От чего зависит острота лука?

6

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 31-01-2015

luk-repchatyj1Очень многие блюда стран и народов мира тяжело себе представить без лука. А ведь этот овощ может иметь абсолютно разные оттенки вкуса. От чего зависит вкус лука, можно ли его изменить с помощью агротехники и хранения, и какой лук полезнее для здоровья — в нашей сегодняшней заметке.

Острота лука зависит от количества и качества эфирных масел, а точнее от серосодержащих гликозидов, которые входят в их состав.

Многие думают, что сладкий лук является таковым, потому как содержит больше сахаров. Однако, на самом деле всё как раз наоборот, в сладком луке сахаров меньше, чем в остром, как и эфирных масел, обуславливающих остроту этого овоща.

Ботаники обычно разделяют все сорта лука на:

  • сладкие,
  • полусладкие,
  • острые.

05695d99da18938aa52342d3b4ec4785Как же определяют, в какую группу отнести тот или иной сорт?

Для этого необходимо соотнести количество сахарозы к количеству моносахаров, содержащихся в овоще. Если отношение между ними менее 1, лук — сладкий, от 1 до 2 — полусладкий, больше 2 — острый.
У острых сортов лука количество эфирных масел обычно колеблется в пределах 26-130мг%, у полусладких 15-40мг%, у сладких 10-20мг%.

Зависит ли острота от условий выращивания?

Условиями выращивания можно изменить соотношение сахаров в луке. Полусладкие сорта лука, например, на фоне повышенного внесения минеральных удобрений могут увеличить соотношение количества сахарозы к количеству моносахаров в 2 раза, и луковицы приобретут достаточно острый вкус.

Многое зависит и от почвы, на которой выращивается овощ. Так, в торфяном грунте, лук вырастает более насыщенным эфирными маслами, чем например, на суглинке или супесчаной почве.

От чего ещё зависит степень остроты?onion

Неодинаково и количество эфирных масел в разных слоях луковицы. Обычно, чем ближе к центру, тем их больше. Никогда не замечали, что верхние толстые сочные чешуйки всегда менее острые?

Меняют остроту лука и особенности его хранения. Если в помещении, где лежит лук, температура ниже нуля градусов Цельсия, содержание эфирного масла в головках может со временем увеличиться вдвое, а иногда даже и втрое.

А вообще, острые сорта лука хранятся значительно лучше, чем сладкие, так как те самые эфирные масла, которые обуславливают остроту лука, ещё и обладают лучшими обеззараживающими свойствами (благодаря более высокому содержанию фитонцидов), убивая многие болезнетворные микроорганизмы. То есть для здоровья острый лук значительно полезнее сладкого.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Другие записи по теме:

Комментарии: (6)

Познавательно! Обожаем лук во всех его видах, сладкий лук нравится даже детям!

И это правильно, ведь лук невероятно полезен!

Спасибо за столь детальную классификацию видов лука по его остроте. Мы выращиваем в основном острые разновидности этой культуры, так как они лучше хранятся. А под сладкий «салатный» лук у нас отведена весьма скромная грядочка, так как в сезон и так полным-полно другой зелени и овощей.

Почти каждый день имею дело с луком, так как во всех блюдах, кроме молочных, он обязателен. Хорошие сведения почерпнул из статьи. Спасибо.

Интересно, узнала много нового про лук, ну я конечно и так знала что он очень полезен и помогает при простуде.

Да, как раз замечала, что верхние слои лука менее острые, теперь буду знать, почему это так и от чего зависит острота лука.

Оставить комментарий