Чуфа или земляной миндаль.

0

Автор: admin | Категория: овощи | Опубликовано: 05-12-2013

1021911Мы так мало знаем об этом растении. А ведь оно имеет очень вкусные и необыкновенно питательные «плоды» (клубеньки) и в тоже время довольно декоративно и отлично смотрится даже в клумбе.

Чуфу выращивают во всем мире. В арабских странах ее называют сладким корнем, в Италии и Германии — земляным миндалем, в Северной Африке — зулусскими орехами, в Бразилии и Португалии — клубневой травой, а в Северной Америке — камышовым орехом. Поистине популярна чуфа в Испании. Там она возделывается в промышленных масштабах. На Руси эта культура была известна под названиями «зимовник» и «сныть», да что то в последнее время подзабылась.

acdca62e6ff1efe8513b080b606fd9e5Что же это за растение.

Чуфа, земляной миндаль (Cyperus esculenthus) — многолетнее травянистое растение семейства осоковых. В умеренном климате культивируется как однолетнее. Внешне очень похоже на осоку: узкие сочно-зеленые листья образуют куст высотой от 30см до 1м. В первый год вегетации формирует побеги с мелкими клубеньками на концах. Максимальный диаметр клубенька -3-4 см. Однако, мал — да удал! Чуфа — очень урожайное растение. Количество клубеньков на одном растении может достигать 1000 шт. Мякоть клубеньков белая, сладковатая на вкус, консистенция твёрдая, хрустящая. Вкус ореховый (похож на миндаль). Кожицу необходимо очищать.

О пользе.horchata-de-chufa

Использование в пищу

Чуфу употребляют в пищу в сыром (вначале нужно размочить в воде для придания мягкости), в жареном и варёном виде. Благодаря ореховому вкусу её часто используют в кондитерской промышленности. Также из чуфы готовят много различных напитков: «молоко» из чуфы, суррогат кофе и какао, а в Испании очень популярен прохладительный напиток «оршад».

Масло из клубеньков чуфы по химическому составу близко к оливковому.

Лечебные свойства

Клубеньки содержат много ценных белков, клетчатки, микро- и макроэлементов. Особенно богата чуфа витаминами группы В. Растение применяют для нормализации работы ЖКТ. Также оно благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти «орешки» диетологи часто рекомендуют детям школьного возраста.

452715152Выращивание.

Растение неприхотливо, не требовательно к почве. Но при этом урожайно.

Почва.

Ответит благодарностью за плодородную рыхлую почву.

Место: открытое, солнечное.

Внесение удобрений: при перекапывании в почву вносят органические удобрения.

Размножение. Посадка.

Посадку чуфы производят примерно в середине мая, когда земля прогревается до +15С и минует угроза заморозков.templatemo_image_02

В более южных районах Средней полосы чуфу размножают клубеньками. Посадку производят в заранее подготовленные лунки по схеме 60х60. В одну лунку кладут 3-4 «орешка». Глубина посадки 5-6см.

В более северных районах целесообразно заранее готовить рассаду. Семена на рассаду высевают в индивидуальные емкости в середине апреля. Через месяц растения высаживают в открытый грунт.

Cyperus esculentus2Уход.

Уход заключается в легком окучивании растений, регулярных поливах и прополке.

Сбор урожая.Хранение.

Урожай чуфы собирают в сентябре (обычно после первых осенних заморозков), когда у растения желтеют и подсыхают листья. Лучше это делать в хорошую погоду. Чуфу осторожно подкапывают, стряхивают с корней клубеньки. Затем просушивают их на воздухе, чтобы они подернулись морщинками. Хранят чуфу в темном прохладном месте, как картофель.

А знаете ли вы?

Чуфа названа пищевым продуктом будущего. Разработчики космических станций и предстоящих межпланетных экспедиций рассматривают это растение как одну из разновидностей растительности, которые будут высаживать в космосе для потребностей экипажей кораблей, планетарных баз и станций.

Поделиться в соц. сетях

Оставить комментарий