (при высоте куста свыше 1 м): оставляем центральный стебель, боковые удаляем.

— при выращивании в теплице следует проводить переопыление мужских и женских цветков (на улице это делают пчелы). Как провести опыление можно узнать здесь.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 3 комментария

Я, начитавшись хвалебных статей, бенинканзу посадила. Она мне не понравилась. Нет вкуса, нет аромата, урожай низкий. Наши кабачки намного вкуснее. А про тыквы и говорить нечего.

А нам наоборот бенинказа очень приглянулась. Она менее ароматна, мякоть у неё светлая — да, от привычной тыквы она отличается. Зато вот сейчас, в начале весны, мы ей очень радуемся. Обычные тыковки закончились, а эта ещё лежит (с её сроками хранения оставляем её напоследок). У нас маленький ребенок, не надо бежать что то покупать, со своего огорода ведь по любому лучше. И чистить её проще, чем обычную тыкву.

У меня тыква еще лежит в кладовке, и кабачки еще лежат.
Хотела написать комментарий про севооборот, а меня опять не пускает что-то сделать такую важную работу.

Оставить комментарий