Кавбуз.

27

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 15-04-2015

640_02eb67e7742af815e86a979c31436baaЭто интересное растение — результат скрещивания арбуза и тыквы. Все лавры появления его на свет принадлежат украинским селекционерам. Вот и название «кавбуз» от украинских «кавун» и «гарбуз» становится вполне понятным.

Описание.

Внешне растение вполне похоже на своих собратьев из семейства тыквенных. Лиана достаточно крупная сама и имеет крупные листья — это стоит учесть при посадке. Сам плод очень напоминает крупную тыкву. Кавбуз (Cucurbita maxim sweet) имеет средний вес около 10 кг, а некоторые сорта и значительно больше.  Кожица — тонкая, мякоть чаще всего оранжевая, как у тыквы. Вкус — сладкий, ароматный; здесь даже больше от арбуза.

Разновидности, сорта.

А пока в мире ещё не догадываются о таком чудесном во всех смыслах кавбузе, на украинских просторах (а постепенно и на российских) уже появляются многочисленные сорта этого овоща (или ягоды?). Вот что предлагают продавцы семян на сегодняшний день:

131_small1809Kavbuzак

Как видите — кавбузики на любой вкус и цвет.

Можно ли доверять торговцам и утверждать, что это все разновидности одного и того же Кавбуза — сказать трудно.

Полезные свойства.

Максимальное количество полезных свойств перенял гибрид от своих родителей: витамины: А, Е, С, РР; макро- и микроэлементы (магний, калий, железо, кальций), белки, клетчатка и сахара — все это содержит богатый кавбуз.

p42melon1Как и родители, он является хорошим мочегонным средством, поэтому поможет людям с заболеваниями почек и сердца.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, кавбуз регулирует обменные процессы в организме, выводит токсины.

Кроме этого, овощ понижает кислотность желудочного сока, поэтому рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Особенным помощником кавбуз может стать для беременных. Большое содержание фолиевой кислоты придется очень кстати на ранних сроках беременности. А благодаря регулированию функции почек, он поможет справиться с отеками на более поздних сроках.

Выращивание.

Технология выращивания кавбуза мало отличается от тыквы. Однако стоит помнить, что гибрид теплолюбив, и этот факт требует некоторого внимания.1212274438_n238_kavbuz

— Так место для посадки должно быть исключительно открытым, солнечным. В тени кавбуз развивается плохо, дает пустоцвет.

— Семена кавбуза имеют очень плотную оболочку и перед высадкой на рассаду их стоит прогреть на солнышке, а затем замочить на сутки в воде.

— Сразу в грунт семена кавбуза лучше сажать только в самых южных регионах. Вегетационный период у этого растения не малый, около 125 дней. В условиях Средней полосы плоды могут не успеть вызреть.

— Высадка рассады кавбуза должна производиться только в хорошо прогретую почву, по срокам немного позже чем тыква.

— Хорошие предшественники для овоща – капуста, лук и картофель.

В остальном агротехника вполне стандартна:
• подготовка рассады;
• высадка в грунт в лунки под пленку (до установления стабильно теплой погоды);
• уход: подкормки, умеренный полив, прополки и рыхление.

После появления завязей верхушка стебля прищипывается для формирования наиболее крупного плода.

Болезни и вредители.

Болезни и вредители кавбуза схожи с родительскими. Главные враги растения — медведки, проволочник, тля.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии: 27 комментариев

Про кавбуз слышу впервые. Оказывается, есть и такие необычные сочетания!

Чего только нет в этом мире! Генетики не сидят без дела

Много раз слышала о таком гибриде. Даже семена в продаже видела, но не осмелилась посадить. Всё-таки надо решиться, интересно попробовать.

Даже не слышала о таком фрукто-овоще, и уж тем более не пробовала. Но, с удовольствием это сделала бы — одинаково люблю и арбуз, и тыкву.

Надеюсь, в скором времени мы услышим и узнаем больше об этом гибриде.

Совершенно новое растение для меня

Да, оно только появляется в нашей стране.

Семян кавбуза еще не видел, но уже встречал поддельные пакетики, на которых обещают ягоды невероятных размеров.

В НИИ генетики и молекулярной биологии, где гидрид и разрабатывался, его создатели как раз обещают плод очень больших размеров и веса. В Средней полосе дачники выращивают в основном 10- килограммовые плоды.

Не знала я о кавбузе))), забавное название, теперь меня разбирает любопытство попробовать. К сожалению, выращивать возможности нет, но если увижу в продаже, обязательно куплю, спасибо, что познакомили с этой(им) ягодой (овощем) 🙂

Арбуз очень люблю, всегда с нетерпением жду сезона, а к тыкве, равнодушен. С большим удовольствием попробовал бы кавбуз.

Новое для меня растение, с удовольствием посадила бы на своем участке. люблю все необычное. Буду искать семена..

Вот это да, я о таком еще не слышала, да и семена мне такие на глаза не попадались. Может и до нас когда-нибудь дойдут))).

Думаю, что обязательно дойдут!

Ой спасибо большое за информацию! Сейчас поищу где можно купить семена этого чудо овоща (или фрукта?)

Наверное все таки ягоды

Судя по всему, кавбуз по агротехнике все же ближе к арбузу. Тогда в средней полосе эту культуру, наверно, можно выращивать с надеждой на урожай только через рассаду?

Да, мы написали об этом в статье, лучше через рассаду

До нас такая чудо — ягода пока что не дошла. Поспрашиваю кавбуз в магазинах, может привезут.

Страсть, как люблю арбузы, да и из тыквы делаю немало блюд. Не встречала порка что кавбуз, но, … какие наши годы!

Удивительный гибрид, впервые слышу, интересно бы попробовать, думаю должен понравится, поскольку люблю и арбуз и тыкву.

Действительно удивительный

а к холодам он как относится — его можно выращивать в Сибири?

Можно, только с подготовкой рассады и после высадки в грунт необходимо пленочное укрытие до наступления стабильно теплой погоды.

Не подозревал о таком гибриде. Надо поинтересоваться о наличии таких семян в продаже и попробовать посадить хоть одно растение.

Впервые слышу про кавбуз, интересное растение. Наверное стоит пробовать его выращивать, у него масса достоинств.

кавбуз

Оставить комментарий